Продавца мороженого в центре Барнаула "закоптили" курящие студенты

Редактор, Общество, 8:52, 22.10.2020
Продавца мороженого в центре Барнаула Алексей Кучерявых

Руководство архитектурно-строительного колледжа предлагает сфотографировать курильщиков и предметно разобраться в ситуации

Продавец мороженого пожаловалась "Толку" на то, что рядом с киоском на пересечении проспекта Ленина и улицы Союза Республик постоянно курят студенты Алтайского архитектурно-строительного колледжа, а весь дым через вентиляцию попадает внутрь. Директор учебного заведения говорит, что готов разобраться в ситуации – возможно, виноваты не студенты, а просто прохожие.

Подумали, что сама закурила

Близкие продавца мороженого Татьяны Егоровой решили, что она закурила – настолько ее вещи пропитались табачным дымом:

Ученые выяснили, что курение может привести к шизофрении

Ученые выяснили, что курение может привести к шизофрении

Обратная связь тоже есть: больные шизофренией чаще становятся курильщиками

"Пусть они курят, если им так хочется, но пусть тогда для них сделают какое-то специальное место. Почему они к нам постоянно идут?"

Женщина говорит, что студенты большими компаниями выходят курить несколько раз в день. Из-за них она перестала выставлять на улицу урну – ее постоянно прожигают.

Продавец рассказала, что уже с утра территория вокруг киоска заплевана и закидана окурками, а внутри помещения пахнет дымом так, словно здесь и курили.

Татьяна обклеила весь киоск предупреждающими объявлениями о запрете курения и возможных штрафах, но все без толку.

Курильщиков нужно сфотографировать

Директор Алтайского архитектурно-строительного колледжа Виталий Баленко рассказал "Толку", что среди студентов проводится разъяснительная работа, им объясняют, что по закону они не могут курить ближе, чем за 15 метров до учебных корпусов.

Вреднее табака: депутаты АКЗС ограничат продажу вейпов в Алтайском крае

Вреднее табака: депутаты АКЗС ограничат продажу вейпов в Алтайском крае

В преддверии второго чтения закона депутаты обсудили тему запрета продажи вейпов несовершеннолетним

"Если у продавца соседнего киоска возникают какие-то жалобы, то пусть она нам скажет об этом, пусть сфотографирует, кто курит, и нам покажет. Мы дополнительно сделаем внушение. У нас 2,8 тысячи студентов, я не могу к каждому из них охранника поставить, да и не имею такого права", – говорит Баленко.

Директор колледжа добавил, что, если студент курит за пределами территории учебного заведения, на него трудно как-то повлиять, скорее, здесь уже зона ответственности полиции.

По словам Баленко, ранее к нему обращались с жалобой на курильщиков жильцы соседних домов. Тогда их попросили сделать фото, а когда посмотрели снимки, оказалось, что это вовсе и не студенты строительного колледжа:

"Я иной раз сам наблюдаю: идет по тротуару девушка с сумочкой, прилично одета. На людях, видимо, стесняется курить, останавливается в подворотне и закуривает. Тоже ведь можно подумать, что она студентка колледжа, но это не так".

Директор вспомнил ситуацию, что однажды сам увидел, как студент закурил едва ли не на крыльце учебного заведения, при этом рядом с ним стояла его мать:

"Я сделал замечание курильщику, а его же мать возмутилась – дескать, он ничего не нарушает".

Баленко посетовал, что если у родителей такое отношение к подобным ситуациям, то педагогам колледжа уже трудно что-то исправить.

Какие штрафы предусмотрены за курение?

За курение в неположенных местах, регламентированных антитабачным законом, предусмотрены штрафы в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей. 

Если кто-то вздумает покурить не просто в общественном месте, а на детской площадке, то размер штрафа заметно увеличивается – до 2-3 тысяч рублей.

Столько же придется заплатить за вовлечение несовершеннолетних в процесс курения. 

Новости партнеров

1000

Лента новостей