Вузы и предприятия края договорились о развитии целевой подготовки студентов

Редакция, Общество, 15:00, 27.11.2020
Вузы и предприятия края договорились о развитии целевой подготовки студентов Фото:

Руководители министерств, представители Союза промышленников края, директора крупных предприятий и не только провели круглый стол по подготовке будущих кадров

В Алтайском государственном техническом университете им. И. И. Ползунова состоялся круглый стол "Проблемы и перспективы подготовки квалифицированных кадров для промышленных предприятий Алтайского края".

В работе круглого стола приняли участие руководители министерства промышленности и энергетики края, министерства образования и науки, управления Алтайского края по труду и занятости населения, представители Союза промышленников Алтайского края, директора промышленных предприятий Алтайского края, руководители организаций высшего и среднего профессионального образования.

Речь шла о качестве подготовки студенческой молодежи, о предъявляемых работодателями требованиях к молодым специалистам, имеющихся вакансиях у предприятий. Говорили и о форматах взаимодействия предприятий и образовательных организаций.

По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслава Химочки, вузы и региональные предприятия являются основными драйверами развития края, которые стимулируют подъем экономики, качество жизни в регионе.

"Когда образовательные организации становятся драйверами региональной экономики, они порождают новые рабочие места, они задают принципиально новое направление экономического и социального развития регионов, – подчеркнул Вячеслав Химочка. – Предприятия запускают новые производства, модернизируют технологии, им нужны специалисты. Необходимо закрыть все имеющиеся пробелы между образовательными организациями и нашими работодателями".

Ректор АлтГТУ Андрей Марков поделился опытом взаимодействия вуза с индустриальными партнерами.

"Работа с промышленными предприятиями – одно из ключевых направлений стратегии развития АлтГТУ. Сотрудничество мы выстраиваем через наш попечительский совет, куда входят руководители порядка 30 крупнейших предприятий края, и, участвуя в федеральных образовательных проектах. Алтайский государственный технический университет пять лет подряд входит в число победителей конкурса на предоставление поддержки программ развития системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Благодаря реализации целевой образовательной программы "Новые кадры ОПК" с Барнаульским патронным заводом за последние три года около 40 студентов туда трудоустроены. На мой взгляд, целевой набор – лучшее решение в деле подготовки специалиста для конкретного предприятия. Хотелось бы перезагрузить работу в этом направлении и увидеть еще больший интерес у предприятий в целевом обучении специалистов. Это даст региональным вузам возможности активно развиваться: изменить программы обучения, улучшить качество подготовки будущих выпускников. Кроме того, это еще и решение вопроса закрепления специалиста в регионе", – подчеркнул ректор АлтГТУ. 

Заместитель генерального директора по экономике АО "Алтайский приборостроительный завод "Ротор" Ирина Цомаева отметила большую заинтересованность предприятия в реализации целевой подготовки:

"Мы стремимся развивать взаимодействие и с Алтайским техническим университетам, и образовательными организациями среднего профессионального образования. У нас имеется огромное количество вакансий, которые хочется заполнить компетентными выпускниками вуза. Мы готовы работать и совместно решать все имеющиеся проблемные вопросы. Это возможно сделать через практики, стажировки студентов и преподавателей, и целевой набор".

Новость выпущена на правах рекламы.

Лента новостей