Алтайский минздрав не смог объяснить рекордную смертность в октябре

Редакция, Общество, 15:36, 25.11.2020
Алтайский минздрав не смог объяснить рекордную смертность в октябре Фото:

В ведомстве подтверждали, что получили журналистский запрос и приняли его в работу, однако затем письмо якобы затерялось, из-за чего возникли проблемы с подготовкой ответа

Минздрав Алтайского края затруднился объяснить резкий всплеск смертности населения в октябре. Об этом сообщает ИА "Банкфакс".

Естественная убыль населения в Барнауле выросла почти в два раза

Естественная убыль населения в Барнауле выросла почти в два раза

За девять месяцев прошлого года естественная убыль населения достигла 766 человек. В этом году она увеличилась на 330 и составила 1 423 человека

Еще 12 ноября журналисты ресурса отправили запрос в ведомство с просьбой объяснить рекорд по умершим за месяц в крае, однако даже по истечении установленных законом сроков министерство так ничего и не ответило.

Ранее региональный крайстат сообщил, что в октябре в регионе составили 4637 актов о смерти – по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 62% и стал рекордным за все месяцы с 2011 года.

Причины смертности

Чтобы понять причины взлета "смертельной" статистики, нужно знать причины смерти. Однако в Алтайкрайстате утверждают, что окончательные данные об этом пока не готовы из-за того, что не по всем случаям гибели здесь получили окончательные медицинские свидетельства.

Журналисты издания попытались сами проанализировать ситуацию и пришли к выводу, что для "черного октября" было сразу несколько предпосылок. Среди них называют:

отсутствие своевременной медпомощи пациентам из-за нагрузки на систему здравоохранения во вторую волну коронавируса;
изменения в порядке оказания плановой медпомощи из-за открытия ковидных госпиталей на базе больниц;
"расхождение" в региональной и федеральной статистике.

Лента новостей