Предприниматель-меценат хочет "оживить" детский лагерь в Мамонтово

Редакция, Общество, 11:00, 27.11.2020
Фото: Анна Меньшикова

Большинство депутатов Мамонтовского района решили выставить на аукцион участок рядом с детским лагерем "Чайка", а также проголосовали за создание его попечительского совета

На очередной сессии депутатов Мамонтовского района разгорелся спор о выставлении на аукцион участка в бору рядом с озером. Спровоцировал его местный владелец молзавода Алексей Яковенко, когда администрация района предложила ему поучаствовать в конкурсе, а еще помочь с ремонтом в лагере "Чайка", который расположен по соседству. В планах мецената – восстановление дороги, корпуса и другие работы, которые помогут сделать отдых детей достойным.  

Обветшало все

Местные жители говорят, что такой массовой и эмоциональной сессии депутатов в Мамонтово давно не было. Высказаться о передаче 1,5 га около "Чайки" в аренду решили почти все собравшиеся. Здесь подчеркивали: оздоровительный лагерь открыли еще в советские времена для отдыха ребят района. Место выбрали лучшее: в сосновом бору на берегу озера. Для многих это приятные воспоминания из детства.

"Кто сейчас был в лагере, видел прекрасно – здания обветшали, а территория заросла камышом и акацией. Там надо наводить порядок. В данный момент средств в районном бюджете нет. Если участок выставить на аукцион и передать в аренду, бюджет приобретет не только финансирование. Мы будем меньше нести затрат на обслуживание дороги и охрану, потому что там территория окажется под круглосуточным и круглогодичным присмотром", – выступил депутат Владимир Глушков.

Действительно, лагерь выглядит нерадостно. Отсюда давно исчезли аттракционы, выпали бревна и завалилась крыша в здании медблока. Умыться, как и 50 лет назад, можно холодной водой на улице, в спальных корпусах и столовой тоже требуется многомиллионный ремонт.

"Финансирование из краевого бюджета пришло только в этом году. Заявку, которую помогла оформить депутат АКЗС Ирина Солнцева, подавали на 10 млн рублей, а получили 5,5 млн. Это хорошие деньги, но хватит их лишь на частичный ремонт", – говорит глава района Сергей Волчков.

По его грубым и предварительным оценкам, на полное восстановление оздоровительного лагеря "Чайка" нужно около 30 млн рублей. И в эту сумму не входит, например, ремонт дороги и очистка озера от ила. Им затянуло все дно, и работы надо проводить масштабные.

Перспектива аукциона

В районе и раньше понимали, что ситуацию в лагере надо выправлять в основном своими силами. И для этого в 2014 году от 17,5 га отмежевали 1,5 га земли в нескольких десятках метров от инфраструктуры лагеря. Причем была отмежевана та часть, где никогда не было ни детей, ни пляжа, зато появились болота и заросли кустарника и камыша. Рассчитывали на доход с аренды, но, подчеркивает Волчков, назначение земли осталось прежним – для рекреационных целей. То есть построить здесь жилье, производство или что-то подобное невозможно.

"Накануне сессии все депутаты побывали в "Чайке". Мы показали, какой участок планируем передать в аренду. Он расположен с северо-западной стороны лагеря. Две трети из 1,5 га – это болото и "неудобицы", – напомнил в своем выступлении Волчков. – Дополнительно претендент на землю Алексей Яковенко готов подписать договор социального партнерства и отремонтировать самый большой корпус, к тому же находящийся в аварийном состоянии, восстановить 1,5 км дороги к нему".

Глава добавил, что аукцион пройдет в соответствии с земельным законодательством. То есть для начала состоится оценка имущества независимой организацией и только затем открытый аукцион. В его условиях не предусмотрены ограничения, которые могут сузить круг покупателей. То есть за землю рядом с лагерем "Чайка" могут побороться все желающие.

"Взвешивая все "за" и "против", я вижу, что мы будем иметь дело с прозрачным механизмом аукциона, – добавил депутат Евгений Киселев. – Также я вижу положительные моменты в том, что база на выделенном участке даст новые рабочие места".

Благо дискуссии

Большая часть депутатов Мамонтовского района изначально была настроена голосовать положительно за возможность провести аукцион на 1,5 га земли рядом с "Чайкой". Но есть и противники этой идеи, которых смущает, что пока непонятны условия аренды этой территории, в том числе сумма (ответ можно будет получить только после работы оценщиков. – Прим. ред.).

Кроме того, выступил Эдуард Сурмава, хоть лагерю до сих пор никто не помогал финансово, в районе множество предпринимателей, которые готовы безвозмездно спонсировать восстановление лагеря. То есть передавать землю в аренду рядом, чтобы получить деньги, не нужно.

