Ученые узнали, когда в Алтайском крае пропал лес

Редакция, Общество, 10:21, 27.10.2020
Ученые узнали, когда в Алтайском крае пропал лес pixabay.com

Десятки тысяч лет назад на территории Степного Алтая постоянно возникали пожары из-за кочевников. Постепенно это привело к обезлесению территории

Ученые из России, Польши и Китая выяснили, как развивались природные события на территории Степного Алтая, начиная с послеледникового времени. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Quaternary Science Reviews.

Исследователи восстановили цепочку природных событий, собрав образцы донных отложений с озер Кучук и Малое Яровое. 

В эпоху голоцена в Степном Алтае начало увеличиваться количество осадков и стало больше лесной растительности. Так, осадков было примерно на 100 миллиметров больше, чем в настоящий момент.

Кроме того, специалисты определили, когда в Алтайском крае начались пожары. Причем их причиной стала не природа, а кочевники. Возможно, они выжигали пастбища, чтобы повысить их плодородие. 

Наиболее крупный пожар произошел в 550 году нашей эры. После этого они начали происходить регулярно и, как следствие, привели к обезлесению территории.

Ученые изучают альтернативу загруженному туристами Чуйскому тракту

Ученые изучают альтернативу загруженному туристами Чуйскому тракту

Исследователи также хотят сделать выход к уникальной Денисовой пещере через реку Песчаную – возможно, для этого здесь придется создать природный археологический парк

Новости партнеров

1000

Лента новостей