В пакетах и закрытом гробу. Как хоронят умерших от COVID-19 и кто за это платит

Главный редактор, Общество, 8:02, 04.09.2020
В пакетах и закрытом гробу. Как хоронят умерших от COVID-19 и кто за это платит
В пакетах и закрытом гробу. Как хоронят умерших от COVID-19 и кто за это платит Фото: Фото: Анна Меньшикова

Несмотря на давно вступившие в силу послабления, родным тех, у кого нашли коронавирус, не позволяют традиционно попрощаться — тела не показывают

В августе в Алтайском крае повысился уровень смертности от COVID-19: за месяц скончались почти треть пациентов от общего числа умерших. Этим людям не организовывают пышные похороны из-за строгих санитарных правил. "Толк" разбирался, как происходит процедура погребения ковидных больных и кто за это платит.

Правила отменили, но не для нас

Еще 15 июня федеральный Роспотребнадзор отменил свои "рекомендации по захоронению умерших с подтвержденной коронавирусной инфекцией". В них было предписано упаковывать тела в пакеты, дезинфицировать, хоронить в закрытых гробах (а лучше кремировать), не допускать церемоний прощания либо проводить их при соблюдении социальной дистанции только с самыми близкими людьми.

Три креста на одну могилу: как на Алтае хоронят невостребованных покойников

Три креста на одну могилу: как на Алтае хоронят невостребованных покойников

Сейчас на погребение усопшего государство выделяет 7043 рубля. Находятся агенты, которые берутся хоронить никому не нужных покойников, чтобы освоить эти деньги

Рекомендации отменили после того, как выяснилось, что вирус погибает вместе с носителем. Как рассказали "Толку" в алтайском ведомстве, кремация и погребение таких тел должны проходить "в общем порядке". Об этом ведомство оповестило органы самоуправления и юрлиц, занимающихся похоронным делом.

Но до сих пор в регионе с телами ковидных больных обходятся очень строго. Читатели "Толка", которым пришлось столкнуться с организацией похорон умерших от коронавируса родственников, рассказали, что процедура обходится в десятки тысяч рублей — без учета стоимости поминального обеда.

При этом в разных муниципалитетах поступают по-разному: где-то вообще никого из родных не пускают на кладбище, а где-то позволяют попрощаться только самым близким на расстоянии в 1,5-2 метра.

Больше 30 тысяч за урну

В августе семья из Камня-на-Оби отдала 37,5 тыс. рублей барнаульскому крематорию за урну с прахом умершей бабушки без доставки до города.

Как пояснили "Толку" в крематории, в эту стоимость входит:

  • кремация — 9 160 рублей,
  • гроб, постельное белье,
  • доставка тела из морга до крематория,
  • капсула (урна), табличка,
  • подготовка документов,
  • погрузочные работы,
  • выдача праха в день кремации (доплата за срочность) — 4 985 рублей.

По словам похоронщиков, к этому прайсу при работе с ковидными покойниками добавляются услуги морга 5-й городской больницы (единственной, где готовят и выдают такие тела). Умерших заворачивают в два патологоанатомических мешка (пластиковых пакета) и дезинфицируют. Сколько стоят такие мероприятия, в крематории затруднились сказать.

"Минимальная цена кремации у нас — 16,5 тыс. рублей. Это при условии, что родственники умершего привозят уже подготовленное тело в гробу. Если речь идет о ковидном и мы забираем тело из морга, цена вырастает до 33 тыс. рублей. Отдельно оплачивается срочная выдача праха", — пояснили в "Барнаульском похоронном доме".

Гарантированно на похороны всем барнаульцам выделяют по 7 тыс. рублей — их выплачивают тому, кто занимается организацией похорон.

В других районах края и регионах страны эта сумма может отличаться: она складывается из минимальной стоимости гроба с доставкой, плиты с надписью, перевозки тела и погребения.

В пакетах и закрытом гробу. Как хоронят умерших от COVID-19 и кто за это платит
В пакетах и закрытом гробу. Как хоронят умерших от COVID-19 и кто за это платит
Фото: Фото: Анна Меньшикова

При обычных похоронах сверх этого нужно самостоятельно платить за выкапывание могилы (от 1,5 до 9 тыс. рублей по тарифам МУП "Специализированная похоронная служба"), аренду траурного зала (от 700 до 3 тыс. рублей), нестандартный гроб, драпировку для могилы и т. п.

Патологоанатомы: "Мы все делаем бесплатно"

Заведующий патологоанатомическим отделением барнаульской горбольницы №5 Андрей Петри заверил "Толк", что никаких рыночных отношений у медучреждения с похоронщиками нет и быть не может.

