Белки стали свободно перемещаться по Барнаулу: где их можно встретить

Редакция, Общество, 17:44, 23.11.2020
Белки стали свободно перемещаться по Барнаулу: где их можно встретить Фото: pixabay.com

Барнаульские биологи говорят, что белки постоянно ищут новые места для жительства, и, когда их становится много, родители выселяют молодняк в другие районы

Барнаульцы заметили белочек в парке "Изумрудный" – раньше их там никогда не было. Исторически так сложилось, что белки в Барнауле всегда были там, где еще сохранялись остатки бора или сосен – в Нагорном парке, у санатория "Барнаульский", в жилом частном секторе на Горе, на базах отдыха.

Но в последние годы барнаульцы стали встречать этих зверьков и в шумных городских парках, и в многолюдных районах города. Лариса Барышева в группе "Друзья парка "Изумрудный" рассказала, что белки теперь действительно встречаются и в этом парке.

Барнаульцы пишут, что белок много и на Сулиме – встречаются они на аллейке по улице 50 лет СССР, во дворе гимназии № 123, также видели белок в районе барнаульского вокзала и в некоторых других городских микрорайонах. 

Алтайский биолог Алексей Эбель пояснил, что белки расселяются там, где им комфортно, а бывает и так, что родители прогоняют подросшее потомство в другие районы.

Чтобы белка жила в парке, необходимо, чтобы там была возможность построить убежище или найти такое. Как правило, белки строят шарообразное гнездо, которое называется "гайно". Еще одно обязательное условие для проживания белки в парках – это отсутствие кошек, которые белок довольно сильно обижают, и хорошая кормовая база.

Биологи говорят, что для привлечения белок лучше всего развешивать кормушки с наличием в них постоянного корма. Сама белка в городе, увы, прокормиться не может, особенно трудно животным зимой.

В зимний период в естественных условиях они едят семена хвойных: сосны, ели, кедра. Любят любые другие семена с высоким содержанием белка и жира: грецкие и маньчжурские орехи, фундук, семечки подсолнечника, тыквы и арбуза (нежареные), любые сушеные ягоды. Можно давать белкам кусочки моркови, сушеные грибы. Нельзя давать миндаль и арахис, капусту и бобовые (кстати, арахис – это как раз бобовые).

К сожалению, в парке "Изумрудный" нет деревьев, которые бы давали какой-то корм белкам. Сейчас энтузиасты подкармливают белок в парке – хорошо бы, чтобы эта традиция продолжалась все холодное время года, говорят биологи.

Дикая белка заскочила в квартиру барнаульцев и переночевала в диване

Дикая белка заскочила в квартиру барнаульцев и переночевала в диване

Зверек пробрался в квартиру через окно, открытое на проветривание. Директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев сказал, как поступать в таком случае

Добавим, ранее сообщалось, что посетители барнаульского зоопарка закормили белок неподходящей для них едой, от чего многие зверьки погибли. 

Лента новостей