"Подрывают систему": Попов прокомментировал бунт врачей в инфекционке Бийска

Редактор, Общество, 9:38, 03.11.2020
"Подрывают систему": Попов прокомментировал бунт врачей в инфекционке Бийска
"Подрывают систему": Попов прокомментировал бунт врачей в инфекционке Бийска Фото: Анна Меньшикова

"Важны даже не деньги, а почему так себя повел коллектив этой больницы", – заявил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов

"Мне кажется, это наша внутрикорпоративная история. Где-то она носит этический характер, а не профессиональный", – так министр здравоохранения Дмитрий Попов прокомментировал ситуацию в Бийске, где врачи инфекционного отделения горбольницы № 2 собирались отказаться дежурить по ночам, потому что не получали доплаты, как в ковидном госпитале.

Ковидный госпиталь развернут в инфекционном отделении ЦГБ Бийска

Ковидный госпиталь развернут в инфекционном отделении ЦГБ Бийска

В Бийске сейчас решается вопрос об открытии еще одного госпиталя. Его хотят разместить на базе инфекционного отделения ЦГБ

Как сообщал "Толк", в провизорный госпиталь инфекционное отделение перепрофилировали еще в марте. Сюда поступают пациенты с симптомами, в том числе ковида, а потом, если диагноз подтверждается, их направляют уже в госпитали. Медикам платят только за риск работы с зараженными. 

По словам Попова, этика – это "крайне острая история" для медицинского сообщества, и пример врачей из Бийска может серьезно подрывать всю систему здравоохранения.

"Потому что ассоциация будет со всеми людьми в белых халатах, что они все такие. И вот это самое серьезное в этой истории. Важны даже не деньги, а почему так повел себя коллектив этой больницы. Понятно, что мы решим эту проблему. Но это ситуация, которую мы системно должны пересматривать. Согласитесь, врач-инфекционист, когда шел в профессию, понимал уровень опасности", – заметил министр.

Попов также отметил, что сложное время пандемии обострило некоторые человеческие потребности и у врачей: "Например, потребность в справедливости".

Обижаться бессмысленно: Дмитрий Попов – о реакции на выпады и страшном будущем

"Обижаться бессмысленно": Дмитрий Попов – о реакции на выпады и страшном будущем

Министр здравоохранения Алтайского края рассказал "Толку", что позволяет ему иногда засыпать по ночам и какой из всех вопросов для него самый сложный

Однако, подчеркнул министр, минздрав не может нарушать действующее законодательство – по нему все положенные инфекционистам деньги выплачиваются. Региональные власти не могут платить им, как медикам в ковидном госпитале, потому что до недавнего времени бийский стационар не имел статуса такого госпиталя. 

Однако уже принято решение, что на базе бийской горбольницы будет развернут еще один госпиталь. Это позволит медикам инфекционного отделения получать и вторую доплату, о которой они просили. 

Попов также добавил, что у него нет желания кому-то недоплатить. Деньги на выплаты выделяет федеральный центр, а минздрав края выступает только финансовым оператором.

"Но здесь не финансовая сторона играет роль. Здесь другая история. Сегодня по всему краю поступают пациенты с симптомами ковида, где-то это действительно оказывается ковид. Для этого и созданы инфекционные отделения, куда пациентов временно госпитализируют, чтобы установить диагноз. Уже после он переводится в созданный ковидный госпиталь", – рассказывает Попов.

По его словам, проблема еще и в том, что не все понимают: сегодня ковидный госпиталь – это совсем не то, что было весной.

"Возможно, мы это плохо доносим до населения, но ковидные госпитали – это не просто койки. История весны закончилась. Сегодня ковидный госпиталь – это однозначно оснащение кислородом, а также наличие либо палат интенсивной терапии, либо реанимации", – объяснил глава минздрава региона.

COVID подтвердился: Дмитрию Попову пришел положительный тест на коронавирус

COVID подтвердился: Дмитрию Попову пришел положительный тест на коронавирус

Как рассказали "Толку" в Министерстве здравоохранения Алтайского края, Дмитрий Попов продолжает работать в удаленном формате

 

Все новости сюжета: Коронавирус

Новости партнеров

Ах ж они сволочи, бийские врачи, лодку раскачивают!

Бесправие. Пока народ не начнёт действовать, они так и будут сидеть у нас на шее, этим же ребятам всё можно. Да Попов хоть за педофилию бы выссказался, ему бы ничего за нее не было.

