Просвистело: почему некоторые районы Алтайского края почти не "болеют" ковидом

Редактор, Общество, 6:04, 26.10.2020
Просвистело: почему некоторые районы Алтайского края почти не pixabay.com

По официальной статистике, отдельные районы в регионе воспринимаются как островки безопасности, но некоторые местные жители и даже врачи ставят под сомнение цифры краевого оперштаба

В двух районах Алтайского края, по данным на 23 октября, число зараженных ковидом не дотягивает и до 10 человек, а в одном – лишь на один преодолело эту отметку. Это Ельцовский, Суетский и Чарышский районы. За весь период пандемии в них выявлено 4,7 и 11 случаев соответственно. На фоне общего роста заболеваемости COVID-19 эти муниципалитеты выглядят безопасными островками, но не все местные жители доверяют официальным цифрам.  

Разночтения в статистике

И. о. главного врача Ельцовской ЦРБ Сергей Лихоманов заявил "Толку", что на самом деле в районе подтверждено 13 ковидных пациентов. Разночтение в цифрах Лихоманов объясняет известным выражением: "Есть три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика".

Нарастить мощности: какие решения принял Томенко после обхода медучреждений края

Нарастить мощности: какие решения принял Томенко после обхода медучреждений края

Губернатор уделил внимание проблемам кадрового и лекарственного обеспечения ковидных госпиталей, очередей в поликлиниках и нагрузки на скорую помощь

И. о. главврача говорит, что больница подавала экстренное извещение в алтайский Роспотребнадзор, но почему-то эти случаи пока остаются неучтенными.

Лихоманов предполагает, что в статистику входят только бессимптомные пациенты. По его словам, в Ельцовском районе девять человек переболели коронавирусом без каких-либо клинических проявлений.

Напомним, что 21 октября региональный Роспотребнадзор давал разъяснения по этому поводу. Действительно, раньше бессимптомных зараженных не включали в статистику, но теперь стали включать. Впрочем, утверждали в ведомстве, и с теми, у кого не было никаких проявлений вируса, все равно работали полноценно. 

Развели потоки пациентов

Жительница Ельцовки Надежда Кочкина говорит, что небольшое количество инфицированных напрямую отражается на общем настроении – никакой паники нет, но люди носят маски.

Какие районы и города Алтайского края больше всего болеют коронавирусом

Какие районы и города Алтайского края больше всего болеют коронавирусом

Традиционно по количеству заболевших лидируют крупные города края - Барнаул, Бийск, Рубцовск. Также много заболевших выявили в Первомайском и Тальменском районах

По мнению пенсионерки, невысокая заболеваемость в районе связана с тем, что он удален от крупных городов. Еще один немаловажный фактор – это небольшая численность населения, чуть больше 6 тысяч человек на весь район.

Лихоманов уверен, что небольшое число инфицированных в Ельцовском районе связано с тем, что здесь своевременно развели потоки пациентов на тех, у кого есть повышенная температура и у кого она в норме.  

"Температурящие пациенты вообще не приходят в поликлинику, они обслуживаются на дому", – сказал и. о. главврача местной ЦРБ.   

Также он отметил, что Ельцовская ЦРБ стала одной из первых в крае, где возобновили плановую медицинскую помощь после ограничений. По его словам, люди и сейчас могут попасть на плановый прием.

Опасное соседство

Источник "Толка" в Суетском районе рассказал, что еще недавно в местной газете писали о четырех зараженных, хотя официальная статистика регионального оперштаба уже выдавала информацию о семи.

В Заринске в военных условиях и на деньги бизнеса откроют ковидный госпиталь

В Заринске в "военных" условиях и на деньги бизнеса откроют ковидный госпиталь

Если до пандемии в год в Заринске количество больных пневмонией было всего 200 человек, то сейчас их 350 - только в неделю

Собеседник отметил, что многие местные жители недоумевают, как так получается, что в соседних районах количество инфицированных больше в разы, а у них складывается довольно благостная картина.

Замглавы Суетского района Павел Москальченко рассказал, что еще с началом пандемии в магазинах и других общественных местах особенно тщательно следили за соблюдением масочного режима.

Чиновник уверен, что невысокую заболеваемость в районе объясняет и численность населения. По последним данным, здесь живет около 4,5 тысяч человек.

По словам Москальченко, несмотря на то, что сейчас ситуация с распространением коронавируса в районе благоприятная, людям все равно нужно помнить о мерах предосторожности хотя бы потому, что многие структуры находятся в соседнем Благовещенском районе  и периодически местным жителям приходится туда выезжать по разным делам. А там, по данным на 23 октября, за все время пандемии выявили 178 инфицированных.

Данные не сходятся

Жительница села Маяк Чарышского района Татьяна Галко рассказала "Толку", что сама переболела коронавирусом. По ее словам, она стала девятым человеком в районе, кому пришлось столкнуться с новой инфекцией. На 23 октября в Чарышском районе официально выявили 11 инфицированных.

Недостроенный ТЦ и центр реабилитации: где могут открыть госпитали в Барнауле

Недостроенный ТЦ и центр реабилитации: где могут открыть госпитали в Барнауле

Сейчас здание торгового центра не готово к размещению на его базе госпиталя, для этого нужно как минимум завершить строительные и отделочные работы

Женщина рассказала, что после того, как у нее подтвердили COVID-19, брали тесты у ее мужа и матери, которая живет вместе с ними. Первые тесты оказались отрицательными, а повторный подтвердил, что у мужчины тоже коронавирус. Но он, по словам собеседницы, в статистику так и не вошел. Еще два случая инфицирования в районе выявили позднее.

Управляющий делами администрации Чарышского района Зоя Сотникова сообщила "Толку", что за последние дни в районе увеличилось количество инфицированных, хотя официальная статистика пока не отображает эти цифры.

Завотделом ГОЧС администрации Чарышского района Павел Ремизов, который является членом оперативного штаба, отказался от каких-либо комментариев. 

В целом местные жители говорят, что обстановка в районе спокойная. Как и везде, действует масочный режим. Кто-то его нарушает, но большинство людей носят защитные маски в общественных местах.

Новости партнеров

1000

Лента новостей