Жители Алтайского края задолжали почти 300 млн рублей за вывоз мусора

Жители Алтайского края задолжали почти 300 млн рублей за вывоз мусора
Жители Алтайского края задолжали почти 300 млн рублей за вывоз мусора Фото: Анна Меньшикова

Регоператоры, отвечающие за вывоз мусора, получат напрямую финансовую поддержку из федерального бюджета

Ни один из региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Алтайском крае не находится даже в предбанкротном состоянии. С таким заявлением выступил министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Попрядухин на онлайн-конференции 22 апреля. Более того, специально для регоператоров предусмотрена серьезная финансовая помощь напрямую из федерального бюджета.

Задолженность есть, но платить стали лучше 

Ранее "ТОЛК "сообщал, что Алтайский край попал в топ-20 регионов, где могут прекратить свою работу региональные операторы по вывозу мусора из-за снижения платежей. В этом же списке оказалась и Республика Алтай. 

Министр признал, что задолженность населения перед регоператорами составляет 290 млн рублей. Если к этой сумме добавить долги юридических лиц, она увеличивается до 386,9 млн рублей.

Глава алтайского минстроя рассказал, обанкротятся ли мусорные регоператоры

Финансовые проблемы могут быть у операторов бийской и славгородской зон

"Но по итогам марта платежная дисциплина жителей Алтайского края увеличилась на 5,9% по сравнению с показателями февраля", – отметил Владимир Попрядухин.

В ведомстве прогнозируют возможное снижение платежей за вывоз мусора. На этот случай на уровне федерального правительства есть постановление. Оно предусматривает оказание финансовой поддержки из федерального бюджета регоператорам, которые начали свою деятельность с 1 января 2019 года.

По словам Попрядухина, региональные операторы смогут получить до 20% от валовой выручки по своей зоне обслуживания на протяжении трех месяцев. В начале лета деньги уже поступят в Алтайский край.

Коллапса нет

Министр подчеркнул, что минприроды никакого коллапса не наблюдает. По большей части территории края мусор вывозится в установленные сроки.

По данным министра, самая большая кредиторская задолженность сложилась у  регионального оператора, который работает в Бийской зоне. Владимир Попрядухин объяснил сложившуюся ситуацию тем, что компания "Спецобслуживание-Центральное" серьезно вложилась в укрепление материально-технической базы, в том числе в покупку новых машин.

Министр пояснил, что если даже какой-то региональный оператор уйдет с рынка, то по федеральному законодательству его место могут занять другие регоператоры, которые работают в непосредственной близости от зоны обслуживания.

Есть и альтернатива в виде заключения договоров между муниципальными властями и местными предприятиями на вывоз и захоронение отходов.

Новости партнеров
Новости партнеров
Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником
Причиной трагической смерти девочка могло стать неудачное селфи
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
И, конечно же, никто не знал: жуткие детали убийства школьницы
Отсидевший маньяк Кожепаров сразу после тюрьмы дал интервью
Битцевский маньяк совершил намного больше убийств?!

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFK4F2dN