Никто не был готов: Томенко не считает оптимизацию "виновной" в происходящем

Главный редактор, Общество, 10:51, 16.10.2020
Никто не был готов: Томенко не считает оптимизацию Фото: altairegion22.ru / Антон Федотов

Губернатор Алтайского края дал большое интервью трем краевым телекомпаниям, в котором рассказал о состоянии здравоохранения региона

Оптимизация системы здравоохранения не ухудшила ситуацию и не стала причиной того, что происходит c ней сейчас. Более того, если бы она не прошла, как и модернизация, то сегодня было бы еще сложнее. Об этом в ходе интервью трем краевым телекомпаниям Алтайского края 15 октября рассказал губернатор Виктор Томенко. Он также объяснил, почему его потрясла поликлиника № 14 в Барнауле и как он перенес ковид сам. Это небольшой фрагмент интервью, полную версию читайте на "Толке" позже, а телеверсию смотрите на телеканале "Толк" в 15.50. 

В госпитале Новоалтайска закончились места, а пациенты не хотят выписываться

В госпитале Новоалтайска закончились места, а пациенты не хотят выписываться

Константин Федорюк развернуто и эмоционально ответил на ту критику, которая продолжает поступать в адрес ковидного госпиталя

"Если бы да кабы росли грибы..."

– Сейчас крайне распространено мнение, что происходящий коллапс в системе здравоохранения связан с тем, что в свое время власти "дооптимизировались". 10 лет назад в крае было грубо 26 тысяч коек, сейчас 18 тысяч. На ваш взгляд, была ли бы другой ситуация, если бы эти койки не сократили? И насколько справедливо такое суждение?

– Несправедливо! Оно вообще не имеет права на серьезное обсуждение. Я бы даже в рамках нашего разговора не стал бы тратить на него время. Если бы да кабы росли грибы... Очевидно, что если бы система здравоохранения края осталась бы в таком состоянии, как 10 лет назад, я даже не знаю, что бы сейчас происходило у нас на дворе.

Не было готовности к пандемии ни у той системы, ни у той, которая пришла ей на смену после того, как прошла оптимизацию, модернизацию, усиление и в оборудовании, и в схемах лечения, и в числе и качестве медучреждений. Готовности ни у одной системы в мире к такой пандемии не было.

Мы же живем в реальном мире. Мы имели то, что имели на начало года. Пришла эпидемия коронавируса, и мы стали шаг за шагом аккуратно выстраивать систему оказания помощи людям, которые оказались заражены. С главной задачей – минимизировать количество смертей, невосполнимого ущерба здоровью. Естественно, во взаимодействии с федеральным центром, под руководством федерального минздрава.

Если бы мы ничего не делали, если бы не провели оптимизацию, то система здравоохранения в Алтайском крае развалилась бы еще раньше. Да, оптимизация произошла: там перераспределили потоки, там специалистов объединили, там оборудование новое купили. Но помещения-то остались, например. И они нас сегодня тянут вниз.

Что сделано, то сделано. Зачем воздух сотрясать? Главное – это то, что мы делали в текущей ситуации: что предпринимали, куда бежали, как помогали, что покупали, кого принимали на работу, кого спасали и т. д. Мы ежедневно этим занимались и готовы ответить за любой свой шаг.

"Тяжело переживал"

– Вы на своем опыте узнали, что это за болезнь – коронавирус. Насколько тяжелым было ваше состояние? Было ли страшно? Что вас поддерживало?

– Я против того, чтобы излишне распространяться о собственном самочувствии. Скажу так: болезнь эта – тяжелая, я трудно ее переживал.

Мы на пике. Как алтайский губернатор по поликлиникам ездил

"Мы на пике". Как алтайский губернатор по поликлиникам ездил

14 октября вылечившийся от пневмонии губернатор Алтайского края Виктор Томенко объехал три барнаульские поликлиники, чтобы узнать, почему в них большие очереди и как исправить ситуацию

"Я не фотограф очередей"

Отвечая на один из вопросов, Виктор Томенко прокомментировал свой визит в поликлинику № 14 и тему то ли пропавшей, то ли не пропавшей очереди. 

