Сплошной каток: жители Барнаула жалуются на невозможный гололед на тротуарах

Редактор, Общество, 9:34, 02.12.2020

Местами тротуары посыпают песком, но прохожие быстро уносят его на своей обуви, даже в обработанных местах вскоре вновь становится скользко

Жители Барнаула в последние дни передвигаются по тротуарам самыми разными, порой неожиданными способами. Одни ходят, держась рукой за стену ближайшего дома, другие обходят тротуар по протоптанной тропе на газоне, третьи ищут островки асфальта. Многие тротуары города превратились в каток.

Везде "катушка"

"Блестел" практически весь проспект Красноармейский. Однако за последние дни он стал напоминать лоскутное одеяло. Есть участки, которые вычищены идеально – например, ниже Партизанской – здесь и просыпали, и прочистили. Некоторые участки засыпали песком, но так неравномерно, что в результате у пешеходного перехода остался чистый лед (например, так было на пересечении проспекта с улицей Молодежной). 

Расставив в стороны руки и осторожно передвигая ноги, ходили люди по Молодежной в районе городской поликлиники № 3.

Сплошной каток на улице Мерзликина сразу от проспекта Красноармейского. 

Барнаульцы жалуются на сильный гололед на тротуарах
Барнаульцы жалуются на сильный гололед на тротуарах

Большая лужа замерзла возле женской консультации № 2 (вход с улицы Кирова). Чтобы попасть в медучреждение, беременным женщинам приходится либо выходить на проезжую часть, либо красться по стенке здания.

30 ноября было скользко у здания по ул. Чкалова, 64, на пересечении с пр. Ленина. В нем, кстати, находится депутатский центр "Единой России", общественная приемная Дмитрия Медведева, региональное управление по развитию туризма, барнаульское представительство МИДа и другие учреждения.

Барнаульцы жалуются на сильный гололед на тротуарах
Барнаульцы жалуются на сильный гололед на тротуарах

У здания ФСБ на пр. Ленина – чистый асфальт, но уже по улице Партизанской скользко. Люди ходили либо вдоль забора, либо по газону, который отделяет тротуар от проезжей части.

Похожую ситуацию можно наблюдать во многих районах города, особенно в междворовых территориях. 

"Толк" направил запросы в мэрию Барнаула и предприятие "Автодорстрой", занимающееся обслуживанием улично-дорожной сети города, с просьбой рассказать о принимаемых мерах и причинах, по которым ситуация с гололедом остается крайне острой. На момент публикации редакция не получила ответы. 

Чем посыпают дороги?

Ранее руководитель "Автодорстроя" Андрей Курышин рассказывал "Алтапрессу", что в качестве реагента дорожники используют смесь песка и технической соли в соотношении 85% на 15%. 

Скользко не только в центре, но и в других районах Барнаула
Скользко не только в центре, но и в других районах Барнаула

Тогда председатель городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев отмечал, что песок и соль - это лучшее соотношение цены и качества. 

В середине ноября Андрей Курышин отмечал, что в городе заготовлено 38,15 тысячи тонн песчано-соляной смеси, что, по его оценке, соответствует уровню средней потребности прошлых лет. 

В каком порядке чистят улицы?

"Толк" уже сообщил, что власти города весной, после очень снежной зимы, заявляли о разработке новой схемы очистки улично-дорожной сети. По новым схемам снег и лёд должны в первую очередь удаляться с магистралей, по которым проходят маршруты общественного транспорта. Во вторую – второстепенные улицы, а затем межквартальные проезды.

Глава Барнаула Вячеслав Франк отмечал, что эти меры позволят сократить сроки выполнения работ и улучшить качество уборки дорог от снега, приблизив его к требованиям ГОСТа. 

Прошлой снежной зимой, когда Барнаул не справлялся с уборкой снега, власти объясняли, что для этого попросту не хватает техники и людей. Относилось это не только к уборке, но и в целом к содержанию дорог и городских тротуаров. 

Скребемся по краешку: барнаульцы жалуются на скользкие тротуары

"Скребемся по краешку": барнаульцы жалуются на скользкие тротуары

Жители говорят, что такая ситуация наблюдается повсеместно, даже в районе детской больницы. Они просят власти принять меры, пока никто не покалечился

Лента новостей