Уничтожат за копейку. Археолог рассказал о разорении исторических мест Алтая

Редактор, Общество, 7:27, 21.10.2020
Уничтожат за копейку. Археолог рассказал о разорении исторических мест Алтая meshok.net / Скифский наконечник, оцененный в 500 рублей

"Черные копатели" два года разоряли уникальный Локтевский сереброплавильный завод. За это их оштрафовали на 1,5-2,5 тыс. рублей

В Алтайском крае возбудили первое административное дело на "черных копателей" Локтевского района. На территории бывшего сереброплавильного завода они работали с 2017 по 2019 год и вырыли несколько десятков артефактов. Стоимость отдельной вещи невысокая, при этом, говорит археолог Владимир Семибратов, урон от их работы колоссальный: "Это грабители в прямом смысле слова". 

Ценность не в царских копейках

"Черные копатели" рыли на территории Локтевского сереброплавильного завода, который работал с 1783 по 1893 год. Это было крупное и важное предприятие в системе Колывано-Воскресенских заводов. Там плавили медь, серебро и свинец на "полуфабрикаты". Затем их отправляли на Сузунский завод в Новосибирской области для чеканки монет. В 1930-1960 годах кирпичные здания разобрали на стройматериал.

"Тут вся ценность не в том, что нашли копейку 1782 года или нательный крестик. Такие вещи типовые, они стоят от 300 рублей, иногда тысячу. А в том, что это комплекс предприятия и поселения, – говорит Владимир Семибратов. – В земле нет драгоценностей вроде золота и серебра. Там лежат остатки фундамента и предметы от завода. Это и есть культурный слой, ценный для настоящих историков, а его уничтожают".

У локтевских копателей конфисковали около двух десятков исторических предметов. Самые уникальные  – бронзовый втульчатый двухлопастной наконечник стрелы раннескифского периода (9-7 века до н.э.). По данным интернет-аукциона "Мешок", такой стоит от 300 до 2,5 тыс. рублей, в зависимости от размера и состояния. Стоимость другой ценной находки – немецкой зажигалки из медного сплава середины 19 века – примерно такая же.

Копают явно не сами коллекционеры, говорит археолог. Но очевидно, что этим занимаются люди подготовленные. Они приобретают металлоискатели, читают профессиональную литературу. Объем их работы большой.

"Есть памятники, которые изрешечены "закапушками". Что говорит о целенаправленных и методичных поисках", – говорит Семибратов.

Сейчас на территории Локтевского сереброплавильного завода официальных раскопок не ведется. Чтобы начать их, нужно желание, средства, человек, который займется этим. Также требуются специальные разрешения. Чаще всего, говорит Семибратов, археологи работают на "аварийных" участках. Когда, например, на историческом месте предстоит новое строительство или участок страдает от природных стихий. 

Локтевский сереброплавильный завод – это памятник, поставленный на охрану постановлением законодательного собрания Алтайского края. Он внесен в список объектов наследия. Ему присвоен регистрационный номер в едином реестре.

Неминуемо накажут

Событие в Локтевском районе – первый прецедент, сообщает крайохранкультура. В отношении нарушителей возбуждено административное дело, предусмотренное частью 3 статьи 7.15 КоАП РФ. Штраф для физлиц – от 1,5 до 2,5 тыс. рублей, конфискация находок, а также оборудования.

Указанный случай стал началом формирования в регионе судебной практики по незаконным археологическим работам, подчеркивают в крайохранкультуре. Он будет правовой основой эффективной защиты интересов государства. И кто только задумал совершить незаконные действия, поймет, что наказание неминуемо его настигнет, и откажется от своих противоправных намерений, считают в ведомстве.

Центр разморозили. Застройщикам исторических мест отказали в домах-гигантах

Центр "разморозили". Застройщикам исторических мест отказали в домах-гигантах

Строители вернулись в исторический центр краевой столицы благодаря тому, что наконец-то решается вопрос с памятниками архитектуры

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей