Сообщники действовали в составе организованной группы, роли распределяли через интернет. Подельники звонили гражданам, выдавая себя за сотрудников банков
В Алтайском крае завершено расследование громкого дела о банковских мошенниках, работавших по схеме "безопасного счета". Заместитель прокурора региона утвердил обвинительное заключение, и материалы уже направлены в Центральный районный суд Барнаула, сообщает региональная прокуратура.
По версии следствия, житель Кемерова вступил в сговор с неизвестными сообщниками, действуя в составе организованной группы. Через интернет злоумышленники договаривались о распределении ролей. Их подельники звонили гражданам, выдавая себя за сотрудников банков, и убеждали срочно перевести накопления на так называемый "безопасный счет".
Когда жертвы соглашались, в дело вступал обвиняемый. Он лично приезжал к потерпевшим, продолжал поддерживать легенду о банковской защите и забирал деньги. За свою роль "курьера" он получал вознаграждение от сообщников.
Следствие установило, что по такой схеме оказались похищены около 7 млн рублей. Кроме того, группа попыталась завладеть 2,2 млн рублей у жителя Барнаула, но сделка сорвалась – полицейские задержали курьера на месте.
Мужчине предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч.4 ст.159 УК РФ), а также в покушении на совершение аналогичного преступления. Теперь судьбу обвиняемого решит суд.