Не пробиться к врачу: пациенты барнаульских поликлиник часами стоят в очередях

Редакция, Телеканал, 18:11, 13.10.2020

Очереди в дождь и холод. Чтобы попасть к врачу, барнаульцам по-прежнему приходится стоять по несколько часов у дверей поликлиник

Стоят и покорно ждут – это о пациентах барнаульских поликлиник. Люди часами ждут, чтобы просто зайти в здание 14-й поликлиники, так как внутри битком. Один вышел – и только потом зашел другой. Люди с кашлем и температурой пытаются взглядом продвинуть очередь в регистратуру.

Ждать приходится часами, но это совсем не гарантия, что человек попадет сегодня к врачу.

Вот что говорят люди в очереди:

"Стоим, стоим, еще и не знаем, достанется талон или нет";

"Это ненормально, у меня неделю температура, я вынужден сюда идти сам … Врачи на дом не идут, скорую сутки ждал, так и не приехала";

"Всю ночь мокрый стоит, сейчас мокрый с температурой. Куда деваться, другого способа нет… Слава богу, еще плюсовая температура. Не знаю, как дальше будет, на улице умирать будем";

"Здесь не важно – с температурой, с ковидом или здоровый – все стоят в одну регистратуру".

Пациентам с признаками коронавируса, которые отстаивают такие очереди, могут и отказать в тесте на ковид. Его приходится добиваться с боем – даже пожилым и известным людям. К примеру, писателю Анатолию Кирилину отказали в мазке в первой поликлинике, а ему нужно ежемесячно сдавать этот анализ, чтобы проходить лечение в онкодиспансере.

"Не может же министр вмешиваться каждый раз для лично Кирилина, мне неловко, у других людей такие же проблемы… Мне 26-го числа сдавать анализы нужно, чтобы выписать новое направление на дневной стационар. Как действовать, вот не знаю", – рассказывает он.

Между тем в социальных сетях опубликовали фото гигантских очередей у дверей единственной десятой поликлиники в поселке Южном. Внутри медучреждения – около сотни человек, ни о какой социальной дистанции не может быть и речи, возмущаются люди.

Эпидобстановка в городе и крае по-прежнему неблагоприятная, количество внебольничных пневмоний выросло в семь раз, при этом врачей больше не стало. Так что как долго такие очереди будут нормой – вопрос пока риторический.

Лента новостей