Можете меня закидать камнями, но я полностью поддерживаю Попова. Во-первых, инфекционисты изначально знают, что работают с инфекциями. Во-вторых, у них что, инитенсивность труда такая же, как и в ковидном госпитале? где врачи пашут, живут и вообще не знают другой жизни кроме как работа? Да ни фига! У них работы меньше и ответственности с сотни раз меньше. Как можно сравнивать врачей, которые спасают жизни с теми, кто таблеточку прописал? Какой тупой шантаж - плати, или работать не буду. Ну и вали, вали куда подальше. Ты так то клятву давал. Или тебе деньги (которых ты объективно не заслужил) важнее, чем пациенты, которые не виноваты, что ты такая шкура. В этой истории меня больше всего бесят "врачи", которые решили шантажом выбить себе деньги.

Оппонент
Гость, вы не правы! В медицине сейчас везде "хорошо" И болеют медики из за контакта с больными, которых в больнице больше, чем в трамвае, как вы понимаете.... Выбор профессии да, подразумевает, а вот про клятву забудьте навсегда! Та, что Гиппократа , найди и прочитай, подразумевает и вознаграждение в том числе, а клятва врача Советского Союза там же, где и Советский Союз, говорит моя подруга....
Ответить
Гость
Оппонент, позвольте, но вы заблуждаетесь, что медики болеют из-за контакта с пациентами в больнице. ВСЕ медики, которые работают с ковидными, работают в ЗАЩИТЕ. Поэтому действительно в ковидных госпиталях заражений меньше, чем в других медучреждениях. Почему там не было вспышек, как например в больнице скорой помощи? Просто задумайтесь. И про вознаграждение - вы имеете ввиду зарплату, я надеюсь, на которую они изначально шли и были с ней согласны раз там работают? Да, безусловно, врачам в нашей стране должны платить больше, но отказываться работать просто потому что где-то платят больше, причем ЗА ДРУГУЮ РАБОТУ И ДРУГОЙ ОБЪЕМ РАБОТЫ, это отвратительно. И ладно бы, это сказал сторож склада с продуктами. Это сказали люди, которые работают с больными людьми. Фу, позор профессии.
Ответить
Виктор
Гость, Гость даже выступление Попова не прочитал полностью, но берется судить о том, о чем понятия не имеет. А может быть просто тролль.
Ответить
Оппонент
Гость, отвечу, когда любого больного привозит скорая или пациент сам приходит в поликлинику на лбу у него не написано с ко видом он или нет. Пациент получает помощь иногда и операции проходят пока будет готов результат на ко вид.... А кто одел медика в защитный костюм? В ковидном госпитале и сизый и короче рабочие часы, а кто дал это всем остальным? Где эта защита у врача и медсестры поликлиники? Кто сделал эти открытые регистратуры? И регистраторы заболели первыми... И ещё много много.... Кто сделал это?
Ответить

Систему здравоохранения подрывают не врачи, а идиоты, принимающие дебильные законы. Да и системы в здравоохранения уже давно нет, ее разрушили те же идиоты, а не врачи. Так что министр Попов должен утереться, а не пытаться сделать виноватыми врачей.

Гость
Виктор, давайте признаем, что медицину и здравоохранение разваливали системно, шаг за шагом, год за годом. А вы тут сильно умные сидите и пишите так, будто хоть немного в этом разбираетесь. Чтобы даже не поправить ситуацию, а выправить, надо несколько лет. Можно как угодно относиться к Попову, но давайте признаем, что здравоохранение в крае развалил не он. А не безызвестные люди. Ему не повезло тут оказаться и огребаться за это. При любом другом министре ситуация была бы не лучше. А если вы знаете человека, кто может возглавить алтайскую медицину сегодня, чтобы все вдруг стало хорошо, то какого черта вы молчите, назовите имя этого сверхчеловека и мы на коленях будем умолять Попова уйти, освободить место в пользу того, кто нас всех спасет. А если у вас такого человека нет, то молчите в тряпочку
Ответить
Врач
Гость, ты откуда такой нарисовался? Понимания нет ни какого. Рассуждения на уровне ПТУшника. Для людей маломальски связанных с медициной твои рассуждения смешны и примитивны. Такое ощущение, что методичка есть, а ума нету.
Ответить

Федеральные деньги то идут на выплаты врачам, но оседают только в министерских карманах. Не удивлюсь если по отчётам министерства в федеральный центр все положенные выплаты Бийские инфекционистов давно получают. А тут шум подняли, палят контору, не этично это.

Лента новостей