В Алтайском крае стало в разы больше безработных и претендентов на одну вакансию

Главный редактор, Общество, 9:36, 25.11.2020
В Алтайском крае стало в разы больше безработных и претендентов на одну вакансию Фото: Анна Меньшикова

И если в октябре 2019 года на 100 вакансий в Алтайском крае приходилось 74 официальных безработных, то сейчас 214, то есть в три раза больше

Число безработных в Алтайском крае, состоящих на учете в службах занятости, за год выросло в три раза — с 14,7 до 40,5 тысяч граждан. Об этом со ссылкой на краевое управление по занятости населения сообщает Алтайкрайстат. Официальный уровень безработицы за год вырос с 5% до 6%.

Из-за пандемии коронавируса в Алтайском крае стало в два раза больше безработных

Из-за пандемии коронавируса в Алтайском крае стало в два раза больше безработных

Сейчас в службе занятости Алтайского края зарегистрировано 40,6 тысячи безработных, при этом вакансий в базе данных чуть более 19 тысяч

Резкий рост числа безработных начался в апреле 2020 года:

  • март — 19,3 тысячи
  • апрель — 23 тысячи
  • май — 28,1 тысячи
  • июнь — 32,2 тысячи
  • июль — 38 тысяч
  • август — 42,9 тысячи
  • сентябрь — 42,8 тысячи
  • октябрь — 40,5 тысячи

Только в октябре 2020 года статус безработного получили свыше 5,7 тысячи человек, что почти в два раза больше, чем в октябре год назад. Впрочем, и сняли с учета тоже почти в два раза больше человек.

В некоторых районах ситуация крайне напряженная, в них уровень безработицы превышает среднекраевой в 1,7 – 3,3 раза. Например, в Белокурихе, в Баевском, Волчихинском, Ключевском, Смоленском, Усть-Пристанском и других районах.

Данные самого крайстата по численности трудоспособного населения и количеству незанятых из него подтверждают тренд.

В третьем квартале 2020 года общее число трудоспособных граждан старше 15 лет в регионе составило 1,09 млн человек, это меньше половины населения края. И это почти на 5% меньше, чем за такой же период год назад.

Из них 1,024 млн человек работали, а 65,7 тысячи не имели занятия, но активно его искали. Работающих стало меньше почти на 6%, а безработных — напротив, на 14% больше.

Примечательно, что на фоне роста безработицы число вакансий, переданных работодателями в службу занятости, не растет, а, наоборот, сокращается. Если в октябре 2019 года их было более 19,9 тысячи, то сейчас на тысячу меньше. А в марте-мае вакансий и вовсе было по 14-15 тысяч.

И если год назад на 100 вакансий приходилось 74 официальных безработных, то сейчас 214. То есть в три раза больше.

Два Алтая оказались на разных концах в рейтинге по безработице

Два Алтая оказались на разных концах в рейтинге по безработице

Эксперты считают, что рост числа россиян без работы связан не только с пандемией, но и увеличением социальной защищенности безработных

 

Лента новостей