"Мы передаем упакованные по правилам ВОЗ и Роспотребнадзора тела родным либо ритуальным агентам, а дальше они сами разбираются с одеванием тела и погребением. Наши услуги бесплатны, их стоимость покрывает бюджет региона", — сообщил врач.

Взгляд из ковидного госпиталя: чего боятся пациенты и почему работа здесь адская

Взгляд из ковидного госпиталя: чего боятся пациенты и почему работа здесь адская

Пациентка одного из госпиталей Барнаула написала заметки о буднях больницы: истории страхов людей, каждодневного подвига персонала и конфетках в дни парада и голосования

В "Алтайском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы", специалисты которого вскрывают "криминальные" тела, заявили, что также не берут денег за свои услуги.

В региональном минздраве на запрос "Толка" сообщили, что в работе патологоанатомов ничего не поменялось с апреля.

"Тела умерших от коронавирусной инфекции помещают в пластиковый пакет, дезинфицируют снаружи и в таком виде хранят до дня похорон. Трупы не бальзамируют во избежание лишних контактов с телом. Перед выдачей тела родным умершего его помещают во второй пакет и дезинфицируют снаружи", — пояснили в ведомстве.

Похороны с хлоркой

К получению покойного допускают не более трех человек. Родственникам рекомендуют кремировать тело. Стандартное захоронение допускается "в крайних случаях" и проходит с закрытым гробом без церемонии прощания по санитарным правилам СП 1.3.3118-13 "Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)".

Несколько любопытных выдержек из этих правил:

  • тело необходимо перевозить в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу, обитом внутри клеенкой,
  • труп должен быть завернут в материал, пропитанный дезинфицирующим раствором,
  • перевозку трупа осуществляет эвакуационная бригада в сопровождении специалистов территориальных органов Роспотребнадзора,
  • на дно могилы засыпают хлорную известь,
  • труп, уложенный в гроб, засыпают сверху сухой хлорной известью или хлорамином и плотно закрывают крышкой,
  • захоронения проходят в общих крематориях и на общих кладбищах с соблюдением вышеуказанных требований.
В пакетах и закрытом гробу. Как хоронят умерших от COVID-19 и кто за это платит
В пакетах и закрытом гробу. Как хоронят умерших от COVID-19 и кто за это платит
Фото: Фото: Анна Меньшикова

Минздрав объяснил такую строгость тем, что пока достоверно неизвестно, сколько времени вирус может сохраняться на поверхностях предметов и биологических объектах. Другие коронавирусы показывают стойкость до 72 часов, заявили в ведомстве.

"После вскрытия прополоскать рот спиртом"

При этом Роспотребнадзор не снимал предписаний о соблюдении противоэпидемических мероприятий. По-прежнему положено:

  • соблюдать усиленный дезинфекционный режим в помещениях,
  • использовать в ритуальных залах бактерицидные лампы,
  • контролировать температуру сотрудников и посетителей,
  • использовать маски и кожные антисептики,
  • не допускать к работе людей и посетителей на церемонию, если у них есть признаки ОРВИ.

Судмедэксперты и патологоанатомы должны соблюдать повышенные меры предосторожности. Так, вскрытие тел проводят в "специальных помещениях для исследования воздушно-капельных инфекций". Секционные для исследования инфицированных должны иметь отдельный вход снаружи. Запрещено использовать кондиционеры во избежание распространения вирусов.

Специалисты работают в СИЗах, которые помещают в дезраствор перед утилизацией. После работы патологоанатомы обрабатывают руки и обувь антисептиком и переодеваются в другую одежду. Рот и глотку прополаскивают 70% спиртом (в каком количестве, не уточнили), в нос и глаза закапывают 2% раствор борной кислоты.

Депутат и ветеринары оценили идею создания в Барнауле кладбища домашних животных

Депутат и ветеринары оценили идею создания в Барнауле кладбища домашних животных

Долгое время государство отказывалось признавать проблему. В регионе такой вид захоронения животных санитарными нормами даже не предусмотрен

После каждого исследования и в конце рабочего дня помещение дезинфицируют в СИЗах с применением ультрафиолетовых бактерицидных облучателей.

Неясные противоречия

Почему все-таки в крае до сих пор устраивают ковидные похороны с массой ограничений, в Роспотребнадзоре сказать затруднились. В ведомстве уверяют, что оповещали о нововведениях всех причастных. В алтайском минздраве при этом заявили, что ни о каких послаблениях не слышали и в их работе "ничего не поменялось".

Жителям края, потерявшим близких, можно посоветовать только одно: найти письмо Роспотребнадзора, распечатать его и ссылаться на этот документ при общении с ритуальными агентами, которые настаивают на кремации или закрытом гробу и хлорке в могиле.

Все новости сюжета: Коронавирус

Читать tolknews.ru в

Лента новостей