Ученые нашли на Алтае две новые пещеры неандертальцев

Редакция, Общество, 15:35, 06.12.2020
Ученые нашли на Алтае две новые пещеры неандертальцев
Ученые нашли на Алтае две новые пещеры неандертальцев Фото: Фото: scfh.ru

Оказалось, что чагырские неандертальцы, придя на Алтай с запада, принесли с собой микокскую традицию изготовления каменных орудий

Ученые обнаружили две неизвестные пещеры в Алтайском крае вблизи реки Чагырка, где ранее уже были найдены останки неандертальцев, которые обитали на этой территории 680 тыс. лет назад, сообщает ТАСС со ссылкой на ведущего научного сотрудника института, доктора исторических наук, профессора РАН Ксению Колобову.

Находка поможет ученым определить, как жили и на кого охотились неандертальцы. 

Колобова рассказала, что останки, найденные ранее в Денисовой пещере, свидетельствуют о первой волне миграции неандертальцев в Сибирь. Сопоставление этой находки с другими помогли исследователям сделать вывод, что была еще и вторая волна.

"У нас был один кусочек из пазла, а благодаря этим новым пещерам у нас появляется шанс определить стратегии их передвижения, зачем они шли, на кого охотились, определить сезонность обитания", – сказала Колобова.

Пещеры нашли в семи километрах от реки Чагырка. Одна из них располагалась на 30 метров выше той, которую обнаружили ранее.

Там археологи нашли орудие среднего палеолита, а также другие артефакты эпохи. Однако к раскопкам в этих пещерах археологи решили приступить в следующем году. Им предстоит провести датировку и изъять образцы горных пород, чтобы точно установить, действительно ли это стоянки чагырских неандертальцев.

Ранее "Толк" писал, что впервые за долгое время в Алтайском крае нашли зубы неандертальцев.

Черные копатели попались на незаконных раскопках в Алтайском крае

"Черные" копатели попались на незаконных раскопках в Алтайском крае

В Алтайском крае впервые оштрафовали "черных" копателей, которые разоряли знаменитый Локтевский сереброплавильный завод


 

Лента новостей