Несмотря на давно вступившие в силу послабления, родным тех, у кого нашли коронавирус, не позволяют традиционно попрощаться — тела не показывают
В августе в Алтайском крае повысился уровень смертности от COVID-19: за месяц скончались почти треть пациентов от общего числа умерших. Этим людям не организовывают пышные похороны из-за строгих санитарных правил. "Толк" разбирался, как происходит процедура погребения ковидных больных и кто за это платит.
Правила отменили, но не для нас
Еще 15 июня федеральный Роспотребнадзор отменил свои "рекомендации по захоронению умерших с подтвержденной коронавирусной инфекцией". В них было предписано упаковывать тела в пакеты, дезинфицировать, хоронить в закрытых гробах (а лучше кремировать), не допускать церемоний прощания либо проводить их при соблюдении социальной дистанции только с самыми близкими людьми.
Рекомендации отменили после того, как выяснилось, что вирус погибает вместе с носителем. Как рассказали "Толку" в алтайском ведомстве, кремация и погребение таких тел должны проходить "в общем порядке". Об этом ведомство оповестило органы самоуправления и юрлиц, занимающихся похоронным делом.
Но до сих пор в регионе с телами ковидных больных обходятся очень строго. Читатели "Толка", которым пришлось столкнуться с организацией похорон умерших от коронавируса родственников, рассказали, что процедура обходится в десятки тысяч рублей — без учета стоимости поминального обеда.
При этом в разных муниципалитетах поступают по-разному: где-то вообще никого из родных не пускают на кладбище, а где-то позволяют попрощаться только самым близким на расстоянии в 1,5-2 метра.
Больше 30 тысяч за урну
В августе семья из Камня-на-Оби отдала 37,5 тыс. рублей барнаульскому крематорию за урну с прахом умершей бабушки без доставки до города.
Как пояснили "Толку" в крематории, в эту стоимость входит:
- кремация — 9 160 рублей,
- гроб, постельное белье,
- доставка тела из морга до крематория,
- капсула (урна), табличка,
- подготовка документов,
- погрузочные работы,
- выдача праха в день кремации (доплата за срочность) — 4 985 рублей.
По словам похоронщиков, к этому прайсу при работе с ковидными покойниками добавляются услуги морга 5-й городской больницы (единственной, где готовят и выдают такие тела). Умерших заворачивают в два патологоанатомических мешка (пластиковых пакета) и дезинфицируют. Сколько стоят такие мероприятия, в крематории затруднились сказать.
"Минимальная цена кремации у нас — 16,5 тыс. рублей. Это при условии, что родственники умершего привозят уже подготовленное тело в гробу. Если речь идет о ковидном и мы забираем тело из морга, цена вырастает до 33 тыс. рублей. Отдельно оплачивается срочная выдача праха", — пояснили в "Барнаульском похоронном доме".
Гарантированно на похороны всем барнаульцам выделяют по 7 тыс. рублей — их выплачивают тому, кто занимается организацией похорон.
В других районах края и регионах страны эта сумма может отличаться: она складывается из минимальной стоимости гроба с доставкой, плиты с надписью, перевозки тела и погребения.
При обычных похоронах сверх этого нужно самостоятельно платить за выкапывание могилы (от 1,5 до 9 тыс. рублей по тарифам МУП "Специализированная похоронная служба"), аренду траурного зала (от 700 до 3 тыс. рублей), нестандартный гроб, драпировку для могилы и т. п.
Патологоанатомы: "Мы все делаем бесплатно"
Заведующий патологоанатомическим отделением барнаульской горбольницы №5 Андрей Петри заверил "Толк", что никаких рыночных отношений у медучреждения с похоронщиками нет и быть не может.
"Мы передаем упакованные по правилам ВОЗ и Роспотребнадзора тела родным либо ритуальным агентам, а дальше они сами разбираются с одеванием тела и погребением. Наши услуги бесплатны, их стоимость покрывает бюджет региона", — сообщил врач.
В "Алтайском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы", специалисты которого вскрывают "криминальные" тела, заявили, что также не берут денег за свои услуги.
В региональном минздраве на запрос "Толка" сообщили, что в работе патологоанатомов ничего не поменялось с апреля.
"Тела умерших от коронавирусной инфекции помещают в пластиковый пакет, дезинфицируют снаружи и в таком виде хранят до дня похорон. Трупы не бальзамируют во избежание лишних контактов с телом. Перед выдачей тела родным умершего его помещают во второй пакет и дезинфицируют снаружи", — пояснили в ведомстве.
Похороны с хлоркой
К получению покойного допускают не более трех человек. Родственникам рекомендуют кремировать тело. Стандартное захоронение допускается "в крайних случаях" и проходит с закрытым гробом без церемонии прощания по санитарным правилам СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)".
Несколько любопытных выдержек из этих правил:
- тело необходимо перевозить в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу, обитом внутри клеенкой,
- труп должен быть завернут в материал, пропитанный дезинфицирующим раствором,
- перевозку трупа осуществляет эвакуационная бригада в сопровождении специалистов территориальных органов Роспотребнадзора,
- на дно могилы засыпают хлорную известь,
- труп, уложенный в гроб, засыпают сверху сухой хлорной известью или хлорамином и плотно закрывают крышкой,
- захоронения проходят в общих крематориях и на общих кладбищах с соблюдением вышеуказанных требований.
Минздрав объяснил такую строгость тем, что пока достоверно неизвестно, сколько времени вирус может сохраняться на поверхностях предметов и биологических объектах. Другие коронавирусы показывают стойкость до 72 часов, заявили в ведомстве.
"После вскрытия прополоскать рот спиртом"
При этом Роспотребнадзор не снимал предписаний о соблюдении противоэпидемических мероприятий. По-прежнему положено:
- соблюдать усиленный дезинфекционный режим в помещениях,
- использовать в ритуальных залах бактерицидные лампы,
- контролировать температуру сотрудников и посетителей,
- использовать маски и кожные антисептики,
- не допускать к работе людей и посетителей на церемонию, если у них есть признаки ОРВИ.
Судмедэксперты и патологоанатомы должны соблюдать повышенные меры предосторожности. Так, вскрытие тел проводят в "специальных помещениях для исследования воздушно-капельных инфекций". Секционные для исследования инфицированных должны иметь отдельный вход снаружи. Запрещено использовать кондиционеры во избежание распространения вирусов.
Специалисты работают в СИЗах, которые помещают в дезраствор перед утилизацией. После работы патологоанатомы обрабатывают руки и обувь антисептиком и переодеваются в другую одежду. Рот и глотку прополаскивают 70% спиртом (в каком количестве, не уточнили), в нос и глаза закапывают 2% раствор борной кислоты.
После каждого исследования и в конце рабочего дня помещение дезинфицируют в СИЗах с применением ультрафиолетовых бактерицидных облучателей.
Неясные противоречия
Почему все-таки в крае до сих пор устраивают ковидные похороны с массой ограничений, в Роспотребнадзоре сказать затруднились. В ведомстве уверяют, что оповещали о нововведениях всех причастных. В алтайском минздраве при этом заявили, что ни о каких послаблениях не слышали и в их работе "ничего не поменялось".
Жителям края, потерявшим близких, можно посоветовать только одно: найти письмо Роспотребнадзора, распечатать его и ссылаться на этот документ при общении с ритуальными агентами, которые настаивают на кремации или закрытом гробу и хлорке в могиле.