Ошибка иммунитета: барнаульский врач рассказал об аллергии и способах ее лечения

Редактор, Общество, 7:27, 22.05.2020
Ошибка иммунитета: барнаульский врач рассказал об аллергии и способах ее лечения Фото: Piixabay

В каких случаях лучше сдать анализы на аллергены, а когда можно обойтись антигистаминными препаратами, и есть ли шанс излечиться полностью

Сезон аллергий в разгаре. Чихающих людей стало больше, но коронавирус тут ни при чем. Врач-аллерголог, профессор АлтГМУ Алексей Хабаров рассказал "ТОЛКу", стоит ли всем без разбора делать тест на определение аллергена и можно ли от аллергии избавиться раз и навсегда.

Что такое аллергия

Тополиный пух может стать переносчиком коронавируса

Тополиный пух может стать переносчиком коронавируса

Аллергики окажутся в зоне риска из-за коронавируса летом

Аллергия – это избыточная реакция иммунной системы, рассказывает врач. Иммунной системе кажется, что, в общем-то, безопасные для человека вещества несут для организма опасность. В результате возникает более выраженный иммунитет, а следствием этого становится аллергическая реакция.

"Очень вероятно, что аллергия перейдет по наследству, но вовсе не обязательно. Это лишь предрасположенность, и все зависит от слаженной работы порядка 40-100 генов, которые ответственны за течение этих процессов. И вклад каждого гена невелик – порядка 5%. А гены – они как люди: работают то хорошо и слаженно, то как попало. Когда работают слаженно – возникает проявление аллергии", – комментирует Хабаров.

Более важное значение, чем наследственность, имеют триггеры – факторы, которые вкупе с аллергеном могут спровоцировать реакцию иммунной системы.

Аллерголог приводит пример: пациент приходит с жалобами на внезапную острую аллергическую реакцию, и врач выясняет, что причиной стал лимон. Пациент удивлен: всю жизнь ест эти фрукты, а такое впервые. Как правило, это говорит о совпадении нескольких триггерных факторов.

Например, утром он позанимался физкультурой, в обед почувствовал, что заболевает простудой, вечером попробовал "прогнать" ее водкой с перцем, а утром выпил чай с лимоном. Такое совпадение, подчеркивает врач, может случиться раз в жизни или не случиться вовсе.

Основные триггеры аллергии:

  • вирусная инфекция;
  • салицилаты и салицилатоподобные вещества;
  • алкоголь;
  • физическая нагрузка;
  • гормональный цикл.

Их гораздо больше, но чаще всего "выстреливают" именно эти.

По словам врача, если у человека однократно возникла такая реакция, сдавать анализы и выяснять, на что именно она проявилась, смысла нет. Даже если реакция была довольно сильной и неприятной. А вот регулярное повторение симптомов говорит о хроническом заболевании.

Как выявлять аллергены

ВЦИОМ назвал самую распространенную аллергию у россиян

ВЦИОМ назвал самую распространенную аллергию у россиян

Было опрошено 1600 россиян в возрасте от 18 лет

Ни один метод не позволяет выявить аллерген, он выявляет сенсибилизацию – повышенную чувствительность к веществам. Методов, по словам врача, достаточно много, а диагноз в аллергологии отличается тем, что нужно установить не заболевание, а причину.

При этом  причина не жестко связана с последствиями: если завтра пациент снова "встретится" с этим аллергеном, не факт, что иммунная система среагирует.

1. Кожные аллергологические пробы – это один из методов, применяемых при диагностике аллергических заболеваний уже очень давно. Для тестов используют стандартизированные растворы аллергенов (трав, пыльцы, эпидермиса животных, пищи, лекарств и так далее).

2. Еще один популярный способ – анализ методом immunocap. По словам врача, это один из лучших лабораторных методов. Он позволяет установить антитела в сыворотке крови в микроразмерах, и для этого используют минимальное количество крови.

"Большинство людей сдают анализы, потому что ошибочно считают, что убрав из жизни аллерген, они решат свою проблему. Но так почти никогда не бывает. Дело в том, что истинная аллергия не зависит от дозы вещества, которое вызывает реакцию, она может быть минимальной", – комментирует Хабаров.

Чем отличаются антигистаминные препараты

Третье, четвертое и последующие поколения антигистаминных препаратов – это больше маркетинговый ход, чем реальная разница в действии лекарств, объясняет врач. А вот между первым и вторым поколением разница существенная.

"К препаратам первого поколения быстро развивается лекарственная толерантность, через две недели они перестают действовать. В народе это называют "привыкание". Также они вызывают сонливость. Препараты второго поколения можно принимать на протяжении многих лет, и они будут помогать. Они не вызывают сонливость и действуют 24 часа", – объясняет Хабаров.

Многие используют препараты первого поколения как снотворное, и это, по словам аллерголога, неправильно. А вот при простуде они могут оказаться полезны – препараты подсушивают слизистую, улучшают дыхание.

Есть и минус: при их приеме от вирусов организм избавляется дольше. У второго поколения препаратов такого эффекта нет.

Как лечить?

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – основной метод, которым сейчас пользуются врачи. Он был изобретен еще в 1911 году и с тех пор претерпел значительные изменения, но суть его осталась прежней: специалисты определяют аллерген и вводят его в постепенно повышающихся дозах, объясняет врач.

В результате иммунная система меняет свою работу и перестает на него реагировать. В процессе лечения могут возникнуть реакции, поэтому чаще всего АСИТ сопровождают медикаментозным лечением.

"Этот метод совершенствуется: если раньше использовали инъекционный способ, то сейчас используют сублингвальный ("таблетка под язык" – прим. ред.)", – комментирует Хабаров.

Терапию проводят не менее трех лет. Стоимость лечения довольно высока, она зависит от выбранного препарата и продолжительности курса. Но 100%-ной гарантии выздоровления не даст ни один врач.

Дорогая болезнь

ImmunoCAP на 112 аллергокомпонентов стоит около 22 тысяч рублей в клиниках Барнаула.

Одна процедура АСИТ без учета стоимости препарата обойдется в 300-400 рублей, расписание составляется в зависимости от препарата: через день, два раза в неделю, два раза в месяц, один раз в месяц и так далее. Поэтому и стоимость будет варьироваться. Но в любом случае полноценный курс – это десятки тысяч рублей.

Для принятия решения о целесообразности назначения АСИТ также нужно сдать анализ на прогноз эффективности. В зависимости от аллергена он может стоить от 4 тысяч до 8 тысяч рублей.

1000

Лента новостей

Лента новостей