Алтайский край вошел в тройку регионов-лидеров по психическим расстройствам

Редакция, Общество, 11:27, 15.10.2020
Алтайский край вошел в тройку регионов-лидеров по психическим расстройствам
Алтайский край вошел в тройку регионов-лидеров по психическим расстройствам Фото: Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

На первое место вырвалась Чукотка, оставив Алтайский край с "серебром". Число заболевших при этом выросло в обоих регионах

Алтайский край "сдал" позиции по числу психически больных на 100 тыс. населения в РФ, сообщает RT со ссылкой на документ Минздрава. В этом году регион занял второе место, а год назад и ранее стабильно был первым.

На первое место вырвалась Чукотка: там зафиксировали 9,9 тыс. случаев расстройств психики на 100 тысяч населения. В Алтайском крае показатель распространения составил 6,6 тыс. случаев. Тройку лидеров замыкает Еврейская автономная область (6,2 тыс. случаев). В пятерку вошли также Курганская (5,9 тыс. случаев) и Сахалинская (5,8 тыс. случаев) области.

Правда или вызов: алтайский психолог рассказала о популярных мифах о депрессии

Правда или вызов: алтайский психолог рассказала о популярных мифах о депрессии

Действительно ли депрессия – это болезнь, всегда ли нужны медикаменты и как работают новые позитивные впечатления и яркие цвета

Лидерство Чукотки объясняется тем, что в 2020 году там выявили необычайно много людей с психическими заболеваниями. В 2019 году там зафиксировали 5,2 тыс. случаев. Алтайский край прибавил, но ненамного: в прошлом году в регионе было выявлено 6,2 тыс. случаев.

В пересчете на количество эти цифры означают, что на Чукотке зарегистрировали всего 4,5 тыс. заболевших (там живет около 50 тыс. человек), а в Алтайском крае свыше 142 тыс. человек.

Более низкий уровень по распространенности таких заболеваний специалисты зафиксировали в Республике Алтай (3,2 тыс. случаев). Меньше всего психбольных в Чечне (1,4 тыс. случаев), Москве и Ингушетии (по 2 тыс. случаев).

Всего к концу прошлого года в России психические заболевания выявили у 5,8 млн человек. В целом по стране показатель распространенности составил 3,9 тыс. случаев, что соответствует средней цифре в прошлом году.

Лента новостей