"Какой-то цирк": вузы Алтая подвергли жесткой критике за отказ от дистанта

Редактор, Общество, 8:03, 27.10.2020
Анна Меньшикова

В большинстве вузов перешли на комбинированный режим: все, что можно, перевели в онлайн, а в очном режиме оставили только практические занятия

Школьники Алтайского края ушли на двухнедельные каникулы, а студенты вузов продолжают учебу: частично очно, частично удаленно. Но даже в таких условиях только официально до 10% преподавателей и студентов постоянно болеют – и ОРВИ, и коронавирусом. 

Принимают решение сами

После того, как стало известно о продленных каникулах для школьников, в соцсетях появились рассуждения о том, что и вузам не мешало бы хотя бы на время полностью перейти на "удаленку".

Не всех студентов алтайских вузов и колледжей можно обучать удаленно

Не всех студентов алтайских вузов и колледжей можно обучать удаленно

Есть факультеты, где получить образование можно только очно, — творческие или связанные с работой руками. Здесь одной теорией не обойтись

"Ситуация в вузах аховая. Болеет очень много студентов. Почему не переводят в дистанционный формат? Отдельные группы или факультеты по очереди на две недели переводят на дистант, а преподаватели ходят с одного факультета на другой, поскольку, например, общеобразовательные дисциплины читаются на всех факультетах одними и теми же преподавателями. Таким образом, преподаватели – в группе особого риска, возможность заражения и переноса инфекции очень велика. Кроме того, в общежитиях студенты живут вместе. Получается какой-то цирк. Почему вузы не переводят на дистант?" – задает вопросы zavialova8326 в Instagram краевого минобра.

В пресс-службе министерства образования региона "Толку" рассказали, что решение о переводе на дистант вузы региона принимают самостоятельно. Пока что ни одно из высших учебных заведений полностью на "удаленку" не перешло.

Надеются на спад

АГАУ с 12 октября работает в комбинированном режиме. Как рассказал "Толку" ректор аграрного вуза Николай Колпаков, при начале пика заболеваемости постарались максимально уйти от занятий в аудиториях. Сейчас аудиторные занятия сохраняются только для тех дисциплин, где необходимо специализированное оборудование или особый режим работы (например, практика с животными на ветеринарном факультете).

Все остальные занятия, связанные  теоретической подготовкой, переведены в дистанционный формат.

"После перехода на такой режим количество обращений студентов в университетский медпункт сократилось в 3,5–4 раза. Сейчас около 10% студентов и сотрудников болеют. Речь идет как об ОРВИ, так и о коронавирусе. Предполагаем, что этот режим будем выдерживать до середины ноября. Надеюсь, дальше заболеваемость пойдет на спад и мы сможем вернуться к нормальному ходу занятий", – прокомментировал Колпаков.

По словам ректора, с подтвержденным диагнозом COVID-19 на 26 октября восемь студентов и семь сотрудников, часть из них уже вышли с больничного.

Онлайн и очно

В АлтГТУ  лекции проходят в режиме онлайн, а лабораторные и практические занятия организованы в университете в малых группах и с соблюдением санитарных мер. Студенты магистратуры и аспиранты полностью перешли в очный формат. Заочники учатся дистанционно.

"Для бакалавров составлено расписание таким образом, чтобы исключить нахождение в группах больше 10 человек", – прокомментировали в пресс-службе вуза.

Вуз обеспечивает студентов медицинскими масками, антисептиками для рук, при входе в корпуса университета измеряют температуру. В аудиториях проводят уборку и дезинфекцию.

Иностранные студенты учатся дистанционно, кроме тех, которые не уезжали за пределы страны. Преподаватели в возрасте 65+ работают удаленно.

До конца года в политехе отменили или перевели в онлайн-формат массовые мероприятия. Напомним, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что студентов не будут переводить на "удаленку", если они будут соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

На больничном единицы

В Алтайском государственном институте культуры "Толку" рассказали, что вуз частично перешел на дистант. Мелкогрупповые и индивидуальные занятия проходят в очном формате. Лекции и семинары, куда приходит большое число студентов, перевели в дистанционный формат.

По словам проректора по учебной работе Олеси Кутькиной, на больничном сейчас немного преподавателей, и полностью переводить вуз на дистант руководство не планирует.

Барнаульский педагогический колледж ушел на дистант до конца октября

Барнаульский педагогический колледж ушел на дистант до конца октября

Свыше 30% педагогов учреждения временно нетрудоспособны из-за ОРВИ и COVID-19, поэтому директор принял решение отправить всех по домам

Больше 40 человек? В онлайн

Алтайский госуниверситет перешел на частичное дистанционное обучение с 1 октября. В режим онлайн перевели лекции, где поток студентов превышает 40 человек. Пары с меньшим числом учащихся, а также практические занятия до сих пор проходят в очном формате.

Массовые мероприятия пока что под запретом. Например, неделя открытых дверей, которая началась 26 октября, проходит онлайн.

Заболевшие – на "карантине"

В педагогическом университете "Толку" рассказали, что сейчас на полный дистант переведено два подразделения вуза (подразделения – это факультеты и институты АлтГПУ). В таком режиме они будут заниматься до 8 ноября. Остальные студенты учатся в штатном режиме.

"Отдельные группы переводим на дистант, если болеет больше 30% студентов. Из преподавательского состава в режиме онлайн работают те, кто старше 65 лет, а также еще шесть педагогов, которые были в контакте с заболевшими коронавирусом", – прокомментировали в пресс-службе университета.

В вузе сообщили, что сейчас на больничном находится небольшой процент преподавателей. Пока что в планах руководства нет полного перевода АлтГПУ в удаленный формат.

Новости партнеров

1000

Я преподаватель вуза из Барнаула. Я за дистанционное обучение! И я точно скажу, почему негосударственные вузы дистанционку никогда не введут. Их бросили на произвол федеральные власти, как и региональных губернаторов. Центр четко дал понять, что все проблемы со смертями, подвалами, заваленными трупами умерших от ковида местные власти и местные вузы решают сами. И сами же будут платить за свои решения. Недавно депутаты решили наделить Минобрнауки полномочием обязать вузы возвращать студентам-очникам часть платы за обучение, если все их занятия были переведены в дистанционный формат — соответствующий проект внесен в Госдуму. Это прямой удар по возможности спасения для многих людей, потому что в таких условиях дистанта не будет.

Лента новостей