Томенко посетил поликлинику № 14, где катастрофический дефицит врачей и очереди

Редакция, Общество, 11:35, 14.10.2020
Томенко посетил поликлинику № 14, где катастрофический дефицит врачей и очереди pixabay

14-я поликлиника считается одной из самых проблемных в городе. В период распространения коронавирусной инфекции она лишилась значительной части персонала

Руководство городской поликлиники № 14 в Барнауле пообещало к концу текущей недели запустить дистанционные консультации, сообщает пресс-служба правительства края. Вместе с тем, как 14 октября объяснил главврач Дмитрий Денисов губернатору Виктору Томенко, в учреждении сейчас попросту не хватает специалистов. Помогать налаживать работу клиники будут ординаторы и студенты старших курсов АГМУ.

Томенко приехал в 14-ю поликлинику с проверкой. Она считается одной из самых проблемных в городе: расположена в семи зданиях, в том числе не приспособленных под медучреждения. К ней приписано около 100 тысяч населения. Недавно оттуда уволился главврач, но назначен новый. Жители многократно жаловались на невозможность дозвониться, на огромные очереди.

"Есть общая официальная статистика у самих поликлиник, сколько приняли пациентов, сколько талонов выдали, к какому числу врачей сходил человек. Но какая это часть от общего объема, я не пойму. Мы 90% потребности закрываем или 10%? Надо подумать, как системно это проработать", – сказал Томенко. 

Частично ситуацию объяснил Денисов. Сейчас в поликлинике 35 участков, но в данный момент людей принимает только 11 терапевтов, остальные болеют. Врачи работают в две смены – с 8.00 до 20.00. Но даже при таком графике полностью "закрыть" все 35 участков не могут.

Поликлиника, по словам Денисова, фактически свернула плановую помощь, принимает только пациентов с симптоматикой инфекций, в числе которых оказываются и больные ковидом, так как "дифференцировать клинически сложно". 

Для того чтобы полностью обеспечить полноценную работу регистратуры, нужно не менее 12 операторов одновременно. Однако сейчас работают только четыре, еще помогают три человека из частных клиник. 

Виктор Томенко предложил подумать над тем, как человек, который не в состоянии пробиться по телефону регистратуры, может оставить данные о себе. Губернатор поручил министру цифрового развития и связи Евгению Зрюмову подключиться к работе по организации такого call-центра. По словам главы региона, у всех жителей должна быть возможность связаться со своей поликлиникой.

"Главный лейтмотив сообщений жителей сегодня: "Я не знаю, что делать". Мы не можем допустить этого!" – сказал губернатор.

Жители сообщали в соцсетях, что их отправили в другое место и выгнали на улицу. Однако, сообщает корреспондент с места событий, в результате Томенко пообщался с пациентами, которые сидели на приеме к врачам.

  

Ранее "Толк" сообщал, что пациенты барнаульских поликлиник часами стоят в очередях, ожидая записи и приема к врачам.

Новости партнеров

1000

По факту все врачи, и работающие в обычных больницах/поликлиниках и в ковидный госпиталях - абсолютно все сталкиваются с ковидом, несут повышенную ответственность и нагрузки. Также учителя и бедные студенты, которых заставляют идти помогать/работать вместо медиков. Но почему-то денежные потоки идут не понять куда, распределяются очень интересно, по факту многие врачи работают за МРОТ. Вот когда у оставшихся ещё в живых медиков либо здоровье закончится, либо терпение, то вот тогда будет веселуха.

Лента новостей