Известного барнаульского ведущего оштрафовали за видео 10-летней давности

Редактор, Общество, 7:28, 27.01.2021
Известного барнаульского ведущего оштрафовали за видео 10-летней давности Фото: pixabay.com

Экстремистом может оказаться любой пользователь соцсетей, на страничке которого обнаружат материал, внесенный в особый список Минюста РФ

Барнаульский ведущий Иван Дмух получил административное наказание за "производство и распространение экстремистских материалов". Как сообщил "Толку" барнаулец, он поплатился за выложенное на странице в соцсети видео 10-летней давности.

Молниеносный суд

Дело вела судья Центрального районного суда Барнаула Ольга Мальцева. Судя по открытым данным ГАС "Правосудие", она очень быстро работает: передача дела состоялась 20 января в 11.11, за четыре минуты его подготовили к рассмотрению, а в 11.30 уже рассмотрели по существу.

Иван Дмух рассказал "Толку", что наказание не было суровым: штраф в размере 1 тыс. рублей. В ролике, по его словам, содержалась информация о "власти и ее беспомощности". Согласно материалам дела, видео содержало критику действий одной из политических партий РФ. Иван не снимал видео, а просто перепостил. Но оказалось, что эта запись находится в федеральном списке экстремистских материалов

История экстремизма в Алтайском крае

Согласно данным Генпрокуратуры, с 2010 по 2012 год в Алтайском крае регистрировали по 5-8 уголовных преступлений экстремистского характера.

С 2013 по 2016 год в регионе совершалось по 21-29 таких преступлений. Самое большое их число зафиксировали в 2017 году — 45. Этот "перегиб" закономерно породил волну возмущения.

В 2018 году на всю страну гремели уголовные дела Марии Мотузной и еще трех жителей края, а Барнаул окрестили "экстремистской столицей мира". Именно с этого года число таких преступлений стремительно пошло на спад – до суда тогда довели 18 дел. В конце года статью 282 УК РФ частично декриминализировали.

За 2019–2020 годы в Алтайском крае зарегистрировали по одному уголовному преступлению экстремистской направленности. Единичные случаи сурового наказания в РФ в это время еще случались – так, одного из блогеров посадили на пять лет.

Как наказывают экстремистов после декриминализации

Судя по всему, экстремизм просто "перекочевал" в административное поле. "Толк" изучил картотеки барнаульских судов и выяснил, что за 2019–2020 годы в краевой столице рассмотрели 98 дел по "экстремистской" ст. 20.29 КоАП. Из них меньше всего дел (14) оказалось в Железнодорожном суде, а больше всего в Индустриальном – 26.

Преимущественно за экстремизм наказывают мужчин. Почти все дела заканчиваются вынесением наказания, и лишь единицы возвращают обратно в полицию из-за каких-либо нарушений в протоколах.

Барнаульца признали виновным в экстремизме из-за ролика в соцсетях

Барнаульца признали виновным в экстремизме из-за ролика в соцсетях

Ему назначен штраф в размере 1 тыс. рублей

Долго в таких делах не разбираются: так, например, нарушение одного из барнаульцев выявили 13 октября 2020 года, а уже 27-го наказали, то есть всего через две недели.

Далеко не все суды публикуют сведения о том, какие конкретно материалы были размещены. Но из некоторых подробностей можно сделать вывод, что экстремистскими признают тексты, картинки, аудио- и видеозаписи на тему критики власти, с националистическими лозунгами, с расистскими высказываниями. При этом в качестве обоснования зачастую судьи ссылаются на решения коллег из других городов РФ, которые уже признали какой-либо материал экстремистским.

Так, к примеру, штрафы назначали за видеозапись с названием "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!", листовку с заголовком про "кремлевские стены", картинки с упоминанием лозунгов белых националистов (в том числе с двумя цифрами), ролики про "воров", песни про лиц негроидной расы и про джихад.

Самое популярное наказание вне зависимости от признания вины – штраф в 1 тыс. рублей. Иногда дела прекращают из-за "малозначительности" и ограничиваются устным замечанием.

По ст. 20.29. КоАП "Производство и распространение экстремистских материалов" физлицам грозит штраф от 1 до 3 тыс. рублей либо арест на срок до 15 суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для производства.
Новости партнеров

1000

На сколько мне известно, основной заявитель, от имени которого прокуратура начинает разбирательство - очень бдительный гражданин Михеев Данил Юрьевич. В популярных запросах Яндекса его фио на первом месте в поиске.

Лента новостей