В России могут подешеветь услуги похоронных агентств

Редакция, Общество, 23:16, 01.12.2020
В России могут подешеветь услуги похоронных агентств Фото: Анна Меньшикова, Толк

Если содержать кладбища будут государственные структуры, это наведет порядок в отрасли. Кроме того, в России хотят создать реестр недобросовестных агентств

Депутат Госдумы Антон Жарков рассказал, что цены на ритуальные услуги могут заметно снизиться, если законопроект о похоронных агентствах будет принят, сообщает РИА "Новости".

В частности, предлагается обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заключать соглашения на ведение такой деятельности, создать реестр недобросовестных компаний, ввести ответственность за раскрытие данных о смерти граждан, а также организовать специальные диспетчерские центры для приема заявок на погребение.

По словам парламентария, закон позволит повысить конкуренцию в отрасли и тем самым снизить цены.

Жарков подчеркнул, что законопроект должен навести порядок в сфере ритуальных услуг. По его словам, россияне нередко попадаются на удочку недобросовестных фирм, которые вымогают деньги у граждан. Также планируется возложить на власти ответственность за содержание кладбищ. 

Если закон будет принят, гражданам не придется переоформлять уже полученные документы на захоронения.

Ранее "Толк" писал, что барнаульские похоронные службы по просьбам родственников усопших с коронавирусом стали изготавливать гробы с окошками. Такие просьбы стали поступать от заказчиков, чтобы они могли проститься с родными, увидев их в последний раз. При этом такая "услуга" значительно удорожает изделие – в среднем на четыре-пять тысяч рублей.

Очереди на катафалки. К чему приводит рекордная смертность в Алтайском крае

Очереди на катафалки. К чему приводит рекордная смертность в Алтайском крае

Похоронные службы края отмечают резкое повышение спроса на свои услуги в октябре. Люди буквально занимают очереди, чтобы проводить близких в последний путь


 

Лента новостей