– Вчера первую половину дня я посвятил изучению дел в отдельных поликлиниках – тех, где было большое напряжение. Я поехал для того, чтобы там на месте поговорить с людьми, которые там работают и которые ходят на прием. Почему-то у кого-то сложилось впечатление, что я приехал фотографировать очереди. Но я не фотограф. Я не собирался ехать смотреть очереди, которые якобы кто-то куда-то спрятал. У меня не было задачи устраивать шоу из подхода к очереди.

Мне важно было понять, есть ли у руководителей понимание, что происходит, какова их оценка ситуации. Хотел понять, какие планы есть по привлечению дополнительных сил, как уберечь тот персонал, который сегодня работает. В той же 14-й поликлинике две трети сотрудников просто выбыли, они на больничных.

Оценка руководителей, которые давно работают в системе, такова – за их историю такой остроты еще не было никогда.

А те корпуса, где ведется прием – как их так спроектировали?! Ширина коридора – вот такая (показывает ширину стола. – Прим. ред.) на первом этаже жилого дома! Не пройдешь, чтобы никого не зацепить. А все сидят с температурой, с давлением, в масках, ничего не проветривается. Тут зашел – там вышел в подъезд жилого дома. Как это так?

Шесть корпусов разбросаны. Рентген должен быть в отдельно стоящем здании, он и расположен в нем – в детской поликлинике. То есть сначала нужно пойти сюда в регистратуру, потом – ни дорожек, ничего – пойди туда на прием, а потом еще пойти в третье место на рентген. Будем решать, конечно, проблему. Она уже начала решаться – строится поликлиника. Но 14-я меня потрясла.

Ну и там не справилось руководство, пришлось освободить главврача. По собственному желанию, но освободить. Неделю работает новый главврач – с опытом человек, спокойный, а это очень важно, думающий – день за днем ситуация начала выправляться.

Новости партнеров

1000

А что ещё может сказать этот человек.Ну не может он признать ,что оптимизация это ошибка ,надеюсь не преднамеренная , верховного правителя.Чем вызвано , что 14 поликлиника находится , там где находится?За двадцать лет успехов не смогли построить новую .А ведь нефть была по 140..А нехватка врачей до пандемии это нормально?

20 (!!!) лет ГЕНОЦИДА медицины своё дело сделали. Теперь пожинаете плоды. С одной стороны шло планомерныое сокращение медучрежений и мед работников. С другой у пациентов путем раздувания в СМИ настойчиво формировался образ врача- врага. Вот и получайте.

Ни одна модель здравоохранения не готова? В Китае советская модель, которую у нас как раз таки и оптимизировали.

И еще. На следующий год нашими властьдержащими на здравоохранение планируется потратить 1% ВВП!!!. По оценкам ВОЗ те модели здравоохранения , на которые тратится менее 5% ВВП государства, планомерно идут в пух и прах!

Надо быть конченым негодяем, чтобы не видеть и замалчивать очевидные проблемы. Человека красит не то, как он уходит от ответственности, а способность признавать ошибки и стремление их решать на деле, а не в отчётах и на словах...

Да, что ты говоришь. Никто не виноват. Самому не смешно.

Ну даже если и предположить, что оптимизация тут не при делах, но подготовиться за лето ко второй волне (исправив очевидные ошибки) можно было? Что было у нас сделано? НИ-ЧЕ-ГО.. Власть только кукарекала, на каком этапе снятия ограничений мы находимся, проживая в своем выдуманном мире

Не стыдно тебе Томенко что твой край алтайский когда то богатый такие как ты превратили в нищий где народ как и по. По всей умирает как мухи что села пустеют а коронавирус открыл как Россия после оптимизации готова одни пустобрехи расхваливают эту преступную оптимизацию в переводе на русский язык сокращай все что можешь но для себя любимых вы создали все условия кучка нехороших людей которые села на шею народа

