Коммунальные предприятия Алтайского края должны поставщикам 1,4 млрд рублей

Главный редактор, Экономика, 16:21, 07.10.2020
Коммунальные предприятия Алтайского края должны поставщикам 1,4 млрд рублей Фото: Анна Меньшикова

В целом сейчас в Алтайском крае из примерно 300 теплоснабжающих организаций около 70% являются убыточными, сообщил глава минстроя

Долги предприятий малой энергетики Алтайского края перед поставщиками ресурсов составляют около 1,4 млрд рублей, сообщил 7 октября на пресс-конференции глава регионального минстроя Иван Гилев. Это совокупная задолженность за многие годы.

По словам министра, задолженность перед поставщиками угля составляет около 700 млн рублей, за электроэнергию — около 400 млн, за газ — около 300 млн. По последним двум позициям наблюдается даже снижение суммы долгов — примерно по 20-30 млн рублей. По углю она растет.

73 котельные отключены от электричества на старте отопительного сезона на Алтае

73 котельные отключены от электричества на старте отопительного сезона на Алтае

Темой для отдельной дискуссии на заседании правительства в очередной раз стал Змеиногорский район края. За четыре года энергетики "простили" муниципалитету 52 млн долгов

Как сообщил Гилев, по ряду долгов приняты решения, в том числе в судах, о возложении обязательств на местные бюджеты либо по субсидиарной ответственности, либо по гарантиям расчетов.

В целом, сказал Гилев, сейчас в крае из примерно 300 теплоснабжающих организаций около 70% являются убыточными. Причины разные: здесь и невозможность где-то установить экономически обоснованные тарифы — они будут слишком высокими для населения, и старое неэффективное оборудование, и не всегда имеющаяся возможность взыскать дебиторку, но и не всегда грамотное финансовое поведение предприятий.

"Мы пытаемся повышать эффективность имеющимися инструментами", – сказал Гилев. Однако, говорит он, часто для увеличения эффективности нужно вести речь об укрупнении теплоснабжающих комплексов, их объединении, а это невозможно сделать при имеющихся финансовых возможностях. "Это ни нам, ни органам местного самоуправления не по силам", – сказал министр.

Поэтому сейчас минстрой и местные власти идут путем проведения реконструкций, контроля за поставками и использованием угля и т. д. Также, сказал Гилев, важно следить, чтобы не было халатности и безалаберности: "Большое число предприятий, за всеми каждый день следим".

Паспорта готовности не у всех: как Алтайский край готов к отопительному сезону

Паспорта готовности не у всех: как Алтайский край готов к отопительному сезону

Без паспорта готовности к отопительному сезону могут остаться два города и два района Алтайского края, заявил Иван Гилев

 

Лента новостей