Измерили, посчитали и усреднили: в крае вводят новые нормативы для отходов

Редакция, Общество, 9:00, 11.12.2020

В результате введения новых нормативов в Алтайском крае жители Барнаула будут платить за обращение с ТКО меньше, чем раньше

В Алтайском крае с 1 июля 2021 года вступят в силу новые нормативы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь норматив для жителей региона будет единым,  независимо от места проживания. Почему в крае решили "усреднить" нормативы по обращению с ТКО и какую перед этим провели подготовку, "Толку" рассказал Олег Колосков, заместитель начальника управления по государственному регулированию цен и тарифов Алтайского края.

Зачем менять старые нормативы?

Как проходит мусорная реформа в селах Алтайского края

Как проходит мусорная реформа в селах Алтайского края

С января 2020 года в селе Рогозиха Павловского района организован централизованный вывоз мусора. Раньше жители справлялись с отходами как могли

Действующие нормативы по обращению с ТКО были утверждены еще до старта "мусорной реформы" в Алтайском крае. Сейчас министерство природных ресурсов региона актуализирует территориальную схему обращения с отходами в крае, это основополагающий документ в этой сфере.

В новых нормативах содержатся сведения, необходимые для актуализации схемы, – масса и плотность отходов. Прежде в расчет брали только объем мусора, сейчас – после тщательных измерений – будут учитывать и названные показатели.

Чтобы получить новые сведения об отходах, в 2019 году в Алтайском крае были проведены масштабные натурные измерения. В результате специалисты получили актуальные данные, на основе которых провели расчет новых нормативов.

"Со старыми нормативами были определенные сложности, мы могли посчитать только объем отходов, а этого недостаточно. Теперь у нас есть данные о соотношении объема и массы. Это важно для расчетов с  регоператором, транспортировщиками и полигонами", – прокомментировал Колосков.

Как теперь будем платить

Пока в регионе действуют следующие правила: плата для жителей Барнаула рассчитывается по нормативу в 180 литров на человека в месяц. Население других районов и городов, входящих в Барнаульскую зону, а также жители всех оставшихся территорий региона платят по нормативу в 121 литр в месяц. Теперь нормативы будут едиными на территории всего края.

Нас ждет еще одно новшество: у жителей частных и многоквартирных домов норматив будет разным. Многие частные домовладения пользуются печным отоплением, и из-за этого отходов они образуют в среднем немного больше (за счет золы). Соответственно, норматив у них будет выше и платить они будут незначительно больше, чем жители многоквартирных домов.

Алтайский край, в соответствии с Территориальной схемой обращения с отходами, поделен на семь зон. В Барнаульскую зону, кроме столицы края, входят Новоалтайск, Калманский, Косихинский, Павловский, Первомайский, Ребрихинский, Тальменский, Троицкий районы, а также ЗАТО Сибирский.

Управление по тарифам утвердило следующие величины нормативов:

  • 120,9 литра в месяц (0,1209 куб. метров) на человека для проживающих в многоквартирных домах;
  • 125 литров в месяц (0,1250 куб. метров) на человека для проживающих в индивидуальных домах.

Таким образом, для барнаульцев  норматив существенно снизится, а для других зон Алтайского края либо немного повысится, либо  останется на прежнем уровне.

Зачем "усреднять" норматив

Плата за обращение с  ТКО складывается из тарифа регоператора, умноженного на норматив. Поскольку сам норматив сейчас в Барнауле выше, а тариф для всей Барнаульской зоны един, жители краевой столицы платят больше, чем, например, в Новоалтайске. При этом эта сумма включает в себя полный цикл обращения с ТКО в обоих городах. После введения новых нормативов все будут платить одинаково.

Почему в Алтайском крае не получается ввести раздельный сбор мусора

Почему в Алтайском крае не получается ввести раздельный сбор мусора

Почему в крае нельзя просто поставить контейнеры для стекла, пластика и бумаги, а также почему новые площадки опять придется переделывать, читайте в материале

Средняя стоимость услуг по стране, по данным ФАС России, с ноября 2019 года составляет 89,79 рубля в расчете на человека в месяц. В Алтайском крае в целом этот показатель значительно ниже – 54,57 рубля. А усредненная плата в Барнаульской зоне практически такая же, как и во всем крае, и составляет 54,37 рубля.

Что касается непосредственно самого норматива, в Алтайском крае по сравнению с другими регионами Сибирского федерального округа он на среднем уровне.

Усреднение платы будет способствовать более справедливому распределению расходов регоператора на сбор и транспортировку отходов в Барнаульской зоне, а также позволит организовать цивилизованные условия обращения с ТКО именно в сельских районах, где сегодня эта сфера отстает в развитии, уточняет Олег Колосков.

Новые нормативы, по его словам, более точные, они сделаны в четком соответствии с методиками на основании десятков тысяч измерений, которые  провели специалисты.

По словам Колоскова, измерения показывают, что объем образования отходов не слишком зависит от величины населенного пункта. Поэтому и принято решение установить единые нормативы.

"Если бы мы высчитали норматив отдельно для каждого населенного пункта, то и тарифы пришлось бы устанавливать отдельно. А учитывая затраты на вывоз и захоронение мусора, в ряде отдаленных сел он получился бы очень высоким", – объяснил начальник управления.

По его словам, распределение нагрузки для всех должно быть равномерным, это один из принципов государственного тарифного регулирования. Колосков привел пример теплосети: отопление не может стоить по-разному для потребителя, живущего в 100 метрах от котельной, и для того, кто проживает в 10 км от нее", – объяснил Колосков.

Новые нормативы уже утверждены, но чтобы не допустить превышения ограничений по росту платы за коммунальные услуги, они вступят в силу не 1 января, а 1 июля 2021 года.

Лента новостей