В Роспотребнадзоре объяснили, что делать, если контакту не берут тест на ковид

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 15:53, 12.10.2020
В Роспотребнадзоре объяснили, что делать, если контакту не берут тест на ковид
В Роспотребнадзоре объяснили, что делать, если контакту не берут тест на ковид Фото: pixabay.com

Люди, которые были в контакте с больным коронавирусом, обследуются не сразу, а на 8–10 день с момента последней встречи с заболевшим

"Контакты определяют специалисты, а не родственники", – так 12 октября на онлайн-конференции на вопрос о том, почему тест делают не всем контактным лицам пациента с подтвержденным коронавирусом, ответила Ульяна Калинина, замруководителя регионального Роспотребнадзора. 

Онкобольному барнаульскому писателю отказываются взять тест на ковид

Онкобольному барнаульскому писателю отказываются взять тест на ковид

Анатолию Кирилину необходимо каждый месяц сдавать тест на ковид для диспансеризации в онкоцентре "Надежда". Но в этот раз писателю отказались давать направление

"К кругу контактных лиц относятся члены семьи, которые проживают совместно с заболевшим, и коллеги, которые работают в одном кабинете. Контакты определяются специалистами, а не родственниками. В каждом конкретном случае мы уточняем ситуацию. И если мы все-таки кого-то пропустили, у нас на сайте управления есть адрес электронной почты, будьте добры, туда заявитесь, мы абсолютно по всем обращениям разбираемся", – объяснила Калинина.

Люди, которые были в контакте с больным COVID-19, обследуются на 8-10 день с момента последнего контакта, уточнила чиновница.

Телефоны горячих линий Роспотребнадзора перегружены, и дозвониться могут не все. Калинина порекомендовала заявляться в качестве контактного лица на адрес электронной почты ведомства mail@22.rospotrebnadzor.ru. "Это не значит, что мы эту информацию не будем проверять", – уточнила она.

В целом, подчеркнула Калинина, охват тестированием в крае значительно возрос: летом анализы на ковид брали у 2,5-3,5 тысяч человек в сутки, сейчас 5,5-6 тысяч.

Напомним, за последние сутки в Алтайском крае обнаружили 169 новых случаев коронавируса. Пять человек с ковидом умерли.

Все новости сюжета: Коронавирус

Лента новостей