Очереди на катафалки. К чему приводит рекордная смертность в Алтайском крае

Редактор, Общество, 6:04, 23.11.2020
Очереди на катафалки. К чему приводит рекордная смертность в Алтайском крае
Очереди на катафалки. К чему приводит рекордная смертность в Алтайском крае Фото: Михайловское кладбище / Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Похоронные службы края отмечают резкое повышение спроса на свои услуги в октябре. Люди буквально занимают очереди, чтобы проводить близких в последний путь

В октябре в Алтайском крае зафиксировали подъем смертности – умерло 4,6 тыс. человек, что на 62% больше по сравнению с октябрем 2019-го. Это ожидаемо увеличило нагрузку на похоронные службы. Теперь ритуальные агенты не спорят, кому из них достанется право проводить подготовку к церемонии – родственники умерших идут к ним сами и ждут, когда освободятся катафалк, столовая или зал для прощаний.

"По 10 процессий в день"

На Новомихайловском кладбище в Барнауле с утра уже идет подготовка к рабочему дню: снуют туда-сюда "похоронные" микроавтобусы, трактор роет свежие могилы, женщины продают искусственные цветы и венки. Местные работники почувствовали на себе рост смертности с сентября, но в октябре, по их словам, происходило что-то беспрецедентное:

"Если раньше в день было по три-четыре процессии, то сейчас доходит до 10. Среди покойников, конечно, больше пожилых. Похороны начинаются раньше и заканчиваются позже. Если раньше хоронили с 12 до 15, то сейчас приезжают с 10 утра, а уезжают в пятом часу вечера".

Очереди на катафалки. К чему приводит рекордная смертность в Алтайском крае
Очереди на катафалки. К чему приводит рекордная смертность в Алтайском крае
Фото: Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Заведующий Черницким кладбищем Константин Агафонов в рост смертности не верит.

"Я не ощущаю такого, как было, так и есть. А подсчеты мы не ведем, нам некогда", – заявил руководитель погоста.

А вот рядовые сотрудники считают иначе. Они говорят о схожей ситуации, что происходит на Новомихайловском кладбище: число умерших в день увеличилось в два раза, а число церемоний порой превышает десяток.

Официальные цифры руководство МУП "Специализированная похоронная служба" предоставить "Толку" не захотело, отказавшись от комментариев.

"Ценник пополз вверх"

В Бийске не проходит ни дня без смертей, хотя еще летом бывали дни без покойников. Похоронные агенты "бегают в мыле".

В пакетах и закрытом гробу. Как хоронят умерших от COVID-19 и кто за это платит

В пакетах и закрытом гробу. Как хоронят умерших от COVID-19 и кто за это платит

Несмотря на давно вступившие в силу послабления, родным тех, у кого нашли коронавирус, не позволяют традиционно попрощаться — тела не показывают

"Если раньше три агента могли бороться за одного умершего, то сейчас на одного приходится по три-пять покойников. Работы всем хватает.

Тела сейчас не сразу отдают, бывает, по два-пять дней держат, успеваем подготовиться. А вообще, если летом умирало не больше 20 человек в день, то сейчас бывает и 28, и 32", – рассказал "Толку" руководитель бийской компании "Вечная память" Андрей Маличенко.

Расписание похорон сейчас настолько плотное, что если случается накладка – в тартарары летит все. Церемонии, как и в Барнауле, идут с утра до вечера.

"Залы прощания заняты под завязку, иногда даже приходится на другой день церемонию переносить. Недавно вообще сорвали церемонию: морг отдал тело не в 14 часов, а в 15.30. Наперекосяк пошло и отпевание, и поминки, и не только у этих людей", – говорит Андрей Маличенко.

Агент констатирует, что ценник на ритуальные услуги в городе пополз вверх – все стараются заработать. При этом недостатка ритуальных принадлежностей в городе нет.

"Перенесли похороны на день"

Заметили неладное и рядовые жители Барнаула, столкнувшиеся со смертью близких. Недостаток услуг ритуальных агентов в краевой столице заподозрить сложно, но люди вынуждены переносить церемонии прощания из-за нагрузки на похоронные службы.

