Роскачество обнаружило фальсификат в бутилированной воде

Редакция, Общество, 15:33, 20.01.2021
Роскачество обнаружило фальсификат в бутилированной воде Фото: pixabay.com

В четверти образцов из 14 городов страны обнаружили содержание хлора, нитратов, марганца и других веществ, запрещенных законодательством

Роскачество проверило бутилированную воду, которая продается в российских магазинах. Из 206 торговых марок, выпускаемых в девяти странах производства, в четверти обнаружили признаки фальсификата, сообщает сайт ведомства.

Чем опасна минеральная вода и сколько ее можно пить в день, объяснили врачи

Чем опасна минеральная вода и сколько ее можно пить в день, объяснили врачи

Некоторые виды минеральной воды можно пить только по назначению врача

Специалисты исследовали около 80% рынка. Воду анализировали по трем признакам: контрафакт, фальсификация и безопасность продукции. Эксперты также проанализировали, не вводят ли этикетки на товарах в заблуждение покупателей.

Представители Роскачества купили бутилированную (в том числе минеральную) воду в 14 городах страны. В итоге оказалось, что содержание микроэлементов в 60 марках воды не соответствует маркировке.

Так, в воде "Обуховская – 13" оказалось большое содержание марганца, в воде "Ахун" нашли остаточный хлор. В воде питьевой "Тигирецкая", "Акватонус" и "Богородское" обнаружили несоответствие по сумме нитратов и нитритов, в воде Aquanika (Aqanika kids) — нитраты.

Кандидат биологических наук Елена Севостьянова пояснила, что содержание в воде хлора, марганца и нитратов является нарушением законодательства.

Напомним, ранее в Роскачестве назвали лучшие бренды молочного шоколада.

Лента новостей