Ковидный госпиталь развернут в инфекционном отделении ЦГБ Бийска

Редакция, Телеканал, 18:24, 02.11.2020

В Бийске сейчас решается вопрос об открытии еще одного госпиталя. Его хотят разместить на базе инфекционного отделения ЦГБ

Сотрудники провизорного госпиталя, который находится на базе инфекционного отделения ЦГБ, каждый день имеют дело с больными, у которых подтвержден ковид.

Пациентов с коронавирусом бийская инфекционка принимает круглосуточно. По сути, здесь должны находиться только те, кто контактировал с зараженными, или те, у кого коронавирус ещё не подтвержден.

"Пациентов очень много "положительных". Например, в отделение поступили 30 человек, из них 28 человек "положительные". Перевести их сейчас очень сложно. В ковидных госпиталях мест нет. В крае тоже нигде мест нет, поэтому они у нас находятся по 3-4 дня", – говорит Анна Семенова, заведующая первым инфекционным отделением ЦГБ.

Основная часть пациентов – это пенсионеры и люди в возрасте за 40. Некоторые поступают в тяжелом состоянии с поражением легких более 50%.

"В ковидный госпиталь я не смогла попасть, а здесь видите, как получается, инфекционная больница, а лечат всё-таки ковидных больных", – рассказывает Елена, пациентка инфекционного отделения ЦГБ.

Тех, кто не может дышать самостоятельно, подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. Оборудование имеется. Сегодня в работе два аппарата ИВЛ, есть еще два, специалисты "Медтехники" их уже устанавливают.

Также есть своя реанимация. В инфекционном отделении 11 кислородных точек. Этого, конечно, недостаточно, но в ближайшие дни только на первом этаже их планируют увеличить вдвое.

Три этажа и три полностью изолированные лестницы инфекционного отделения позволяют разделить пациентов по диагнозам, чтобы они не пересекались. Врачи уже продумали, как организовать работу. Сейчас людей с ковидом размещают на первом этаже в специальных боксах, а также на третьем. На втором этаже лечат пациентов с другими инфекциями.

"Дети и взрослые с ОРВИ лежат, те, у которых ковид отрицательный. Они получают лечение, долечиваются – как обычно всегда и было. Что с ними будет, когда здесь, возможно, откроют ковидный госпиталь? Не знаю, как наши руководители, но мы планировали всё так и оставить. Здесь всё изолированно. Здесь палаты и полубоксы", – говорит Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ.

Корпус инфекционного отделения ЦГБ сегодня позволяет в короткие сроки развернуть ковидный госпиталь почти на 100 мест. Есть компьютерный томограф, аппараты УЗИ, бронхоскоп. Своя клинико-
диагностическая лаборатория, специалисты. Помещение оборудовано рециркуляторами, ультрафиолетовыми лампами. Во время недавнего ремонта в отделении сделали вытяжку с бактерицидными фильтрами. И что еще очень важно – для пациентов с патологиями в шаговой доступности прямо на территории находятся узкие специалисты. Все это позволяет медикам действовать оперативно.

"Прислали нам требования, какие у нас должны быть к организации ковидного госпиталя. Больше 80% у нас всё это уже есть. Но мы, собственно, и работаем как ковидный госпиталь, только статуса не имеем", – продолжает Фоминская.

Этот статус, за который медики бийской инфекционки бьются несколько месяцев, позволит отделению получать лекарства для лечения именно больных коронавирусом. Персонал госпиталя в полном объеме будут снабжать средствами индивидуальной защиты. Изменится режим работы в "красной зоне". Он будет почасовым. А еще не придется перевозить больных из отделения в госпиталь, что тоже негативно сказывается на их состоянии.

Создать ковидный госпиталь на базе инфекционного отделения ЦГБ можно в кратчайшие сроки и при минимальных затратах. С точки зрения здравого смысла, для Бийска и соседних районов это самое рациональное решение. Ввод в арсенал борьбы с ковидом инфекционного отделения позволит качественно подготовить другие помещения, если эпидемия не пойдет на спад. Важно выиграть время, потому что каждый день промедления отнимает человеческие жизни.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей