Дороти, Радость и Маркетинг: почему родители называют детей необычными именами

Редакция, Общество, 23:18, 04.12.2020
Дороти, Радость и Маркетинг: почему родители называют детей необычными именами Фото: pixabay.com

Последние несколько лет прослеживается тенденция на необычные имена, которыми называют своих детей родители. Эксперты объяснили, почему так происходит

Российская пара, у которой в начале декабря родился мальчик, назвали его Маркетингом, о чем счастливый отец-маркетолог сообщил на своей странице в соцсети. Называют россияне своих детей и другими необычными именами. Как это характеризует родителей и почему складывается такая тенденция, изданию "Слово и дело" рассказала семейный психолог Мила Илагина.

"Вполне возможно, что родители имеют желание выразить чувства в отношении самого ребенка. И выбирают такое, громкое, необычное, что очень отражает их эмоциональное состояние", – отмечает эксперт.

Другое дело, что под властью эмоций некоторые родители не вполне ощущают грань разумного и перебарщивают с фантазией, отмечает психолог. Это может говорить о том, что, возможно, психологически незрелые люди не умеют выражать свои чувства иным способом, кроме как помпезностью выбранного для ребенка имени.

Однако некоторые мамы и папы называют ребенка в честь кумиров или каких-либо явлений, что отражает их жест уважения или восхищения в адрес конкретного человека или явления. Это к слову о поколении детей Дейенерис, Люцифер и Исаак Ньютон. Однако возникает справедливый вопрос – когда малыш вырастет, то не факт, что он разделит восторг родителей и в связи с этим может испытывать определенный дискомфорт. 

Веяния моды объясняют выбор родителями необычных имен детям тем, что они хотят быть в тренде, но это, опять же, может сыграть злую шутку в будущем с обладателем имени. Мода проходит, а человеку жить с креативным именем много лет.

И еще одна причина: некоторые любят во всем шутки и потому могут назвать дочь или сына забавным именем. Но посмеется ли ребенок вместе с родителями, когда станет сам взрослым? 

"Вопрос скорее в осознанности родителей, в их ответственности и выбранных стратегиях достижения желаемого. <...> это изначально говорит о незрелости взрослых, каких-то их внутренних нерешенных вопросах", – заключает психолог.

Алибасов хочет назвать своего ребенка от массажистки в честь коронавируса

Алибасов хочет назвать своего ребенка от массажистки в честь коронавируса

Музыкант придумал, как оригинально назвать ребенка в честь коронавируса. Пока пол малыша неизвестен, однако имена ему уже придумали

Ранее юрист прокомментировала тенденцию давать детям матчества.

Лента новостей