"Черные" копатели попались на незаконных раскопках в Алтайском крае

Редакция, Телеканал, 18:51, 18.11.2020

В Алтайском крае впервые оштрафовали "черных" копателей, которые разоряли знаменитый Локтевский сереброплавильный завод

За два года "черным" копателям удалось поднять из земли десятки артефактов, возраст самых старинных достигает 11 тысяч лет. Культурно-исторические ценности, которые ранее изъяли у незаконных поисковиков, передали в Алтайский краеведческий музей.

Старинные кресты, немецкая зажигалка середины 19 века, наконечник стрелы IX-VII веков до нашей эры – десятки исторических артефактов передают в фонд краеведческого музея. Изделия медные, но все на вес золота.

"Их историко-культурная ценность универсальная – это частичка той истории, которая на сегодняшний день будет доступна для всеобщего обозрения в краеведческом музее. Это бесценно", – говорит Ксения Рябцева, замначальника управления государственной охраны объектов культурного наследия.

Из земли артефакты достали не археологи во время раскопок, а "черные" копатели при помощи металлоискателей. А это с 2013 года строго карается законом – нарушителям грозит штраф, а порой и лишение свободы. 

Вологодская область, Республика Крым, теперь и Алтайский край – места, где "черных" копателей поймали с поличным. Ходить с металлоискателем сейчас модно, рассказывают специалисты минкультуры, но люди должны помнить, что даже находка артефакта у себя в огороде может обернуться приличным штрафом.

Лента новостей