Алтайский благотворительный фонд обвиняют в похищении и лишении людей свободы

Редакция, Общество, 10:16, 25.11.2020
Алтайский благотворительный фонд обвиняют в похищении и лишении людей свободы Фото: СКР по Алтайскому краю

Уголовным делом занимаются следователи первого отдела по расследованию особо важных дел алтайского краевого Следственного комитета

В Топчихинском районе задержаны трое руководителей и двое сотрудников благотворительного фонда "Ключ в жизнь", где содержались страдающие наркотической и алкогольной зависимостью. По данным краевого следкома, некоторых постояльцев обвиняемые похищали и удерживали насильно.

Фонд для реабилитации нарко– и алкоголезависимых людей в 2014 году создали трое мужчин. Как считают следователи, они обещали родственникам будущих постояльцев комфортное размещение зависимых, а также медицинскую и психологическую помощь по программе "12 шагов". Пребывание в таких заведениях, как правило, оплачивается близкими тех, кто проходит так называемую реабилитацию, и эта сумма довольно ощутима.

Однако, попадая в так называемый "пансионат", люди на протяжении нескольких месяцев удерживаются в нем, а родственников убеждают, что зависимому нужно продлить "лечение".

"Людей в течение длительного времени незаконно удерживали и лишали свободы в помещении, применяя физическое и психологическое насилие. Кроме того, некоторых потерпевших обвиняемые похищали и насильно увозили для прохождения реабилитации", – сообщают в СКР региона.

Четверо задержанных по решению суда отправлены под стражу, еще один – под домашний арест. Расследование уголовного дела продолжается, выясняются новые подробности деятельности фонда и устанавливаются другие лица, потерпевшие от действий обвиняемых.

Пациентов реабилитационного центра на Алтае удерживали насильно?

Пациентов реабилитационного центра на Алтае удерживали насильно?

Следком возбудил уголовное дело по статье "Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением"

 

Лента новостей