"Удар ниже пояса": рестораторы Барнаула возмущены запретом корпоративов

Редактор, Общество, 6:04, 30.11.2020
Фото: pixabay.com

Вместе с ними считают упущенный доход ведущие, артисты, визажисты и все, кто привык хорошо зарабатывать на новогодних мероприятиях

Управляющие баров, кафе и ресторанов считают абсурдом введенный в регионе запрет на проведение новогодних корпоративов. Ограничение начнет действовать 15 декабря и продлится месяц. Упущенную выгоду также уже считают ведущие и артисты, представители индустрии красоты – барнаульские компании массово отказываются от проведения новогоднего праздника. Впрочем, есть и те, кто продолжает искать варианты.

Бизнес окажется на коленях

Управляющая банкет-холлом "Облака" Анна Герасимова решение властей о запрете проведения корпоративов считает абсурдом:

Новый год без корпоративов? К чему готовятся алтайские рестораторы и артисты

Новый год без корпоративов? К чему готовятся алтайские рестораторы и артисты

Артисты готовы адаптироваться к любым условиям: исключить какие-то реквизиты, убрать массовые игры. Они хотят одного - возможности заработать

"Получается, 14 декабря проводить корпоративы можно, а 15 декабря нельзя. Прекрасно".

Собеседница посетовала на то, что в торговых центрах, магазинах и общественном транспорте полно людей, но почему-то вновь решили ущемить интересы сферы общественного питания.

По словам Герасимовой, многие клиенты сами и до официального запрета отказались от проведения новогодних корпоративов. Например, так сделал Пенсионный фонд, налоговая служба, другие госорганы.

"Частные компании планировали корпоративы. Но чувствовалось, что люди находятся в тревоге. Одни переболели, у других умерли близкие. Но многие понимают, что жизнь продолжается", – говорит Герасимова.

Ударом ниже пояса назвала решение властей и управляющая рестораном "ПолзуновЪ" Галина Колодкина.

Она поговорила с представителями Роспотребнадзора. Ей пояснили, что рестораны могут работать, но без проведения новогодних корпоративов:

"Я пыталась спросить, что в их понимании корпоратив, но мне ответить не смогли. Мы же можем провести мероприятие, рассадив людей за разные столики по пять человек. Будет это считаться корпоративом?" – спрашивает Колодкина.

По ее словам, рестораторы Барнаула готовы подписать петицию в адрес властей, поскольку их бизнес уже пострадал от пандемии, но из-за новых ограничений может и вовсе "оказаться на коленях".  

Большие потери

Анна Герасимова рассказала, что только за аренду "Облака" платят больше 100 тысяч рублей в месяц.

По ее словам, в этом году в банкет-холле прошло всего 20 мероприятий. До пандемии в "Облаках" каждый месяц их было 12-14.

С самогонкой, но без танцев: депутаты поспорили о трактовке указа Томенко

С самогонкой, но без танцев: депутаты поспорили о трактовке указа Томенко

На сессии алтайского парламента народные избранники поинтересовались у представителя Роспотребнадзора края, убивает ли коронавирус пары алкоголя

Собеседница отметила, что сейчас финансовое положение настолько тяжелое, что она не знает, как будет возвращать предоплату клиентам, если те будут просить об этом.

Банкет-холл будет предлагать своим клиентам перенести внесенную предоплату уже на следующий год либо организовать выездной фуршет на территории заказчиков. Но второй вариант, по мнению Герасимовой, тоже абсурден: в офисах людям придется тесниться, а в банкет-холле можно провести праздник с комфортом.

Первые новогодние торжества в "Облаках" должны были начаться 17 декабря. Здесь уверены, что только за декабрь они недополучат 1,5 млн рублей.

В ресторане "ПолзуновЪ" конкретные суммы называть не стали. Галина Колодкина отметила, что по итогам декабря ресторан может недополучить до 70% от ожидаемой прибыли.

Заработать не получится

Вместе с кафе и ресторанами недополученную прибыль подсчитывают ведущие праздничных мероприятий, салоны красоты и частные визажисты.

Ведущий Иван Дмух рассказал "Толку", что еще до решения властей было понятно, что многие организации откажутся от корпоративов:

В Алтайском крае могут закрыть ночные клубы за несоблюдение антиковидных мер  

В Алтайском крае могут закрыть ночные клубы за несоблюдение антиковидных мер  

В целях предотвращения распространения коронавируса в регионе временно запрещено проведение зрелищно-развлекательных и досуговых мероприятий с 23.00 до 6.00

"В прошлом году полная ясность по новогодним мероприятиям у меня была в конце сентября. Всего я провел 12 новогодних корпоративов. На этот год у меня запланировано два корпоратива, и те теперь под вопросом".

По словам Дмуха, услуги ведущего в Барнауле за проведение новогоднего корпоратива стоят 35-40 тысяч рублей. В эту же сумму входит оплата работы диджея и аренда звукового оборудования.

Визажист Анна Якунина рассказала, что первый раз специалисты ее отрасли не смогли заработать, когда отменили выпускные, теперь ситуация повторяется с новогодними корпоративами:

"Раньше весь декабрь был расписан еще в начале месяца, а сейчас записи практически нет. Записываются только на фотосессии".

Анна оценила, что, по самым скромным подсчетам, она недополучит в декабре 100 тысяч рублей.

И не на что, и страшно

В компании "Аско-Мед-Плюс" на протяжении многих лет в конце декабря проводили новогодний корпоратив, но в этот раз решили воздержаться, во-первых, из-за сложной экономической ситуации, во-вторых, чтобы не подвергать сотрудников лишнему риску заразиться.

Сотрудница одного из крупных банков Татьяна рассказала, что им запретили публично распространяться на тему новогодних корпоративов. Девушка сказала, что привычного массового праздника у них точно не будет. Даже отделами в этот раз решили не собираться. Те, кто близко общается, планируют собраться небольшими группами в домашней обстановке.

Все в баню?

Владельцы барнаульских коттеджей, построенных для сдачи в аренду, пока повышенного спроса не ощутили. Возможно, он появится чуть позднее, ведь тем, кто планировал проводить праздник в кафе и ресторанах, нужно время, чтобы проработать другие варианты.

Жительница Барнаула Светлана рассказала, что сдает коттедж в Казенной Заимке. В новогоднюю ночь она сама собирается праздновать там со своей компанией. На другие дни готова принимать бронь, но пока желающих практически нет.

Администратор банного комплекса "Царская мыльня" Диана рассказала, что 31 декабря забронировали еще в июле. Девушка уточнила, что здесь готовы принимать небольшие компании до 10 человек.

По ее словам, пандемия вряд ли как-то отразится на их работе. В прошлом году с 18 декабря по 10 января у них не было отбоя от клиентов, в этом году ожидается подобная картина.  

Напомним, 26 ноября Виктор Томенко подписал указ. Согласно документу, с 15 декабря 2020 года по 15 января 2021 года организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещено проводить в общественных местах зрелищно-развлекательные, досуговые, новогодние мероприятия и праздничные корпоративы.

Лента новостей