Как проходит мусорная реформа в селах Алтайского края

Редакция, Общество, 9:01, 25.05.2020

С января 2020 года в селе Рогозиха Павловского района организован централизованный вывоз мусора. Раньше жители справлялись с отходами как могли

В селе Рогозиха Павловского района с начала года барнаульский регоператор "ЭКО-Комплекс" организовал централизованный вывоз мусора. Местные жители поначалу в штыки восприняли нововведение, но потом оценили удобство такого способа избавления от отходов. Каким образом распределяли места для бункеров, сколько денег на это было потрачено, а также что говорят жители села – в материале "ТОЛКа".

Сначала возмущались, потом оценили

"До января 2020 года централизованного вывоза мусора в селе не было. Сначала люди отнеслись с непониманием и даже возмущением, задавали вопросы – для чего это требуется в сельских условиях? Но потом поняли, что это действительно удобно, и стали пользоваться контейнерами", – рассказывает Ирина Кочурова, глава Рогозинского сельсовета.

Чтобы выяснить, где контейнеры будут максимально востребованы и удобны для жителей, территорию села разбили на районы по количеству домовладений. По словам главы сельсовета, постарались расставить контейнеры таким образом, чтобы куда жители ни направлялись – в администрацию, на почту, в школу, на работу или на выезд – им всегда было удобно выносить по дороге мусор. Сейчас на территории двух соседних – Рогозихи и Красной Дубравы – размещено 10 бункеров для отходов, мусор вывозится по графику.

Удобно для всех

"Раньше нужно было складировать мусор дома, потом вывозить на свалку. Не каждый имеет транспорт, надо было искать, нанимать, платить деньги. Теперь удобно, мы все пользуемся. Население села в основном пожилое, это очень удобная услуга, мы все довольны. Конечно, надо бы, чтобы таких контейнеров было побольше", – рассказала Тамара Русина, жительница Рогозихи.

Оценили удобство централизованного вывоза мусора и юридические лица. Ирина Соколова, директор рогозихинской основной общеобразовательной школы, рассказала, что контракт с регоператором "ЭКО-Комплекс" они заключили сразу же.

"Стало намного проще и удобнее с вывозом бытовых отходов. В школе в основном это бумажные и пластиковые отходы, а также пищевые из столовой. Отходов много – у нас учатся 200 учеников плюс дошкольная группа", – прокомментировала директор.

Пустых контейнеров не бывает

За мусорными площадками в частном секторе будут следить при помощи видеокамер

За мусорными площадками в частном секторе будут следить при помощи видеокамер

Жители частного сектора в Барнауле постоянно выбрасывают в мусорные баки листья, ветки и сухую траву. Видеокамеры будут фиксировать нарушения.

Павловский район обслуживает подрядчик регоператора – компания "ГринСити". По словам  генерального директора "ГринСити" Алены Боровченко, мусор из Рогозихи  вывозят каждый четверг. Такой график в небольших населенных пунктах установлен в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.

"За неделю емкости заполняются, но перенакопления нет. К тому же жители ответственно относятся к состоянию территории рядом с контейнерами – возле них всегда порядок", – говорит Алёна Боровченко.

Сейчас в Павловском районе осталось два села без контейнеров – это Черемное и Шахи. Все остальные населенные пункты обеспечены контейнерами полностью. Мусор вывозят на полигон Павловска по территориальной схеме.

Как расставляли бункеры

После согласования с депутатами схему расстановки контейнеров одобрили жители села на сходе. Причем сходов было несколько, обсуждалось это долго и бурно, рассказывает глава села. Было много мнений: кто-то хотел контейнер поближе к дому, кто-то, наоборот, не желал жить рядом с бункером. В итоге приняли решение поставить контейнеры на пустырях. Сейчас семь стоит в Рогозихе, а еще три – в соседней Красной Дубраве.

"Село расположено размашисто, есть дома, которые стоят в отдалении, и угодить всем физически невозможно. Да, до одних домов идти ближе, до других дальше, но мы постарались учесть все пожелания и пришли к компромиссу", – рассказывает глава.

Спасибо за чистоту

В контейнер можно выбрасывать только определенный тип мусора – твердые коммунальные отходы. Те же ветки или, например, строительные отходы сюда приносить нельзя. Такие случаи, по словам главы, были, но они единичны.

"Я очень благодарна нашим жителям за то, как они пользуются бункерами, у нас чисто. За все время было только три случая, когда выкидывали не то, что положено. Мы даже мини-расследование провели. Поговорили с нарушителями, и они все убрали", – прокомментировала Кочурова.

Бюджет

Барнаул вошел в топ городов, где жители имеют доступ к раздельному сбору мусора

Барнаул вошел в топ городов, где жители имеют доступ к раздельному сбору мусора

В каких городах доступен раздельный сбор мусора?

На приобретение контейнеров сельсовету (села Рогозиха и Красная Дубрава)  было выделено 320 тысяч рублей из краевого бюджета, на них приобрели восемь бункеров. На покупку еще двух деньги выделили из районного бюджета.

В течение 2019 и 2020 годов контейнеры в селах Павловского района появились за счет средств регоператора "ЭКО-Комплекс" и его подрядчика на территории компании "ГринСити". Несмотря на то, что в тариф эти расходы не заложены. Одним из первых населенных пунктов, оборудованных емкостями, стал поселок Прутской. Здесь контейнеры установили в первые дни начала реализации мусорной реформы – в середине января 2019 года.

Всего Павловскому району регоператор передал в безвозмездное пользование 91 емкость (как контейнеры, так и бункеры) общей стоимостью четыре миллиона рублей. По количеству предоставленных “ЭКО-Комплексом” контейнеров район находится на первом месте в барнаульской зоне.

40 тысяч рублей – стоимость одного бункера

Лента новостей