Минздрав объяснил, что делает для разгрузки подвала больницы Барнаула от трупов

Редакция, Общество, 18:40, 21.10.2020

Патологоанатомическое отделение горбольницы №11, где вскрывают тела умерших от ковида, хотят разгрузить, а к работе привлечь "профильных" студентов АлтГМУ

Минздрав подготовил письмо в правительство Алтайского края, в котором подробно объясняет, почему сложилась сложная ситуация со вскрытием умерших пациентов с коронавирусной инфекцией в горбольнице №12 Барнаула (является ковидным госпиталем) и что делается для решения проблемы. Текст обращения есть в распоряжении "Толка". В числе причин: кадровый голод, растущая смертность и дефицит камер для хранения. Среди путей решения: работа с похоронными службами, режим работы без выходных.

Причины скопления умерших в подвале госпиталя

В письме подчеркивается, что по законодательству пациенты, умершие от инфекционного заболевания или при подозрении на него, подлежат обязательному вскрытию в 100% случаев. Для патологоанатомических отделений, которые проводят аутопсию таких пациентов, есть особые требования для обеспечения безопасности сотрудников и изоляции тел от других, неинфекционных трупов.

Умерших в больнице №12 (Шинники) вскрывают в стоящей рядом больнице №11 (Моторщики).

В числе причин, по которым трупы стали размещать в подвале ковидного госпиталя, называются следующие:

– значительно возросло число умирающих  в сутки,

– необходимость проводить патологоанатомические исследования в 100 % случаев,

– дефицит патологоанатомов,

– отсутствие достаточного количества камер (не предусмотрены типовыми проектами) для хранения доставленных на аутопсию тел и тел после проведенной аутопсии,

- отказ родственников от получения тел для захоронения по причине закрытия ритуальных прощальных залов и в связи с карантинами в самих семьях, в том числе из-за контакта с умершим.

В октябре в 12-й больнице умерли 98 пациентов.

Пути решения проблемы

В документе значится несколько путей решения проблемы.

  • Снижение нагрузки на патологоанатомическое отделение больницы № 11 за счет временного перераспределения объемов на другие отделения.
  • Отделение работает в две смены, в том числе в выходные дни, установлен гибкий график выдачи заключений и тел для захоронения родственникам умерших.
  • Налажено взаимодействие с ритуальными агентствами Барнаула по оперативному оформлению документов для захоронения.
  • Организована работа с МУП "Специализированная похоронная служба" Барнаула по оформлению документов на захоронение умерших, не имеющих родственников.
  • В подвале горбольницы № 12 оборудована комната для временного хранения тел с соблюдением температурного режима, с замком.
  • Для резервного хранения тел определен законсервированный ранее типовой морг горбольницы № 3, имеющий изолированные камеры для хранения. 
  • Рассматривается возможность привлечения дополнительных кадров – патологоанатомов – из числа сотрудников профильной кафедры АлтГМУ.

Ковидный госпиталь в 12-й горбольнице повторно развернут 10 сентября. Стартовая мощность госпиталя на момент открытия составляла 360 коек. Из-за резкого роста числа пациентов с коронавирусом мощность госпиталя дважды увеличивалась на 120 коек. С 12 октября здесь 600 коек, 302 из которых обеспечены кислородом. 

Сейчас в больнице серьезный дефицит кадров, нагрузка на персонал огромная, из-за чего возрастает риск заражения. "Тяжесть состояния пациентов, необходимость проведения в отношении них неотложных и реанимационных мероприятий также увеличивают время и интенсивность контакта с источником инфекции", – говорится в документе.

В начале октября здесь одновременно заболели коронавирусом с осложнением несколько сотрудников, в том числе главный врач и его заместитель по медицинской части. С 18 октября врио главврача стала Ж. В. Бубнова.

Всего в крае работают восемь патологоанатомических отделений для проведения вскрытий умерших с COVD-19 и при подозрении на него.
Очередь в морг: в Барнауле не успевают делать экспертизу умерших от COVD-19

Очередь в морг: в Барнауле не успевают делать экспертизу умерших от COVD-19

Из-за риска заражения родственники получают тела запакованными в два пакета. Их рекомендуют кремировать или хоронить в закрытом гробу

 

Новости партнеров

1000

МЗ АК каждый год готовит приказы с предполагаемой нагрузкой на паталогоанатомические отделения исходя в первую очередь из наличие ставок паталогоанатомов. Если МЗ АК говорит, что работать не кому - то кто будет тогда выполнять эту работу в других больницах, куда планируется перераспределить нагрузку. Очередная отписка МЗ АК. Нет конкретики, куда будет организована маршрутизация, чтобы если там снова "рванёт" , то уже точно знать "кто должен отвечать".

Вот так везде работает Минздрав. Не умеют лечить и поэтому и много умерших. В отставку министра здравоохранения надо за такое безобразие. А безобразий полно везде. Лежал в стационаре. Лечение - ничего нового. Капельница, массаж, магнит, амплипульс, витамин В1, снотворное. Нового абсолютно в лечении нет. Кроме того, в палате тараканы, даже зеркала для того, чтобы побриться нет. Кормили, в общем ничего, с голоду не помрешь. Называть наименование стационара и его местонахождение, естественно, не буду, т.к. придется, возможно, еще там лечиться.

Лента новостей