"Нам скрывать нечего": в минздраве уверены в правдивости статистики смертности

Редактор, Общество, 17:20, 21.12.2020
"Нам скрывать нечего": в минздраве уверены в правдивости статистики смертности
"Нам скрывать нечего": в минздраве уверены в правдивости статистики смертности Фото: Фото: Анна Меньшикова

Более 500 человек в крае, которые переболели коронавирусом с апреля по ноябрь, в дальнейшем в период от месяца до полугода умерли от сердечно-сосудистых заболеваний

В этом году с января по сентябрь в Алтайском крае фиксировали снижение смертности, но всплеск смертей от ковида в октябре и ноябре нивелировал положительную статистику. Об этом на онлайн-конференции 21 декабря рассказал Дмитрий Попов министр здравоохранения региона. "Убивал" не только коронавирус, но и его последствия – причем в течение полугода после заражения ковидом.

Новый антирекорд: в России выявили 29 тысяч случаев ковида за сутки

Новый антирекорд: в России выявили 29 тысяч случаев ковида за сутки

Традиционно больше всего заболевших ковидом выявили в Москве и в Санкт-Петербурге. Также в числе "антилидеров" - Московская область и Хабаровский край

"Действительно, все те результаты, которые накопились за период до сентября, были нивелированы всплеском смертности. Это ковид, вирусные пневмонии, сердечно-сосудистые заболевания. Мы увидели рост смертности за октябрь. Это официальные данные, которые публикуются, и всем критикам, которые упрекают нас, что мы что-то скрываем, я рекомендую обращаться к официальной статистике", – прокомментировал Попов.

Оперативные данные ноября говорят о том, что рост смертности будет зафиксирован и в ноябре.

Попов отметил, что  более 500 человек, которые переболели коронавирусом с апреля по ноябрь, в дальнейшем в период от месяца до полугода умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.

"Нам скрывать нечего. Повлиять на статистику минздрав не может", – подытожил министр.

Напомним, на прошлой неделе, с 12 по 18 декабря, в Алтайском крае умерли 100 человек, зараженных коронавирусом. На сегодняшний день это самый высокий показатель смертности за неделю в нашем регионе (ранее был максимум в 96 смертей в середине ноября).

Лента новостей