Анатолий Павлович
Ай яй яй, Томенко не виноват, что с сёл уезжают люди. Никто не хочет там жить, да и вы бы сами врятли захотели. Сейчас 21 век и все хотят жить в современных города, а про оптимизацию вы зря. У нас что врачи не лечат или оборудования в больницах нет? Хватит уже мусор всякий вкидывать пожалуйста. Да и пандемия короновируса показала, что даже наш край вполне может справиться с ним!
Ответить
Пурурум
Анатолий Павлович, в каком это месте край может справиться?
Ответить
Тамара
Анатолий Павлович, да, врачи в поликлиниках не лечат сейчас! Если бы Вы ходили туда, то знали бы! Перепишут в карту-чем лечусь, на жалобы-ноль внимания! Выпишут Метформин, т. к у меня краевая льгота по сахарном у диабету и всё, шуруйте в аптеку, прием окончен! А жалоб куча, врач молчит и только печатает, и так каждый месяц. Ни посоветоваться с врачом, ни пожаловаться. 12 минут приема!
Ответить

Да конечно же виновна не оптимизация и на самом деле в таком ключе разговор не стоит уже вести. Виновны конкретные чиновники, проводившие сокращения штатов в ЛПУ и убивавшие всеми способами медицину в крае. Вот о степени виновности этих людей и заслуженных ими наказаниях и пора говорить. А параллельно с этим искать способы реанимирования системы здравоохранения, способной реализовать гарантии в этой сфере, прописанные в Конституции.

Эх , нет больше таких как Миша Евдокимов , остались только всякие Карлины , да Томенки !

Владимир
Андрей, а что для края реально сделал Евдокимов? Почти год был у власти, переругался со всеми, на "теплые" места пытался сажать своих людей. По вечерам двое его охранников тащили его, пьяного, из ресторана в машину, на виду у прохожих.. Был он хорошим артистом, но занялся не своим делом, тем чего не понимал. Ничего хорошего он для края не сделал.
Ответить

Томенко этим интервью на отставку уже наговорил. А если копнуть поглубже, то и на статью за халатность.

Ну правда, отвратительно -"Что сделано, то сделано". Мы последние 30 лет так живем. Ну сделано и сделано. Никто не ответил, ничего не исправили за предшественниками, не покаялись, не извинились, выводы не сделали. И второе покоробило. Не допуская еслинизмов при обсуждении отвратильности оптимизации, однозначно допускаются еслинизмы при замечательности оптимизации. Профанация.

Томенко всё верно говорит, СМИ как всегда со своими вопросами пытаются подножки поставить. Но по факту он всё верно сказал!

Сразу вышла команда ботов в комментариях, которая против нашего минздрава и оптимизации. Они хотят медицину на уровне савка и не хотят никаких изменений. Ну не дебилы же?

Пурурум
Ганс Сурмин, слава богу, что тут же подкинулась толпа ботов, которые за Минздрав
Ответить

Да уж после болезни на Томенко выпало кучу проблем, одна из них огромные очереди за мед помощью. Но народ давайте будем откровенны, мы все сами создаём эти дикие очереди...

Оптимизация идёт по всей стране, не только у нас в крае. И действительно никто не был готов к коронавирусу, даже больше скажу весь мир был не готов. Верно Томенко сказал, что не в оптимизации дело. Было бы интересно посмотреть интервью на самом деле.

Докатились ребята ... сегодня на работе 30% сотрудников слегли с температурой 38-39 Пугает то , что помощи не можем получить от нашей медицины ... частные не принимают с температурой а по месту жительства огромные очереди да и за оплату вызвать специалистов ,чтобы взяли тест на кароно и другие услуги врачей только через 5-10дней т е не кому такие услуги потом будут не нужны

Человек просто оправдывается. Тем временем два дня не можем купить антибиотики по рецепту.

Первичное звено(а это фундамент здравоохранения практически развалено, факт). Уровень подготовки специалистов, желание совершенствоваться в профессии и мотивация помощи человеку минимальны. И организация доступности медицины проблему не решит, она значительно глубже.

Лента новостей