Один из районов края станет муниципальным округом

Редакция, Общество, 15:36, 18.11.2020
Один из районов края станет муниципальным округом
Один из районов края станет муниципальным округом Фото: zalesovo22.ru

К новой форме управления депутаты относятся по-разному: кто-то считает, что она поможет сэкономить бюджет и повысить управляемость, а кто-то думает, что от нее не будет пользы

Залесовский район Алтайского края станет первым в регионе муниципальным округом. Такая форма самоуправления предполагает отсутствие местной власти, все полномочия перейдут на уровень района, сообщает "Политсибру".

Ну и флаг в руки. Почему в трех районах на Алтае упразднят все 27 сельсоветов

"Ну и флаг в руки". Почему в трех районах на Алтае упразднят все 27 сельсоветов

Три района Алтайского края решили стать муниципальными округами: плюсы, минусы и риски

Глава Залесовского района Александр Пластеев считает, что такая форма управления поможет решить многие проблемы в районе. 

"Муниципальный округ позволяет проводить единое управление, повысить качество принятия решений, сделать район более инвестиционно привлекательным, а систему жизнеобеспечения – единой и более комфортной", – считает Александр Пластеев.

Напомним, в феврале этого года Залесовский, Чарышский и Петропавловский районы выразили желание перейти на новую систему.

В Залесовском районе переход на муниципальный округ поддержали восемь сельсоветов. То есть теперь на весь район будет один глава и один общий бюджет.

По словам Александра Пластеева, ликвидация власти в селах мало кого расстроит. Мало кто изъявляет желание быть главой села, поэтому многие работают с приставкой и. о., дабы избежать ответственности.

Однако не все поддерживают переход на новую систему. К примеру, депутат Залесовского сельсовета от КПРФ Василий Городецких считает, что нужно развивать сельское хозяйство, а не сокращать "лишних" сотрудников и проводить оптимизацию.

Его позицию поддержала экс-глава местного отделения партии "Справедливая Россия" в Чарышском районе Елена Афанасьева.

"Справедливороссы намерены не допустить упразднения сельских советов. Это для кого делается? Для человека, которому теперь несколько дней придется ждать печати на справку или клейма на тушу животного? От сел и так уже ничего не осталось", – считает Афанасьева.

Другие депутаты считают, что подобная система, наоборот, повысит управляемость и поможет сэкономить ресурсы. 

Лента новостей