"Мы хотели похоронить дедушку в субботу, но пришлось все организовывать в воскресенье, потому что в Барнауле не было ни одного свободного катафалка", – рассказала "Толку" Анна Скоробогатова.

Жильцы жалуются на шум: у ковидного госпиталя в Барнауле появился мобильный морг

Жильцы жалуются на шум: у ковидного госпиталя в Барнауле появился мобильный морг

Новое хранилище для тел появилось на территории 11-й больницы Барнаула. Он разгрузит главный морг и позволит быстрее проводить вскрытие умерших от ковида

В компании "Алтайская похоронная служба" рассказали, что у них стало в два раза больше работы:

"Нагрузка на всех сотрудников выросла, но за счет того, что сейчас тела "ковидных" подолгу отдают, успеваем. У нас логистика налажена, справляемся. Тем более многие вещи по телефону решаются. Нехватки гробов и венков нет, хотя спрос, конечно, вырос".

В соцсетях уже появились слухи, что на кладбищах Барнаула даже ночью идут "раскопки". Похоронные агенты, с которыми удалось пообщаться "Толку", заявили, что это "полная чушь".

Полупустые ритуальные магазины

Возросшую нагрузку примерно с августа ощущают и в других городах края. В Горняке, например, помимо переноса церемоний, столкнулись со скудным ассортиментом в ритуальных магазинах. В городе живет свыше 12 тыс. человек.

"Хоронили маму. Копатели заняты, катафалки заняты, столовые тоже под завязку заказаны. Гробов в магазине три штуки стояло, венков тоже раз-два и обчелся. Перенесли похороны на день", – рассказал Александр Голенок.

В "Городской похоронной службе" Рубцовска прикинули, что работы стало больше "процентов на 40". Люди трудятся в том числе внеурочно, но "пока успевают". Перебоев с поставками гробов, венков и прочих необходимых для церемоний предметов, по словам исполнительного директора компании Татьяны Шлей, нет.

Хватит ли кладбищ?

В отличие от других населенных пунктов края, Барнаул уже больше 10 лет ощущает нехватку мест для покойных. В городе разрешено хоронить на четырех кладбищах.

Новомихайловское кладбище – самое большое в Барнауле. Оно занимает 128 гектаров. Второе по площади – Черницкое – 97 га. К 2016 году они были заполнены почти на 80%.

Мэрия Барнаула собиралась расширить Черницкое на 7 га (это предел), Михайловское – на 115 га. Но пока этого не случилось.

Смертность. Кладбище
Смертность. Кладбище
Фото: Анна Меньшикова, "Толк"

Булыгинское-Кировское (Центральное) кладбище – третье по площади в Барнауле, около 40 га. Хоронить можно только на 1/4 части этого участка – остальная часть закрыта из-за превышения плотности захоронений. В 2016 году городские власти сообщали, что при плотности захоронений 30-35 в месяц кладбища хватит на ближайшие 10 лет.

Еще одно кладбище в черте Барнаула, на котором пока можно проводить захоронения, – Новое Власихинское (сельское). Его площадь составляет 17 га. На Власихинском городском (54,9 га) можно проводить только подзахоронения к уже лежащим родственникам.

Решить проблему дефицита земель мэрия Барнаула планирует в том числе путем рекультивации заброшенных захоронений. Минстрой предлагает считать брошенными могилы, на которых отсутствуют надмогильные сооружения, по истечении не менее 20 лет после похорон. Но эти поправки пока не приняты.

А что же не сказали, что в Барнаульском крематории услуги действительно кремации 9160, а прочиит услуги 6750 вроде, вообще иногородним обходится просто кремация 16550 из них урна простая пластиковая банка 600 руб. А за какие услуги отдали 6750 неизвестно!!! Хотя чек дали, а наименование услуг отказались комментировать. Хотя была кремация без прочих услуг.

Лента новостей