Депутат и ветеринары оценили идею создания в Барнауле кладбища домашних животных

Редакция, Телеканал, 20:08, 22.07.2020

Долгое время государство отказывалось признавать проблему. В регионе такой вид захоронения животных санитарными нормами даже не предусмотрен

Хоронить животных цивилизованно, с надгробиями и оградкой – об этом давно думают депутаты Алтайского заксобрания. Но вот новые поправки к Конституции о бережном отношении к животным сделали эту идею актуальной. На днях народные избранники встретились с представителями администрации Барнаула и поговорили о проблеме. Подробности – в сюжете канала "Толк".

"Сегодня мы вновь возвращаемся к этому вопросу, потому что это тема больная. Кладбище рано или поздно выйдет уже за рамки существующего территориального объекта. И тогда придётся принимать скоропалительные решения для того, чтобы всё это узаконить и жить в цивилизованном обществе", – уверен депутат АКЗС и по совместительству директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев.

В Барнауле может появиться кладбище домашних животных

В Барнауле может появиться кладбище домашних животных

Такие кладбища, в том числе и частные, уже есть в некоторых городах, в ближайшее время депутаты изучат опыт Москвы и других регионов для поиска лучших практик по созданию захоронений животных

В том, что члена семьи нужно хоронить с достоинством, уверены и ветеринары.

"Я отношусь положительно к созданию кладбища для домашних животных, так как благодаря этому можно сократить случаи бесконтрольного захоронения трупов животных, которые могут привести к вспышкам эпизоотологического характера. Бесконтрольное захоронение происходит часто, потому что люди не знают о правилах захоронения и их последствиях", – говорит ветеринарный фельдшер Владислава Волкова.

Да и не у всех есть средства на кремацию. В барнаульском крематории для животных эта услуга стоит больше 3 тысяч рублей. При этом, как нам сказали, зимой на сожжение животных стоят очереди. А в муниципальной ветлечебнице объясняют: есть ещё один легальный, безопасный и дешёвый способ проводить питомца в мир иной.

"Мы оказываем услугу по приёмке трупов. То есть мы принимаем трупы, и у нас с организацией заключён договор на их дальнейшую утилизацию в яме Беккари", – поясняет замначальника управления ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Барнаулу Владимир Домников.

Яма Беккари – это устроенный по санитарным нормам скотомогильник, глубокий подземный резервуар, где копятся трупы животных. Цена таких "похорон" – не более 200 рублей. Но этот способ, конечно, не для тех, кто на питомца смотрит как на члена семьи.

Поэтому именно кладбища для домашних животных многие ждут.

Лента новостей