Чтобы доказать собравшимся на сессии, что жители района против предстоящего аукциона, он организовал сбор подписей. Но, тут же заметили депутаты, акция была некорректной. "Жителям не объяснили смысл предстоящего аукциона. Мне звонили люди и спрашивали: "Правда, что лагерь "Чайка" продадут частнику?" – сообщил Глушков, и подтвердили такой же посыл другие депутаты.

Однако глава администрации Волчков предложил компромисс, включив в протокол сессии дополнительные пункты. Теперь депутат Эдуард Сурмава сможет возглавить специальную рабочую группу или попечительский совет детского лагеря "Чайка". Задача этой организации – обеспечить деньги на восстановление зданий и территории. Отчет о проделанной работе ждут ежеквартально, чтобы в новом сезоне иметь лагерь, в котором дети смогут достойно и безопасно отдохнуть.

В итоге большинством голосов депутаты подтвердили свое согласие на то, чтобы объявить аукцион на участок, граничащий с "Чайкой". "За" проголосовали 13 депутатов, один был против и еще один воздержался. Дополнительно они "заработали" для своих избирателей возможность поучаствовать в восстановлении лагеря для детей.

Наши корни тут

Мамонтовский район насчитывает около 15 тыс. человек населения. В райцентре есть школа искусств и общеобразовательная, работает ДК, теннисный корт и ожидается запуск бассейна с ванной для плавания взрослых и отдельной для купания малышей.

"Наверное, у всех жителей Алтайского края корни из деревень. Отсюда уезжают дети, чтобы получить образование, и многие остаются в городе. Они хотят получить достойный образ жизни. Почему его нельзя создать у нас? Вы же знаете, что в центры европейских мегаполисов приезжают на работу, а живут и растят детей в пригороде", – рассуждает Алексей Яковенко.

На его молзаводе в Мамонтово сделан идеальный ремонт: в цехах стоит новое оборудование, в офисе приятный интерьер. Продукция разнообразная и только в соответствии с ГОСТом. А чтобы сыр получался "правильным" и вкусным, Яковенко стал сам выращивать молочное стадо. Теперь оно большое и качество молока устраивает собственника и, конечно, надзорные органы.

В этом году предприниматель подписал соглашение с итальянскими партнерами о том, что они поделятся с ним технологией производства сыра "Пармезан". Для этого уже построено специальное здание, где продукция сможет созревать в течение года и больше, а чтобы обеспечить нужный уход, куплены специальные роботы.

Коллеги из Италии будут несколько раз в год приезжать, чтобы отстраивать технологию. И для них нужно место, где они смогут достойно жить в течение длительного времени. Вот для этого Яковенко хочет построить базу на берегу озера. Там должно быть несколько домиков, кухня, место для охраны и подсобное помещение. Чтобы разместить все, прикидывает предприниматель, придется отвоевывать землю у болота. 

Но главное, говорит Яковенко, перед реализацией своего проекта он готов восстанавливать инфраструктуру детского лагеря "Чайка". В  планах на ближайшее время – капремонт 1,5 км дороги, по которой везут детей на отдых. Также восстановление самого большого спального корпуса и строительство дома, где сможет расположиться администрация лагеря. Задача – сделать отдых детей достойным. 

"Я живу здесь и хочу, чтобы мой ребенок и все дети Мамонтовского района имели такие же возможности, как и дети в Барнауле и других городах. Потому и построил теннисный корт и треть окон в школе поменял, кабинет химии оборудовал, фасад на школе искусств сделал", – продолжает он.

Опыт такой работы у него есть, но и есть понимание, что не все измеряется деньгами. Одно и то же можно сделать за 10 или 100 рублей. Тут уж как захочешь или сможешь. Поэтому он предложил администрации района не деньги на восстановление лагеря, а указать конкретный объект, который надо отремонтировать.

"Я понимаю, что открытый аукцион – это перспектива повышения арендной ставки в ходе честной борьбы с другими претендентами. И да, кому-то придется отказаться от участия, потому что цена окажется неподъемной. Это могу быть и я. Но независимо от того, как пройдет аукцион, я рад, что поднял тему состояния лагеря "Чайка", всколыхнул ее и заставил людей думать, как сделать отдых своих детей лучше", – подчеркнул он.

Берем кредиты на питание: родители детей-аллергиков обратились к Томенко

"Берем кредиты на питание": родители детей-аллергиков обратились к Томенко

Мамы малышей-аллергиков из Алтайского края умоляют губернатора расширить список диагнозов, чтобы питание получало большее количество детей