"Голодом грустно сидеть": барнаульские музыканты пожаловались на пустой декабрь

Ольга Смирнова

Ольга Смирнова

Редактор, Общество, 8:54, 08.12.2020
"Голодом грустно сидеть": барнаульские музыканты пожаловались на пустой декабрь
"Голодом грустно сидеть": барнаульские музыканты пожаловались на пустой декабрь Фото: pixabay.com

Обычно декабрь – самый насыщенный и прибыльный месяц для артистов, но в этом году из-за антиковидного указа губернатора они остались без корпоративов и концертов

В этом году ковид лишил барнаульцев корпоративов, а музыкантов – денег: в самый прибыльный месяц в году поправки в антиковидный указ губернатора ресторанам и любым организациям запретили проводить корпоративы, а музыкантам – выступать. Что думают по этому поводу барнаульские артисты и как пытаются выкрутиться заведения – в материале "Толка".

"Город засыпает, просыпается ковид"

Пока что проводить концерты в барах и ресторанах можно, но, по словам музыканта местной кавер-группы One Вay Band Сергея, примерно на 50% посетителей и зрителей стало меньше.

С самогонкой, но без танцев: депутаты поспорили о трактовке указа Томенко

С самогонкой, но без танцев: депутаты поспорили о трактовке указа Томенко

На сессии алтайского парламента народные избранники поинтересовались у представителя Роспотребнадзора края, убивает ли коронавирус пары алкоголя

"С открытием баров мы возобновили концерты. Действующие сейчас меры – вся "развлекаловка" разрешена до 23.00 – вызывают много вопросов. Как будто после 23.00 "корона" выходит, и надо успеть спрятаться. Город засыпает, просыпается ковид. Народ по старой памяти приходит часам к десяти вечера, а концерт заканчивается. У посетителей по этому поводу бывают претензии к барам. В таком положении очень спасает, что у нас у всех в группе есть и другая работа", – рассказывает музыкант.

Про новогодние праздники Сергей говорит однозначно: все группы пострадают очень сильно. Декабрь – самый прибыльный месяц, это пора корпоративов, дата за датой. У ребят из One day band по графику должно было состояться два концерта, 18 и 26 декабря. Сейчас из-за указа губернатора их отменили.  По словам музыканта, предложений выступить на тайных вечеринках от заведений или частных лиц им не поступало.

"У нас на самом деле не так много заведений с живой музыкой. Хотя некоторые не боятся и анонсируют концерты. Недавно наткнулся в инсте на анонс концерта 17 декабря в "Ясной поляне". Спросил: "Запрет вас не касается?" Состоялся странный диалог, в итоге мне ответили, что это фоновая музыка. Почему тогда за это надо платить? Этот диссонанс меня позабавил", – рассказал музыкант.

После вопроса Сергея, по его словам, последовала блокировка. "Так заведение, видимо, борется не только с ковидом, но и с введёнными ограничениями по его распространению", – прокомментировал музыкант.

В "Ясной поляне" утверждают, что указ губернатора предстоящим концертом они не нарушают, но дать развернутый комментарий по этому поводу корреспонденту "Толка" руководство ресторана отказалось.

"Толк" выяснил, в каком режиме будут работать некоторые другие заведения Барнаула в "запретный" период с 15 декабря по 15 января. В баре-ресторане "Опера" ответили, что продолжат работу в формате ресторана без шоу-программ и концертов, в "Барнауле" гостям также предложат фоновую музыку, в "Дягиле" от комментариев по поводу антиковидных мер отказались.

В пабе Hairy Lemon, в котором в обычные дни проходит несколько концертов в неделю, с 15 декабря по 15 января все выступления отменили. На сайтах и в группах этих заведений в соцсетях анонсов предстоящих концертов и вечеринок в указанный период нет.

"Все это очень грустно"

Дополнительная работа в период пандемии очень выручает артистов. Барнаульский музыкант Илья Нузиров в отсутствие концертов сосредоточился на онлайн-уроках игры на гитаре, но, по его словам, даже учеников в этот период стало меньше.

"Одна часть моей работы – это выступление в барах и на площадках, а другая – преподавание игры на гитаре в рок-школе и частные уроки. С началом пандемии основная работа перешла как раз в обучение. В апреле-мае я полностью перешел  на дистанционную работу, и количество учеников резко сократилось. Из общего количества осталось примерно 25%, доход упал в три-четыре раза. Когда стало понятно, что пандемия затянется надолго, ученики стали возобновлять занятия, летом 50% вернулись", – рассказывает артист.

Сейчас, когда появилась новость о предновогоднем запрете на концерты,  музыканты приуныли, рассказывает Нузиров. У него самого было запланировано несколько концертов на конец декабря, они все отменились.  

"В декабре все артисты рассчитывают на хороший заработок. Сейчас организаторы начали переносить концерты на период до 15 декабря, и мои в том числе. У кого-то все отменилось совсем. Возможно, кто-то будет выступать в какой-то форме, я пока таких предложений не получал и, наверное,  не получу.  С одной стороны, это правильно, беречь здоровье важно, но и голодом грустно сидеть", – прокомментировал  Илья Нузиров.

"Рискованный шаг, но я их понимаю"

По словам музыканта Михаила Банушкина, основателя проекта "Эльбрус LIVE", в этом году все в "мертвой зоне".

"Даже те музыканты, которые никогда не сидели без работы, говорят, что все глухо. Губернатор запретил проводить концерты, но некоторые компании находят выход из положения, например, те, у которых есть возможность это провести на своей территории. Да, это рискованный шаг. Но я их понимаю: людям хочется отдохнуть, а музыкантам – заработать", – комментирует Банушкин.

Россиянам разрешили взрывать петарды и фейерверки в помещении на Новый год

Россиянам разрешили взрывать петарды и фейерверки в помещении на Новый год

Сейчас в помещениях можно запускать хлопушки и зажигать бенгальские огни, но скоро россияне смогут взрывать дома фейерверки

Весной, когда все заведения закрылись, многие музыкальные группы стали выходить в онлайн и давать концерты дистанционно, пытаясь при этом собрать донаты. По словам Михаила, первый концерт они провели с группой ZZ POP. Подошли к выступлению серьезно: организовали трансляцию из студии, выставили свет, звук, несколько камер, хотя кто-то из коллег работал в таком формате прямо из дома на камеру от телефона.

"Изначально идея была выступить и заработать. Но самые первые выступления показали, что заработать вменяемые деньги так невозможно. Тем не менее наше первое выступление переросло в проект живых концертов в прямом эфире "Эльбрус LIVE". Мы и сейчас этим занимаемся с удовольствием. Финансовой прибыли от этого  не получаем, хотя, может быть, когда-нибудь и раскрутимся. Это такая штука, которая позволила людям творческих профессий получить отдушину. И это ощущение созидания – самое главное", – поделился музыкант.

Лента новостей