В Алтайском крае возник острый дефицит сосновых шишек

Редакция, Общество, 17:24, 18.01.2021
В Алтайском крае возник острый дефицит сосновых шишек
В Алтайском крае возник острый дефицит сосновых шишек Фото: Фото: pixabay.com

Сосна дает хороший урожай раз в три-четыре года. В прошлом году в Алтайском крае как раз было удачное время для урожая

В Алтайском крае этой зимой наблюдается дефицит сосновых шишек. Дело в том, что из-за аномально теплой погоды их сбор начался на месяц позже обычного, сообщают "Вести22".

Так, за полтора месяца в крае собрали 35 тонн шишек – это на 20 тонн меньше, чем обычно. В этом году тепло простояло до ноября, и заготовка шишек началась только с первыми заморозками.

Кроме того, хороший урожай сосна дает раз в три-четыре года, а затем восстанавливается.

Начальник отдела лесовосстановления Министерства природных ресурсов Алтайского края  Игорь Дергачёв отметил, что шишка формируется в течение двух лет, а из-за прошлогодней засухи она "сварилась и отпала".

"Я вот был в Озёрском лесничестве. Там у нас плантация большая. Сосновая шишка уже была раскрыта в декабре. Сосна обильно плодоносит раз в 3-4 года. Например, обильный урожай был в прошлом году, а в этом дерево отдыхает", – говорит он.

По его словам, при правильном хранении семена сосны сохраняют всхожесть до 30 лет. Сейчас на специальных складах в крае находится 2 100 тонн посадочного материала – его хватит на следующий год и больше.

Ранее "Толк" писал, что в Алтайском крае собрали 3,5 млн тонн зерна с площади около 3 млн гектаров. 

Прямой убыток алтайских аграриев от засухи превысил 600 млн рублей

Прямой убыток алтайских аграриев от засухи превысил 600 млн рублей

Из федерального бюджета помощь получат лишь те хозяйства, которые самостоятельно страховали урожай, а таких в регионе меньшая часть

 

Лента новостей