"Берем кредиты на питание": родители детей-аллергиков обратились к Томенко

Редактор, Общество, 8:03, 24.11.2020
pixabay.com

Мамы малышей-аллергиков из Алтайского края умоляют губернатора расширить список диагнозов, чтобы питание получало большее количество детей

После шести месяцев жизни у сына жительницы Барнаула Татьяны Липской появились жуткие колики и дерматит, в туалет он ходил по 10 раз за день. Выяснилось, что он аллергик и ему нужна специальная смесь, которая стоит в пять – шесть раз дороже обычной. По закону, ее могут бесплатано получать только дети с "правильным" диагнозом, таких в крае всего около 10%. Родители детей-аллергиков обратились за помощью к губернатору Виктору Томенко через  сообщество allergobarnaul в instagram, . Толк выслушал их позицию и мнение минздрава.

Дорогие наши дети

Родители детей-аллергиков вынуждены кормить их специальным лечебным питанием, иначе у малышей обостряются проблемы со здоровьем. Поражения кожи, астматический кашель, ринит, отеки – все эти проявления возникают у ребенка, если давать ему обычные детские смеси.

Ни поцеловать, ни покормить: как рождаются дети в ковидном роддоме Барнаула

Ни поцеловать, ни покормить: как рождаются дети в ковидном роддоме Барнаула

80% беременных женщин в роддоме при горбольнице № 11 переносят коронавирус в легкой или бессимптомной форме, после родов малыши лежат отдельно от мам

Стоимость особого питания значительно выше, чем обычного, – от 1,2 до 2,5 тысяч рублей за банку 400 граммов, рассказывают родительницы. Для сравнения: обычное питание в магазинах Барнаула можно купить от 250 рублей за 400-граммовую пачку.

"Что делать, если детей несколько? Если мама воспитывает ребенка одна? Если семья проживает в сельской местности? Таких детей в крае, по нашим подсчетам, около 300", – пишут они.

"Помогите с питанием"

Одна из родительниц, Татьяна Липская, рассказала "Толку", что диагноз "гастроэнтеральная аллергия" ее малышу поставили в шесть месяцев. По ее словам, у него был жидкий стул до 10 раз в день,  жуткие колики, боли в животе. Спать он мог только у мамы на руках.

Сдали анализы, которые назначил детский гастроэнтеролог, выяснилось, что это аллергия. После того, как перешли на лечебную смесь, началось улучшение. Также был атопический дерматит, он прошел полностью.

Сейчас малышу год и три месяца, за все это время лечебную смесь семья получила бесплатно только один раз. Ребенок уже ест и другую еду, но смесь все равно приходится покупать, на это уходит около 10 тысяч рублей.

"Сейчас анализы благодаря смеси в порядке, сын развивается нормально и чувствует себя хорошо. Но я боюсь, что как только я его переведу на обычную смесь, он снова будет ходить в туалет водой и кровью. Я не говорю уже об особом уходе за кожей: специальное молочко для тела, масло для смягчения воды. Это мы, естественно, покупаем сами", – комментирует Липская.

Решить хотя бы часть проблем

На основании постановления № 25 от 2 февраля 2016 года краевые власти выдают питание части таких детей. Получить его могут только те малыши, которым поставлены следующие диагнозы: белково-энергетическая недостаточность, целиакия, аллергическая энтеропатия. Мамы требуют расширить список диагнозов, чтобы питание получало большее количество детей.

Ошибка иммунитета: барнаульский врач рассказал об аллергии и способах ее лечения

Ошибка иммунитета: барнаульский врач рассказал об аллергии и способах ее лечения

В каких случаях лучше сдать анализы на аллергены, а когда можно обойтись антигистаминными препаратами, и есть ли шанс излечиться полностью

"Лечебную смесь нельзя получить через соцзащиту, там выдают только смеси для здоровых детей. Лечения аллергии нет, единственный выход – специальная смесь. Ее отсутствие чревато нарастанием симптомов, вплоть до гибели ребенка. В дальнейшем это почти 100% инвалидизация детей по астме и атопическому дерматиту", – рассказала Дина Котова, еще одна из мам ребенка-аллергика.

В письме родители просят Томенко и Романенко решить хотя бы часть из проблем, которые накопились в сфере оказания медпомощи детям-аллергикам:

  • включить еще несколько видов диагнозов в постановление (атопический дерматит, дерматит, вызванный съеденной пищей, аллергическая крапивница и другие проявления патологической реакции на пищу);
  • обеспечить закупку лечебных смесей определенных фирм;
  • обеспечить ежемесячную выдачу смеси по нормативу;
  • обновить систему анализов на базе Диагностического центра до системы с методом immulite, поскольку существующая сильно устарела и практически не показывает аллергию.

Родители, по их словам, вынужденно сдают анализы в частных лабораториях, в среднем на это уходит 12 тысяч рублей. Второй вариант хуже – дети уже в тяжелом состоянии поступают в отделение аллергологии и иммунологии на базе  детской горбольницы № 7.

"Мы обращаемся к вам, потому что берем кредиты на питание, анализы и лечение своих детей. К сожалению, таких детей с каждым годом все больше из-за урбанизации", – пишут родительницы.

Нет показаний – нет питания

В пресс-службе краевого минздрава "Толку" ответили, что, в соответствии с постановлением № 25 от 2 февраля 2016 года, ведомство за счет средств регионального бюджета обеспечивает лечебным питанием только детей в возрасте до трех лет с перечисленными выше диагнозами.

Альтернативное питание: можно ли получить индивидуальный рацион в детсаду?

Альтернативное питание: можно ли получить индивидуальный рацион в детсаду?

У некоторых детей имеются индивидуальные ограничения, а условия в детских садах для всех одни. Как быть в этом случае?

"За 2020 год по медицинским показаниям (по ходатайствам медицинских организаций) в крае было обеспечено питанием 269 детей в возрасте до трех лет. На эти цели за счет средств краевого бюджета было закуплено лечебное питание на сумму более 14 млн рублей", – прокомментировали в ведомстве.

Министр здравоохранения края Дмитрий Попов дал поручение начальнику отдела организации медпомощи детям проработать вопрос о совершенствовании данного вида помощи, подчеркнули в ведомстве.

Лента новостей