COVID на Алтае создал коллапс в работе патологоанатомов и похоронных агентов

Редактор, Общество, 7:27, 26.10.2020
COVID на Алтае создал коллапс в работе патологоанатомов и похоронных агентов Фото: скриншот видео телеканала "Толк"

Патологоанатомы работают круглосуточно в две смены и все равно не успевают отдавать тела ковидных пациентов в предписанные законом сроки

Октябрь в Алтайском крае бьет рекорды по смертности людей с COVID-19. Мрачной иллюстрацией к происходящему стало опубликованное видео с грудой тел в черных пакетах, лежащих в подвале 12-й горбольницы в ожидании вскрытия. Патологоанатомы работают круглосуточно, а похоронные агенты настраивают клиентов ждать сколько получится.

Похороны на 9-й день

Люди, чьи близкие умирают с диагностированной коронавирусной инфекцией, могут не торопиться с похоронами. Тела отдают через несколько дней после смерти, поэтому к церемонии можно успеть подготовиться без спешки. Жительница Заринска Ольга К. хоронила брата на восьмой день после его смерти.

"Умерла первого, вскрытие третьего, пятого тело выдали, седьмого была кремация", – рассказал "Толку" барнаулец о своей родственнице.

И это еще не самое долгое ожидание: главред алтайского "МК" Артемий Панченко хоронил свою тетю на девятый день после ее смерти.

Минздрав объяснил, что делает для разгрузки подвала больницы Барнаула от трупов

Минздрав объяснил, что делает для разгрузки подвала больницы Барнаула от трупов

Патологоанатомическое отделение горбольницы №11, где вскрывают тела умерших от ковида, хотят разгрузить, а к работе привлечь "профильных" студентов АлтГМУ

"Морги битком забиты, и мы никак не можем на это повлиять. Ждем, созваниваемся с моргом, нам говорят: "Звоните завтра". Бывают и больше недели задержки. Родственники реагируют на это по-разному, но мы настраиваем, что нужно ждать, сколько придется. Бывает, что не верят нам, сами звонят в морг по поводу тела. Потом успокаиваются", – рассказал директор "Барнаульского похоронного дома" Андрей Чумаченко.

По его мнению, с этим пока можно только смириться. Директор крематория считает, что нет ничего страшного в том, что человека хоронят не на третий день, как принято.

"А как без вести пропавших через месяцы находят? Сейчас важно успокоиться и не нагнетать и без того накаленную обстановку. Объективно мы не можем повлиять на эту ситуацию. Ну, не могут ритуальные агенты встать за стол рядом с патологоанатомами и вскрывать тела. Минздрав должен эту проблему решать. Мы же делаем по возможности все, что можем – как только говорят, что можно забирать, сразу выезжаем", – говорит Чумаченко.

Вскрытий в два раза больше

Барнаульских пациентов с коронавирусом вскрывают только в 5-й (РТП) и 11-й (Моторщики) больницах. Еще один ближайший морг находится в Новоалтайске. Всего в крае работают восемь патологоанатомических отделений для проведения вскрытий умерших с COVID-19 и при подозрении на него.

В алтайских ковидных моргах рассказали, почему не успевают делать вскрытия

В алтайских ковидных моргах рассказали, почему не успевают делать вскрытия

Всего в Барнауле работают три морга, и их не хватает на всех умерших с ковидом. Поэтому родным приходится ждать, пока им отдадут тело

В отделении пятой "горки", согласно официальной информации, работают семь врачей, в 11-й – четверо. А за первые 20 дней октября только в одних "Шинниках" (горбольница №12) умерли 98 пациентов, их вскрывают в 11-й. Туда же попадают тела из больницы № 4 (Стройгаз). Патологоанатомы работают без выходных в две смены, то есть фактически круглосуточно.

По словам заведующего патологоанатомическим отделением 11-й горбольницы Владимира Климачёва, до пандемии его подчиненные вскрывали около 80 тел в месяц, и этот показатель был одним из самых высоких в крае. А сейчас число вскрытий доходит до 200 в месяц.

Категория сложности вскрытия умерших от коронавируса – пятая. По нормативу на одного врача должно приходиться не более 100 таких вскрытий в год. По словам заведующего патологоанатомическим отделением Новоалтайской горбольницы Николая Самарцева, работа с ковидными телами занимает на 40% больше времени, чем с "обычными".

Краевой минздрав признает проблему, и называет в числе причин кадровый голод, растущая смертность и дефицит камер для хранения. Ведомство планирует привлечь к работе сотрудников профильной кафедры АГМУ и даже студентов.

Ранее Климачёв рассказывал "Вестям", что мест в отделении 11-й горбольницы не хватает, холодильная камера рассчитана на восемь умерших. Помещение было спроектировано более 40 лет назад. В отделении может находиться одновременно до 20 тел. В день вскрывают максимум девять умерших.

Вскрытие должно проводиться в течение трех суток после смерти согласно приказу Минздрава РФ от 6 июня 2013 года № 354н.

"Лучше перебдеть"

Нагрузка выросла не только на врачей, но и на "похоронщиков". При том, что с ковидными "классические" церемонии прощания не организовывают до сих пор – выдают урну. И уже с этой урной, если необходимо, можно попрощаться.

Еще 15 июня федеральный Роспотребнадзор отменил свои "рекомендации по захоронению умерших с подтвержденной коронавирусной инфекцией". В них было предписано упаковывать тела в пакеты, дезинфицировать, хоронить в закрытых гробах (а лучше кремировать), не допускать церемоний прощания либо проводить их при соблюдении социальной дистанции только с самыми близкими людьми. Причина – появились данные о том, что через тела заразиться невозможно. Но похоронные агенты об этом не знают.

"А что изменилось, люди бессмертные стали? Я лично против таких прощаний", – заявил Андрей Чумаченко.

Главный внештатный эпидемиолог алтайского минздрава Ирина Переладова рассказала "Толку", что в крае "перестраховываются" в вопросе захоронения ковидных, поэтому не перестали соблюдать ранее предписанные Роспотребнадзором рекомендации.

"Нам проще перебдеть, чем недобдеть. Отменять эти правила чревато. Это мы сделать всегда успеем", – заявила врач.

Заведующий патологоанатомическим отделением 11-й горбольницы Владимира Климачёв рассказывал телеканалу "Толк", что вирус находят в телах умерших спустя несколько дней. Однако с учетом задержек в передаче их родственникам для захоронения, требования об обязательной кремации и упаковка в пакеты кажутся излишними. Главврач горбольницы №11 Андрей Коломиец также считает, что через тело заразиться нельзя.

12 октября "Толк" направил в краевой минздрав запрос с просьбой рассказать об уровне нагрузки на патологоанатомов и возможности привлечения дополнительных специалистов. Ведомство ответило с трехдневным опозданием, процитировав нормативную базу по этому вопросу.

Новости партнеров

1000

Лента новостей