Паркуемся в сугробы: почему в Барнауле плохо чистят стоянки в центре города

Редактор, Общество, 8:51, 11.12.2020

Коммунальные службы оправдывают сугробы вдоль дорог тем, что снег мешают убирать припаркованные машины, горожане считают эту причину отговоркой

Первый настоящий снегопад в Барнауле, случившийся этой зимой, обернулся для горожан проблемами. Если основные дороги в городе очистили от снега, то до многих парковок вдоль дорог техника еще не доехала. Коммунальщики говорят: оперативной уборке снега мешают припаркованные машины. Горожане не соглашаются с этим доводом.

"К нам не могут подъехать"

Сплошной каток: жители Барнаула жалуются на невозможный гололед на тротуарах

Сплошной каток: жители Барнаула жалуются на невозможный гололед на тротуарах

Местами тротуары посыпают песком, но прохожие быстро уносят его на своей обуви, даже в обработанных местах вскоре вновь становится скользко

Администратор сети парикмахерских-салонов "Звезда" Милена рассказала "Толку", что даже сотрудники салона не могут нормально припарковаться на улице Молодежной. С такой же проблемой сталкиваются их клиенты, что, конечно, никого не устраивает.

По словам девушки, их салон работает до 20.00. В это время на парковке уже не остается других машин. Уезжая домой вечером 9 декабря, все надеялись, что к утру парковку почистят, но и на следующий день машины вновь пришлось ставить в сугроб.  

Дополнительные расходы

Безрадостным оказалось утро 10 декабря для сотрудников и клиентов ресторана "ПолзуновЪ". Управляющая рестораном Галина Колодкина рассказала, что ночью коммунальщики чистили проспект Красноармейский, а на парковке оставили отвалы, которые за ночь затвердели от мороза:

Ресторану "ПолзуновЪ" пришлось нанимать технику для очистки парковки
Ресторану "ПолзуновЪ" пришлось нанимать технику для очистки парковки

"Это ужас, что мы увидели утром. Пришлось нанимать трактор. Три тысячи рублей заплатили, хотя территория эта городу принадлежит".

Трактор видят, но толку нет

Почти половина месячной нормы осадков выпала за сутки в Барнауле

Почти половина месячной нормы осадков выпала за сутки в Барнауле

Среднемесячная норма осадков для Барнаула в декабре составляет 27 мм. При этом за сутки в городе выпало 11,4 мм снега – это более чем на 42% выше нормы

Днем 10 декабря на проспекте Ленина карманы для парковки практически везде очищены от снега, но местами встречаются кучи, например, у салона связи "Мегафон" по пр. Ленина, 51.

"Утром и вечером мы видим, как мимо нас проходит трактор, но наша парковка почему-то в снегу", – говорит руководитель салона связи Дмитрий.

По его словам, возле них нет брошенных машин, бывает, что парковка долгое время абсолютно свободна для работы техники, но пока снег от салона связи почему-то так и не вывезли.

Нечищеные парковки сейчас можно увидеть на улице Димитрова. Как и прошлой зимой, некоторые автомобилисты паркуют свои машины в сугроб у стадиона "Динамо" на улице Никитина.

Ставят знаки, но все равно нарушают

В пресс-службе предприятия "Автодорстрой", которое занимается обслуживанием улично-дорожной сети города, рассказали "Толку" о порядке очистки от снега парковок и карманов для временной стоянки автомобилей:

"Они являются частью той дороги, на которой расположены, и очищаются от снега одновременно с проезжей частью, если для этого есть возможность".

В "Автодорстрое" отмечают, что уборке снега мешают "брошенные" машины
В "Автодорстрое" отмечают, что уборке снега мешают "брошенные" машины

В "Автодорстрое" уточнили, что не все городские парковки находятся на обслуживании предприятия. Те из них, которые принадлежат различным предприятиям, в том числе самовольно построенные, должны очищаться за счет собственников.

Коммунальщики посетовали, что уборке снега мешают машины, которые круглосуточно стоят на парковках. Из-за этого своевременная уборка снега затягивается.

В Барнауле эту проблему пытаются решить путем установки знаков, запрещающих ночную парковку на определенных участках. Сейчас такие знаки установлены на 15 участках дорог. В "Автодорстрое" отметили, что зачастую автовладельцы их не соблюдают.

Лента новостей