Проблемы со "скорой" испытывают жители даже отдаленного района Алтая

Редактор, Общество, 11:43, 30.10.2020
Проблемы со pixabay.com

Местные жители утверждают, что подолгу не могут дождаться скорой помощи, на фоне относительно низкой ковидной статистики в районной ЦРБ вновь прекратили принимать плановых пациентов

По официальной статистике, с начала пандемии в Тогульском районе заразились коронавирусом всего 27 человек. По данным главы района Владимира Басалаева, инфицированных больше 40, двое умерли. Цифры небольшие на фоне других муниципалитетов, но местные жители говорят, что и в их районе хватает проблем с медициной –  люди с трудом дозваниваются до скорой помощи, а потом подолгу ждут бригаду.

Месяц назад у 65-летнего жителя Тогула поднялось давление. Жена сразу позвонила в "неотложку", рассказала по телефону, что у больного диабет и гипертония. Родные рассказывают, что скорая помощь ехала больше часа, хотя расстояние от больницы до дома не больше двух километров. Мужчина умер дома, так и не дождавшись медицинской помощи.

Просвистело: почему некоторые районы Алтайского края почти не болеют ковидом

Просвистело: почему некоторые районы Алтайского края почти не "болеют" ковидом

По официальной статистике, отдельные районы в регионе воспринимаются как островки безопасности, но некоторые местные жители и даже врачи ставят под сомнение цифры краевого оперштаба

Глава Тогульского района Владимир Басалаев рассказал "Толку", что все звонки в скорую помощь принимает Барнаул, иногда люди и вовсе не могут дозвониться. По его словам, ему лично звонили больные женщины, которые не могли вызвать бригады.

Редактор районной газеты "Сельские огни" Константин Эрлих рассказал, что в районе действительно большая нагрузка на "скорую". По его словам, была ситуация, когда "неотложка" за одну ночь сделала три рейса в Заринск и обратно, а это 90 км в одну только сторону.

Были у жителей и нарекания к работе ЦРБ, к приему пациентов в больницу. Басалаев рассказал, что вызывал к себе главврача Елену Буткееву, просил быть внимательнее к больным:

"Разговаривал с главврачом. Не можешь помочь? Помоги хотя бы словом, поддержи. Не услышали мы друг друга".

Жители рассказали "Толку", что Буткеева может покинуть свой пост, но Владимир Басалаев отказался комментировать эту тему, сказав только, что главврача назначает минздрав региона, но по согласованию с местной администрацией. 

Он также рассказал, что примерно месяц назад в соседних районах побывал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов. Но зачем он приезжал, местные власти не знают. По словам Басалаева, с главами районов министр не встречался, общался только с врачами.

Главный врач ЦРБ Тогульского района наотрез отказалась от каких-либо комментариев по поводу нареканий к ее работе.

Не исключено, что разночтения в статистике заразившихся коронавирусом в Тогульском районе могут быть связаны с тем, что несколько месяцев официальная статистика не учитывала бессимптомных заразившихся, а местные власти могли это делать. 
Новости партнеров

1000

Лента новостей