Томенко "на глазах у всего света" разнёс отчет Франка об уборке снега в Барнауле

Томенко Фото: Вячеслав Франк / Анна Меньшикова

Глава Алтайского края сказал, что из-за отсутствия внятной системы "пока не понимает", что происходит с уборкой Барнаула

В Барнауле в два раза меньше дворников и единиц техники, чем требуется для уборки после таких мощных снегопадов, какие случились 17-19 января, сообщил врио главы Барнаула Вячеслав Франк 22 января на заседании правительства Алтайского края. Он считает, что технику нужно обновить, а зарплату рабочим поднять. Губернатор Виктор Томенко довольно жестко для себя осадил Франка, сказав, что сначала надо бы отстроить систему, чтобы понимать, что вообще в городе творится.

Боюсь обмануть: министр рассказал, почему без воды и дорог живут четыре села

"Боюсь обмануть": министр рассказал, почему без воды и дорог живут четыре села

Министр транспорта Алтайского края извинился перед губернатором, что не выполнил его поручение

Рецепт Франка: повысить зарплаты, купить технику

Врио главы города дисциплинированно доложил, сколько в Барнауле дорог, тротуаров, остановок и пешеходных переходов (см. схему). А также сколько техники и людей работает на их очистке от снега.

По его словам, городу для эффективной борьбы со снегом нужны 482 единицы техники и 414 дворников. А в "Автодорстрое" работают только 202 дворника и есть 251 единица техники. При этом износ машин составляет 88%.

Сказывается, по мнению Франка, еще и кадровый вопрос. Из имеющихся у дорожного предприятия ставок 159 не заполнены. Причина – низкая зарплата. Франк считает, что ее нужно увеличить хотя бы до средней по отрасли: машинисту-погрузчику – до 33 тыс. рублей, грейдеристу – до 36 тыс., водителю самосвала – до 32 тыс. На это нужно дополнительно 128 млн рублей в год.

Но даже при этих проблемах дорожники справляются, сказал Франк. Но только когда осадки не превышают норму. "При аномальной погоде, залповом выпадении снежных осадков ярко проявляются проблемы городских служб", – констатировал очевидное он. За последний месяц, по его данным, выпало 160% нормы осадков.

Рецепт Томенко: понимать, что происходит в городе

Однако, подчеркнул он, основные магистрали прочищены, а снежные валы нужно убирать в течение 9 дней по ГОСТу. 

Томенко такой поворот разговора откровенно не устроил.

– Ну прочищены основные магистрали. Дальше что? Половина из них заужены.

– Так точно.

– Вячеслав Генрихович, для того, чтобы нам предметно разговаривать, а не вот так – на глазах у всего света, это же разговор специалистов должен быть, правда? Не может один человек весь город объехать. Должна быть система какая-то анализа ситуации, сбора в каком-то ситуационном центре, в штабе, на карту все это положить, чтобы понять – город сегодня вот такой. Я вот пока не пойму какой. 

Томенко также сказал, что ему не понятно из доклада, а сколько, например, тротуаров очищено из всех 309 км? "И что назвать очищено? Прорубили тропинку метра два – это одно, а проложили козью или заячью тропку в полметра – другое", – рассуждал он. 

Томенко продолжил: сейчас у всех складывается очень субъективная картина. "Один говорит, что "все нормально, проехал по чищеным дорогам", другой, что ноги переломал, пока на работу дошел. Субъективная картинка рисуется. А она общая должна рисоваться. Система наблюдения и ежедневного контроля быть должна", – резюмировал глава региона. 

Забивают косуль битами: как дикие животные выживают в условиях снежной зимы

"Забивают косуль битами": как дикие животные выживают в условиях снежной зимы

Глубокий снег превращает копытных животных в легкую добычу для браконьеров и хищников

Председатель краевого Заксобрания Александр Романенко посоветовал Франку более жестко спрашивать мэрии с УК и ТСЖ за уборку тротуаров во дворах: "Надо как-то жестче  говорить. Мы же ходим по дорогам, видим. Город сам никогда с этим не справится. Надо привлекать всех, причем жестко". 

Франк предпочел отмолчаться. Впрочем, он успел сказать, что совместно с учеными в городе подготовят новую понятную схему уборки снега.

 

Сейчас 70% техники оборудовано системой контроля ГЛОНАСС. Довести укомплектованность до 100% хотят к апрелю и потратят на это 2,5 млн рублей. 

 

1000

Гость

Да не пальцы гнуть надо, а снег убирать!

Лана

Лучше бы деньги на которые тратите на ГЛОНАСС, потратили бы на уборку снега. Представляете что творится в районах....в наших поселках? Если даже в Барнауле не могут почистить снег. Мы в косихинском районе в селе Романов живём. ..школы нет ребёнка возможно в Косиху, для нас каждое утро как война: сначала доползтип до машины (которая стоит на краю деревни) потому что снега выше домов....а потом трасса.....да чтоб ваши дети так жили.

Виктор
Лана, Не вырубать деревья, а направить деньги на снег.
Ответить

Лента новостей

Лента новостей