Когда нужно поздравлять патологоанатомов с профессиональным праздником

Редакция, Общество, 9:22, 19.01.2021
Когда нужно поздравлять патологоанатомов с профессиональным праздником Фото: luvqs с сайта Pixabay

19 января примечательно не только Крещением, но и одним неофициальным праздником – именно на эту дату приходится День патологоанатома в России

19 января в России отмечают День патологоанатома. Это неофициальный праздник. 

Вопреки сложившимся в обществе стереотипам, патологоанатомы занимаются не только вскрытием трупов для установления причины смерти. Большая часть их работы посвящена диагностике биоматериалов живых пациентов, которые им отправляют онкологи, урологи, хирурги другие врачи. 

Как пишет kakoj-segodnja-prazdnik.com, первым европейским врачом, который прибегнул к аутопсии, был Герофил. Этот представитель Александрийской школы, ученик Праксагора Косского вместе со своим помощником Эразистратом занимался вскрытиями.

В древности к тем, кто занимается вскрытиями, относились с предубеждением или даже враждебно, преимущественно по религиозным соображениям. 

Официальное возникновение патологической анатомии связывают с публикацией трактата флорентийского врача Антонио Беневьени, который описал почти 200 патологий внутренних органов.

Считается, что развитие патологической анатомии в России и в Европе началось параллельно. Поначалу у патологоанатомов не было собственных кафедр, поэтому они проходили обучение на курсах анатомии.

В России первой книгой по патологической анатомии стал перевод работы английского врача Мэтью Бейли. А основателем первой школы патологоанатомов в Москве стал Алексей Иванович Полунин.

В 2020 году роль патологоанатомов во всем мире резко выросла из-за большого числа смертей от коронавиурса или вызванных им осложнений. Специалисты работали сутками, без выходных и все равно не справлялись с объемом. Эксперты стали еще более активно поднимать вопрос о дефиците специалистов в этой сфере здравоохранения. 

COVID на Алтае создал коллапс в работе патологоанатомов и похоронных агентов

COVID на Алтае создал коллапс в работе патологоанатомов и похоронных агентов

Патологоанатомы работают круглосуточно в две смены и все равно не успевают отдавать тела ковидных пациентов в предписанные законом сроки

 

Лента новостей