Алтайским сиротам планируют выдавать сертификаты на жилье на 1,3 млн рублей

Главный редактор, Общество, 15:31, 17.12.2020
Алтайским сиротам планируют выдавать сертификаты на жилье на 1,3 млн рублей
Алтайским сиротам планируют выдавать сертификаты на жилье на 1,3 млн рублей Фото: Фото: Анна Меньшикова

Спикер заксобрания Александр Романенко отметил, что было бы неплохо сформировать и принять такой порядок использования сертификатов, который бы исключал возможность мошеннических действий

Дети-сироты, которые старше 23 лет и имеют на руках решение суда о предоставлении им жилья, смогут претендовать не только на получение квартиры, но и на сертификат на ее приобретение, то есть на определенную сумму, на которую они сами смогут приобрести жилье. Такую норму в первом чтении утвердили депутаты краевого заксобрания 17 декабря.

Лень и равнодушие: Бастрыкин раскритиковал ситуацию с жильем сирот на Алтае

"Лень и равнодушие": Бастрыкин раскритиковал ситуацию с жильем сирот на Алтае

По состоянию на 1 сентября реально жилье в России получили около 12,4 тысячи (38% от запланированного показателя) детей-сирот, половина из которых – на основании судебных решений

Как объяснил глава регионального минстроя Иван Гилев, федеральный закон дает право регионам не только предоставлять сиротам жилье, но и применять другие виды поддержки, в данном случае – предоставление выплат на его приобретение.

Как рассказал лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Молотов, на 2021 год в бюджет края на эти цели планируется заложить 105 млн рублей, а цена сертификата составит около 1,3 млн рублей. То есть речь идет примерно о 80 сертификатах в год.

"Это небольшой шаг на пути решения проблемы. Сейчас таких судебных решений – около 1 тысячи, а всего в крае в очереди на жилье стоят порядка 6 тысяч сирот. Но в любом случае это шажок вперед", – сказал он.

Эсэр Владислав Вакаев обратил внимание на опасность мошенничества и попросил правоохранительные органы обратить внимание на это, "чтобы у нас не появилось много объявлений об обналичивании сертификатов для детей-сирот".

Его поддержал председатель заксобрания Александр Романенко, который отметил, что было бы неплохо сформировать и принять такой порядок использования сертификатов, который бы исключал возможность мошеннических действий.

Молотов также попросил, чтобы всем получателям сертификатов разъясняли все подробности: например, могут ли они добавлять свои деньги или использовать средства маткапитала.

Глава социального комитета Татьяна Ильюченко добавила, что сертификаты не подменяют и не исключают традиционную процедуру предоставления жилья. Однако, отметила она, строительный рынок не всегда готов откликнуться на крупные суммы, выделенные из бюджета для этого. Например, выделенные 700 млн рублей он не смог "переварить" в полном объеме.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов, одобрив законопроект, отметил однако, что только им проблему решить невозможно. Для этого нужно выходить на федеральный уровень: "Полномочия нам передали, а деньги передать забыли. Работу надо продолжить, чтобы на федеральном уровне сдвинуть тему с мертвой точки".

Ранее стало известно, что Алтайский край вошел в число регионов, которые плохо обеспечивают детей-сирот жильем. Однако осенью в регион поступили порядка 700 млн рублей. "Мы в оперативном режиме пытаемся всю субсидию отработать", – сообщал вице-премьер правительства края Виталий Снесарь.

На Алтае завели дело из-за халатности чиновников, оставивших сирот без жилья

На Алтае завели дело из-за халатности чиновников, оставивших сирот без жилья

Следователи изымают документацию, изучают обстоятельства, из-за которых дети-сироты так и не получили обещанное жилье

 

Лента новостей