С самогонкой, но без танцев: депутаты поспорили о трактовке указа Томенко

Редактор, Политика, 17:54, 27.11.2020
С самогонкой, но без танцев: депутаты поспорили о трактовке указа Томенко Фото: Дмитрий Черских / пресс-служба АКЗС

На сессии алтайского парламента народные избранники поинтересовались у представителя Роспотребнадзора края, убивает ли коронавирус пары алкоголя

Депутаты алтайского парламента, как и многие жители края, не понимают, как точно трактовать новые нормы указа губернатора о посещении мест общепита с 15 декабря по 15 января. Уточняющие вопросы они задавали замруководителя регионального Роспотребнадзора Ульяне Калининой, которая выступала с докладом на сессии заксобрания 27 ноября. Но ответы Калининой и завязавшаяся дискуссия ясности не внесли.

"Вот эта формулировка…"

Спор завязался после того, как депутат-единоросс Сергей Лямин попросил уточнить норму по общепиту:

"Я понимаю, что запрещено проведение неких массовых мероприятий, концертов и так далее. А в обычном режиме как кафе и рестораны работать могут?" – спросил Лямин.

Калинина напомнила, что сейчас общепит работает с 23.00 до 6.00 без проведения зрелищно-развлекательных мероприятий. А в период с 15 декабря по 15 января запрещается проводить такие мероприятия везде, не только в организациях общественного питания. Но ясности ее объяснение совершенно не внесло. 

"Мы обсуждали этот вопрос на заседании оперштаба. Речь идет о праздничных корпоративных мероприятиях. Все, что касается поминок, свадеб, – это все может проводиться. Но в рамках всех требований Роспотребнадзора. Так, Ульяна Васильевна?" – обратился спикер АКЗС Александр Романенко к Калининой.

Та в качестве ответа еще раз зачитала текст документа.

"Вот формулировка и непонятна. Что такое праздничный корпоратив? Мы с Денисом Александровичем <Голобородько> можем пойти и устроить корпоратив депутатский, а можем просто приятно посидеть", – вновь попытался уточнить Лямин, но опять ему не дали договорить.

"Приятно посидеть – сидите. Никто вам не запрещает. В рамках тех столов, которые есть", – объяснил Романенко.

"А если день рождения отмечают?" –  не унимался Лямин. Но на это спикер АКЗС еще раз отрезал: "Сидите, пожалуйста. Но никакого концерта, танцев не будет".

Романенко объяснил, что общепит будет работать, как и сейчас:

"Поэтому пришли с Голобородько, сели, пригласили свои семьи. Согласно расстановке столов, которые есть, пожалуйста, поздравляйте, говорите тосты. Никто вам этого не запрещает. Но устраивать танцы, пляски, веселье и так далее – это запрещено".

Однако Калинина еще раз напомнила, что коронавирус передается воздушно-капельным путем. "Если вы идете массово, то это высокий риск дальнейшего распространения инфекции".

Пары алкоголя

На этом моменте в оживленную дискуссию вклинился депутат-единоросс Дмитрий Аганов, чтобы добавить градус беседе:

"Скажите, пожалуйста, все-таки пары алкоголя убивают коронавирус или нет?" – попросил уточнить народный избранник.

Представитель Роспотребнадзора ответила единороссу, что она не видела научных данных по этой тематике. "Вирус убивает 60%-й этиловый спирт и 70%-й изопропиловый спирт", – уточнила Калинина.

"Самогоночку надо пить", – резюмировал Александр Романенко.

В итоге точку в заседании сессии поставила представитель губернатора в алтайском парламенте Стелла Штань. Она заявила, что есть необходимость официального пояснения указа губернатора для "единообразного понимания". Штань пообещала, что через пару-тройку дней пояснение будет готово.

Напомним, власти Алтайского края ввели ограничения на проведение в общественных местах региона массовых новогодних мероприятий с 15 декабря 2020 года по 15 января 2021 года. Указ подписан губернатором Виктором Томенко 26 ноября. В этот период организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещено проводить в общественных местах зрелищно-развлекательные, досуговые, новогодние мероприятия и праздничные корпоративы.

Новости партнеров

1000

Ржунимагу

Самогоночка - это лучшее, что может посоветовать депутат в данной ситуации. А эта дама из Роспотребнадзора вообще ничего не понимает.

депутаты не понимают, что и о чем говорится в указе томенко, роспотребнадзор не может объяснить депутатам, о чем там речь. Делаю вывод, что никто не понимает, что имел ввиду губкрнатор. Скорее всего губернатор сам не до конца понял

То есть если я вращаюсь целый день в своем коллективе- это норм, а если я с этими же людьми собираюсь праздник устроить - нельзя. Где логика?

Лента новостей