В Бийске по инициативе студентов пройдет первый кибертурнир

Редакция, Общество, 17:00, 15.01.2021
В Бийске по инициативе студентов пройдет первый кибертурнир Фото: Сергей Кулыгин, "Бийский рабочий"

У студентов Бийского технологического института есть амбиции в будущем повысить статус кибертурнира и сделать его ежегодным

10 февраля в Бийске стартует первый студенческий кибертурнир "Геймер 20:21", который из-за действующих ограничений пройдет в онлайн-формате. От этого, впрочем, считают организаторы, он не будет менее зрелищным. Предполагается, что в состязаниях примут участие около 200 человек.

Предстоящий компьютерный турнир студенты Бийского технологического института 15 января обсудили с депутатом Государственной Думы РФ Александром Прокопьевым. Именно благодаря его заинтересованности и поддержке в Алтайском крае стали говорить о киберспорте гораздо чаще.

Инициаторами проведения компьютерного турнира стали студенты. В технологическом институте их идею поддержали, равно как и в целом желание развивать киберспорт.

"Это их свободное время, хобби, их интерес. Мы не только должны их поддерживать, но и относиться к этому с уважением. Это большое сообщество, целый мир, скажем так, внутри компьютера. Нужно воспринимать это правильно, пока это не мешает учебе", – сказал Максим Ленский, директор института.

Студенты настаивают, что учебе их увлечение никак не мешает. Учащийся третьего курса Егор Перов сессию сдаёт на четверки и пятерки, он также боец стройотряда и при этом вот уже 10 лет – кибербоец:

"Меня затянуло, на дворе уже 2021 год, а я все еще играю – знаете, не ради выгоды, а для общения с людьми".

За ходом турнира будут наблюдать сотни зрителей. С дисциплинами уже определились – по словам студента второго курса Егора Черникова, это будут CS GO и Dota 2. Если первый опыт окажется успешным, то появятся и другие дисциплины, от чего состязания станут более "объемными" и статусными. 

"Некоторые ребята, которые играют уже давно, прям загорелись сделать турнир ежегодным. Мы начали работать, подготовили афиши, есть ребята, которые этим занимаются", – говорит Татьяна Хлыстова, студентка третьего курса.

У студентов есть амбиции в будущем повысить статус турнира, они понимают, что нужно "догонять" европейскую часть России. Хотя уже сейчас Бийск – далеко не в числе отстающих. В городе, в том числе при поддержке Александра Прокопьева, проходят крупные турниры, например Altay open cup. В наукограде есть команды, им требуется постоянный соревновательный опыт, чтобы оттачивать свое мастерство.

"Мы сегодня имеем возможность быть не только свидетелями, но и участниками развития высокотехнологичного вида спорта. Киберспорт в стране набирает обороты, в том числе и в Бийске. И конечно, ему нужны такие инициативы, какие мы видим сегодня в Бийском технологическом институте", – говорит Александр Прокопьев.

Он уверен, что поддержка таких студенческих инициатив в конечном итоге позволит и вузу получить выгоду в виде инноваций, развития цифровых технологий.

Со своей стороны депутат Государственной Думы помог сформировать призовой фонд, который составит 25 тысяч рублей.

Первый после самоизоляции массовый кибертурнир прошел в Барнауле

Первый после самоизоляции массовый кибертурнир прошел в Барнауле

В турнире участвуют 80 участников из Барнаула и Новосибирска, из них сформировали 14 команд. Игроки обязательно пользуются средствами защиты

 

Лента новостей