Что за праздник Хэллоуин и почему нельзя называть его Тыквенным Спасом

Редакция, Общество, 6:00, 31.10.2020
Что за праздник Хэллоуин и почему нельзя называть его Тыквенным Спасом pixabay.com

В 2020 году (как и ежегодно) Хэллоуин отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. В Сети завирусилась шутка о том, что в России правильно отмечать вовсе не Хэллоуин, а Тыквенный Спас. "Толк" разобрался, в чем суть праздника Хэллоуин и действительно ли можно его так называть.

Что за праздник Хэллоуин?

Хэллоуин – праздник с древней и богатой историей: корнями он уходит в глубину веков, к традициям древних кельтов.

В дохристианскую эпоху племена кельтов 31 октября считали последним днем уходящего года. В ночь на 1 ноября они праздновали Новый Год. По их поверьям, в эту ночь миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном, рассказывает РИА Новости.

Чтобы отпугнуть духов, кельты прибегали к всяческим ухищрениям. Они разводили на улицах костры, надевали шкуры, гасили в домах огонь, а друиды приносили жертвы. 

Символом праздника была тыква.

Название Хэллоуин появилось позже. С приходом христианства, при папе Григории III, в середине восьмого века 1 ноября стало Днем всех святых (All Hallows Even). А Хэллоуин – канун этого праздника. 

Что за шутка про Тыквенный Спас?

Шутке про переименование иноземного Хэллоуина в русский Тыквенный Спас уже несколько лет, если верить "Эху Москвы". Однако так сильно она распространилась по русскоязычному интернету только в этом году. 

Название "Тыквенный Спас" отсылает к трем русским праздника – "Спасам": Ореховому, Медовому и Яблочному, которые отмечают ежегодно в августе. 

  

Так Хэллоуин можно назвать Тыквенным Спасом?

Неа.

Во-первых, Хэллоуин – это изначально языческий праздник, а Спасы – христианские по своей сути и "обросшие" различными народными традициями.

Во-вторых, Спасами в России по традиции называют три праздника в августе, которые посвящены Христу. А Хэллоуин к Иисусу Христу никакого отношения не имеет.

И наконец, названия Спасов – Медовый, Яблочный, Ореховый – означают плод, который принято освящать в этот день. А традиции освящения тыкв на Хэллоуин в России уже точно не сложилось. 

И снова ретроградный Меркурий: чем опасен период после 14 октября 2020-го

И снова ретроградный Меркурий: чем опасен период после 14 октября 2020-го

В среду, 14 октября, началось владычество ретроградного Меркурия. Астрологи обещают, что это будет недолгий, но весьма опасный период

Новости партнеров

1000

Спас не христианский праздник. Возник он задолго до христианства. А как известно, до христианства славяне были язычниками. То есть и праздник этот языческий.

Из тыквы - символа хэлоуина - вырезают фонари со страшными гримасами, которые призваны отпугивать злых духов, то есть спасать человека. А спас – это однокоренное слово от "спасать". Так что логика в названии "тыквенный спас" не нарушена.

Тупизм какой-то, тыква со страшной рожой будет отпугивать духов? Может наоборот? Призывать???

...
Василий, тут скорее суть в том, что надев на себя шкуру, или ту же тыкву на голову, духи будут принимать их за своих и не съедят
Ответить
Василий
..., А вы не подумали, что христианам этот праздник вообще нужно обходить стороной.
Ответить

Лента новостей